Где могут быть востребованы устройства Coloreel? Одежда, обувь, кепки, сумки, униформа, платья, текстиль для интерьера… Проще сказать — везде, где используется вышивка!

Coloreel — шведская технологическая инновационная компания, работающая в текстильной сфере. С 2009 года она разрабатывала технологию, которая обеспечивает цифровое окрашивание ниток по запросу, открывая новые широкие возможности для текстильного дизайна. Проект был реализован при финансовой поддержке исследовательской программы Horizon 2020 Европейского союза.

С помощью струйной печати Coloreel позволяет смешивать неограниченное количество цветов непосредственно в одной нити, поэтому теперь легко добиться в вышивке цветных градиентов.

Это позволяет дизайнерам достигать нового качества своих текстильных работ. Они могут обеспечить лучшие результаты, и при этом не требуется держать большой запас нитей разных оттенков.

Используется простая белая нить, которая с помощью цифровой печати может быть окрашена в практически неограниченное количество цветов и, что немаловажно, в точном соответствии с заданной палитрой и в необходимом количестве. По сути, Coloreel — это миниатюрная фабрика по окрашиванию ниток.

Первым продуктом Coloreel, основанным на этой технологии, стало устройство для окрашивания нитей, созданное для использования в промышленных вышивальных машинах. В будущем технология также может быть интегрирована с процессами шитья, вязания, ткачества и многого другого, — сообщает компания.

Coloreel на выставке TechTextiles во Франкфурте.

Дэвид Борг, руководитель цифрового маркетинга Coloreel, говорит, что идея окрашивания нитей с помощью цифровой печати возникла у основателя компании Йоакима Стаберга ещё в 2003 году: «Нам оказывали решающую помощь разные поставщики, но большая часть разработки была сделана внутри компании. Конечно, нам нужна была помощь, в частности с модулем печати. В результате мы получили огромную помощь от компании Ricoh, которая обладает опытом и технологиями в этой сфере, а также является крупным и стабильным партнёром. Успешные результаты, которых мы достигли вместе, возникли благодаря длительному процессу сотрудничества, так как продукт был в разработке в течение длительного времени. Но теперь Coloreel перешёл на следующий этап, так как сейчас устройства находятся в производстве, и следующим шагом является окончательная проверка и тестирование, чтобы вывести этот продукт на рынок. Мы в первую очередь ориентируемся на европейский рынок. Наш продукт вызвал большой интерес, что является для нас приятной проблемой. Сейчас мы сосредоточены на вышивке, но нас интересует рынок шитья, вязания и ткачества. Многие идеи исходят от самого рынка, так как люди видят потенциал технологии, так что это захватывающие времена».

Разработка устройства для окрашивания нитей была выполнена инженерами Ricoh в Японии и Англии в тандеме с сотрудниками Coloreel из Швеции.

В 2018 году состоялись первые демонстрации готового запатентованного продукта и публичный запуск Coloreel на Avantex, выставке высокотехнологичных решений для моды в Париже. Маттиас Нордин, генеральный директор Coloreel, отмечает: «Мы уже были знакомы с Ricoh, поскольку использовали их струйные головки в нашем прототипе, и они были превосходны. Мы также обнаружили, что они могут гораздо больше, чем просто обеспечить нас головами. И совместно мы пришли к выводу, что могли бы построить весь модуль печатающего механизма. Он сейчас производится, и у обеих компаний есть патенты в этом модуле.

Решение о партнёрстве было достаточно быстрым. Детализация всегда занимает много времени, но главные принципы были заложены сразу. Конкретный модуль печати построен вместе, но фактический продукт продаётся сейчас через нас. Ricoh позволил нашей виртуальной реальности ожить.

Что можно сказать о продукте сегодня по сравнению с прототипом, так это то, что вряд ли есть хоть один винт, который остался тем же! Всё заменено для правильного функционирования и построено с нуля, используя принципы прототипирования. Это был наилучший способ. Работать в сотрудничестве было очень продуктивно, поскольку обе стороны были сосредоточены на завершении проекта. Что замечательно, так это то, что ни одна из команд не руководствовалась эго».


Тестовые испытания показали, что Coloreel более чем на 300% быстрее традиционной вышивки

Используя одну единственную нить, вышивка Coloreel имела 66 уникальных цветов, в то время как традиционная вышивка была выполнена лишь 12 нитками различного цвета.

Обе вышивки делались на вышивальной машине, работавшей со скоростью 700 ст./мин. Результат системы Coloreel — 3,34 минуты; традиционная вышивка — 12,20. Вышивка с Coloreel была на 346% быстрее, чем традиционная техника.


Coloreel умеет увлечь своими идеями. Так, Конни Сванберг, один из основателей Шведской ассоциации вышивки, с 25-летним опытом работы в отрасли, продал свою мастерскую, чтобы влиться в сплочённую команду в качестве эксперта по вышивке. А Беатрис Фин (директор международной общественной организации ICAN), став лауреатом Нобелевской премии мира 2017 года, присутствовала на торжественном вечере в платье, украшенном цифровой вышивкой от инновационной компании Coloreel. Эта уникальная вышивка была сделана более чем полумиллионом стежков 4000-метровой нитью, мягко меняющей цвет с зелёного на синий. Основатель Coloreel Иоаким Стаберг (Joakim Staberg) тогда отметил: «Для нас было большой честью
с помощью нашей технологии внести свой вклад в платье, которое надевают на столь знаменательное событие».

В 2017 году Coloreel получил престижную премию Innovation Award на выставке Texprocess (Франкфурт-на-Майне) за выдающиеся новые технологии. В 2019 году компания снова участвовала в выставке с уже готовым первым в мире цифровым продуктом для мгновенного окрашивания нитей. Летом этого года Иоаким Стаберг встретился с текущими стратегическими клиентами Coloreel и обсудил возможные будущие партнёрства с новыми компаниями на выставке ITMA: «У меня было много интригующих переговоров со всеми — от небольших инновационных компаний до крупнейших корпораций в мире одежды и обуви. Люди, работающие в сфере вышивки, сосредоточены на нулевом времени наладки и увеличении производительности. Компании, работающие в области дизайна и дигитализации, больше внимания уделяют неограниченным возможностям использования цветовых эффектов и более высокому качеству вышивки».

«Мы видим большой потенциал в этом продукте и этой отрасли. Мы верим в Coloreel и их уникальные технологии», — сказал Тецуя Морита (Tetsuya Morita), генеральный директор отдела развития коммерческой и промышленной печати в Ricoh.