В 2020 году РПК «Лиго» исполняется 20 лет. Накануне этой даты генеральный директор компании Руслан Закиров рассказал журналу «Цифровой текстиль» о своём уникальном производстве. Компания «Лиго» является одним из лидеров рынка оформления мест продаж. Производство компании оборудовано самым современным оборудованием для печати по практически любым видам материалов, используемых для оформления магазинов и торговых залов. В своей работе «Лиго» применяет разно­образные и самые современные технологии, и занимается не только собственно производством, но и оказывает полный цикл услуг от разработки концепции оформления, подбора и закупки расходных материалов до дистрибуции в магазины по всей стране и осуществления монтажа на местах. В числе клиентов «Лиго» крупнейшие магазины и розничные сети, работающие по всей в России.

Предлагаю начать с самого первого дня: как всё начиналось?
— С самого первого дня мы работали как рекламно-производственная компания. Основным видом деятельности было наружное оформление магазинов. В начале 2000-х наши клиенты начали активно осваивать регионы, в связи с этим выросла наша география обслуживания. Кризис 2008 года показал, что работать в узком сегменте наружной рекламы опасно, приняли решение заниматься также сезонным оформлением магазинов и стали расширять парк печатного оборудования в пользу интерьерной печати. Решение открыть в 2008 году офис и производственный комплекс в Санкт-Петербурге было продиктовано необходимостью быть ближе к сетевому заказчику.

На каком рынке сейчас представлена компания? Чем он интересен для вас?
— На 90% компания «Лиго» работает с ретейлом: оформляем магазины рекламными акциями с применением самых различных материалов. Не оставляем без внимания и розничные продажи. Этот рынок динамичен, постоянно возникает что-то новое. Обмен опытом с мировыми лидерами рынка — это всегда интересно!

Девиз компании: «Сделать каждого клиента счастливым!» За этими словами стоят и многолетний опыт, и знания мировых трендов, и передача этих знаний клиентам. Нам доверяют самые сложные задачи, можно сказать, вызовы. Нам доверяют, и это ценно!

Как построен ваш бизнес, что вы продаёте — услуги по печати или размещение рекламной продукции в конкретных точках?
— Мы никому не отказываем — сделаем и простую табличку на дверь, если нужно. Но мы не ограничиваемся печатью только квадратных метров, мы предлагаем комплексные решения. От идеи до практической реализации в каждом конкретном магазине, в чётко требуемый срок. Представьте, например, задачу по оформлению за два-три дня 450 магазинов по всей стране!

Вы больше рекламная или производственная компания?
— Конечно, мы тесно связаны с развитием технологий рекламы, продвижения и печати. Мы являемся постоянными участниками всех крупнейших специализированных выставок, участвуем в форумах и обсуждениях. Меня часто приглашают в университеты с лекциями как эксперта рынка. И мы постоянно в онлайн-режиме общаемся и обмениваемся опытом с ведущими игроками рынка.

Что является главным в вашей деятельности? Как осуществляется ваше взаимодействие с клиентами?
— Главное для нас — интересы клиента. Они помогают нам быть в тонусе и постоянно развиваться. 90% заказов поступают по электронной почте, мы стремимся полностью автоматизировать этот процесс без участия менеджера.

Кто ваши заказчики, или вернее — партнёры?
— Компании, заинтересованные не просто в качественно напечатанном изделии, а в решении целого комплекса задач, связанного, например:
— с применением только определённого вида материала, который, например, не продаётся в России и мы покупаем его самостоятельно за рубежом;
— с применением определённых экологических стандартов FSC, PEFC, ISO;
— с логистическими решениями, которые не решить простой таблицей Excel, нужна специальная программа (которая также пишется индивидуально под задачу, и это процесс бесконечный);
— со специфической маркировкой, которая также требует автоматизации;
— со сложным документооборотом, например один счёт может состоять из 500 страниц и т. д.

С какими cпецифическими требованиями клиентов вы научились работать за эти годы?
— Это тема отдельного обсуждения. Наша компания сильно продвинулась за 20 лет работы с зарубежными компаниями. Европейские требования в сфере экологии усиливаются ежегодно — это серьёзно меняет представление об экологичном производстве и в нашей стране. Чтобы не углубляться в детали, скажу: мы, возможно, единственная производственная компания в России, занимающаяся рекламным оформлением магазинов, которая соответствует всем требуемым в Евросоюзе экологическим стандартам.

Какие требования вы предъявляете к своим производственным мощностям?
— Важный вопрос. Мы выбрали тот вид бизнеса, который требует постоянного обновления производственных мощностей. В среднем каждые два-три года на рынке появляется оборудование, которое по всем показателям лучше предыдущего. Постоянное обновление необходимо, чтобы задавать тон и предлагать наилучшие решения высочайшего качества.

