Что такое печать DTF и почему она лучше DTG? Ответ на этот вопрос знают те, кто породил саму дилемму, ибо, если у прямой печати по одежде возникает альтернатива, значит встаёт и проблема выбора у клиента.

«Новое прочтение» уже известной технологии Direct-to-Film представили британские компании TheMagicTouch и Resolute DTG: на тестовые испытания у тандема ушло полгода, и, позабытый было, метод переноса цифрового дизайна на ткань показал свою эффективность и теперь активно продвигается на внутреннем рынке.  

Суть процесса заключается в нанесении рисунка на трансферную пленку, а уже после — на текстильную основу. При этом, никакой предварительной обработки чёрной и цветной ткани праймером не требуется, а кроме того, появляется возможность хранить плёночный полуфабрикат около 2 лет, такая своего рода отложенная печать: сделал заранее и приберёг до востребования.

Под DTF подходит любой тип материала, независимо от цвета и состава — хлопок, полиэстер, кожа, «софтшелл», полиэфирные ткани для спецодежды, плотный трикотаж «пике», холст и джинса.       

Для печати на плёнке TheMagicTouch и Resolute DTG использовали принтер R-Jet Pro DTF. Устройство обладает функцией смешивания чернил для идеальной циркуляции «белого» и системой «влажной укупорки» сопел головок, позволяющей держать машину в выключенном состоянии до одного месяца, без необходимости очистки от белой краски.

Порядок производственных операций прост. Сначала, специальными текстильными чернилами на водной основе, изображение отпечатывается на ПЭТ-пленке с покрытием, шириной 60 см. Затем оттиск покрывается уникальным термоплавким адгезивным порошком и отверждается с помощью роликового механизма Shake & Bake — и то, и другое происходит в автоматическом режиме. R-Jet Pro DTF наносит изображение и порошок за один проход со скоростью 10 м²/ч и является довольно продуктивным решением.

Благодаря особой формуле чернил и наличию клея, готовые трансферы или проще — переводные картинки, отличаются исключительной прочностью, эластичностью, насыщенностью цветов и, в отличие от трафаретных аналогов, лишены проблем с растрескиванием. Чтобы перенести такую заготовку на одежду или текстильное полотно потребуется всего ничего —  внешний нагрев (не обязательно в термопрессе, можно даже утюгом) и недолгие 15 секунд ожидания. 

«DTF-печать — лучшее решение для переноса в настоящем и будущем, —  заявляет Джим Никол, управляющий директор TheMagicTouch. — В кооперации с Resolute, благодаря нашим общим знаниям и опыту, мы смогли получить идеальное решение, превосходящее все ожидания заказчиков. Думаю, это изменит существующие правила игры на рынке».

TheMagicTouch является ведущим в Великобритании поставщиком полиграфического оборудования и расходных материалов для цифрового термотрансфера (бумаги, плёнки, чернил), каттеров и прессов для «горячего» тиснения.

Resolute DTG начала свою деятельность в 2010 году и специализируется на поставках струйных принтеров для печати на одежде и текстиле. Возглавляет компанию авторитетный эксперт в области прямой печати по текстилю Колин Марш.

Татьяна Зуева