Почему так много внимания вы уделяете текстильной печати?
— Это мировой тренд. Рынок цифровой печати на текстиле растёт во всём мире, цифры уже исчисляются десятками миллиардов долларов, не обошёл этот тренд и рекламную печать. Сейчас большинство рекламных сетей используют печать на текстиле как основной рекламный носитель.

Посетитель не задумывается, когда посещает такие магазины, как «Спортмастер», H&M, Adidas. Reebok, Lego, Apple, Samsung и пр., но 90% рекламоносителей напечатано именно на текстиле. Поэтому мы первые в России, кто освоил цифровую печать на текстиле шириной до 320 см и начал распространять данную технологию на сетевой ретейл.

Первый раз я был у вас десять лет назад, с того времени производственные помещения выросли в несколько раз, вы отремонтировали (можно сказать отреставрировали) новый офис…
— Да, здание офиса имело статус архитектурного наследия. Когда мы приняли это здание, это было жалкое зрелище — четыре стены без крыши. Мы привлекли к реставрации одних из самых лучших строителей-реставраторов. В итоге за год, в результате титанических усилий, мы превратили это здание в современный лофт-офис. Данное решение было продиктовано необходимостью объединения офиса, который находился в другой части города, с производством.

Вы не только покупаете всегда самое современное оборудование, но и легко его меняете. В чём причина?
— В самом начале я говорил, что мы не столько компания, которая продаёт квадратные метры печати, сколько компания, предоставляющая полный спектр обслуживания.
Требования наших клиентов постоянно растут, и, чтобы быть в тренде этих изменений, мы «держим руку на пульсе» современных технологий и трендов. Ещё пять лет назад никому из наших клиентов в голову не могло прийти просить полиграфическое качество глянцевого журнала на сверхширокоформатном принтере, а уже сейчас возможно и это!

Как вы оцениваете, какую долю занимает цифровой текстиль в оформлении витрин, магазинов, торговых площадей и общественных пространств?
— Специальных исследований у меня нет, моя субъективная оценка более 50%. Если ориентироваться на европейские исследования, то доля технического текстиля в оформлении торговых и выставочных пространств будет увеличиваться и далее. Не уверен, что имеет смысл менять виниловые ткани на текстиль
в наружной рекламе, так как сегодняшняя технология текстильной цифровой печати рассчитана всё же на интерьерное оформление.

Какими темпами развивается рекламный текстиль в последние пять лет?
— Снова скажу, что в России такие исследования не проводились. В Европе ежегодный рост отмечается двухзначными цифрами.
Новые ниши открываются не только в интерьерных решениях, у нас активно заказывают печать «в рулонах», чтобы потом шить, скажем, одежду для актёров театра. Кстати, оформление сцен театров текстилем также новая для нас ниша.

Какую долю занимает цифровой текстиль в вашем обороте? Как она менялась у вас?
— Сама цифровая широкоформатная печать на текстиле образовалась сравнительно недавно. В России начало датируется 2010 годом. За это время ежегодно доля текстиля в оформлении постоянно растёт. У нас доля текстильной печати в настоящий момент 37%.

Сколько вы производите в цифрах — по различным направлениям в год, в метрах, в килограммах и т. д.?
— Мощности оборудования позволяют печатать до 200 тысяч кв. метров в месяц, если отдавать заказ в рулонах. Или 50 тысяч квадратных метров готовой продукции.

В чём отличие? Организовать полный цикл сложнее. Нужно учитывать, что у нас всё-таки не текстильное производство в классическом понимании, мы всё же занимаемся рекламным производством, а это накладывает множество ограничений, так как все имиджи разные как по содержанию, так и по размерам. Соответственно, и процесс упаковки автоматизировать нет возможности, в результате узкое место не столько в скорости печати, сколько в скорости обработки заказа.

Представьте, например, заказ в 30 тысяч позиций, который нужно сделать за две недели. При этом заказ имеет разные артикулы, разные изображения и разную упаковку в разные магазины по всей стране. Напечатать их можно быстро, а вот порезать каждый индивидуальный размер, прошить, упаковать, правильно промаркировать именно то изображение, именно ту упаковку — на каждом этапе нужна проверка.

Конечно, каждый этап имеет сквозное цифровое штрихкодирование, и специальное программное обеспечение помогает упростить ручной труд, но всё же все эти процессы занимают основное время выполнения заказа.

Насколько велика конкуренция в вашем секторе рынка? Есть ли место для новых игроков и развития?
— Конкуренция в основном в розничных заказах, крупный ретейл помимо стоимости уделяет особое внимание комплексности предложения. Ведь задержка заказа даже на один день может уничтожить видимую экономию. Место для новых игроков есть, но скорее всё же больше в розничных заказах.

Какие перспективы вы видите в своей сфере на следующие 20 лет?
— В России загадывать на столь длинный срок — сложная задача. Ближайшая перспектива — онлайн-автоматизация бизнес-процессов.

Беседовал Михаил Шпилькин
Фото: Алексей Савкин