Новая система окрашивания нитей израильской компании Twine, представленная на ITMA 2019, позволяет производителям одежды окрашивать нить цифровым способом. Получающиеся в результате нити сразу же могут быть использованы в шитье, вязании и вышивке. В настоящее время система Twine ограничена работой с полиэфиром, который, однако, по ряду оценок занимает около 50% рынка. На стенде Twine было представлено множество демонстраций, которые включали использование флуоресцентных чернил, водоотталкивающих и светоотражающих материалов и т. д.

Согласно Twine, её система TS-1800 произведёт революцию в текстильной промышленности, превратив традиционное заводское окрашивание нитей в цифровое, чистое, собственное производство по требованию.

Традиционный процесс отнимает много времени и загрязняет окружающую среду. Он начинается, когда производитель отправляет заказ на завод по окрашиванию нитей. Образец отправляется к производителю. Затем идёт согласование проб, и только после утверждения цвета пробной партии фабрика выполняет весь большой заказ. Всё это может занять месяцы и слабо сочетается с требованиями динамичных рынков. Также для окрашивания нити традиционным способом используется огромное количество воды (до 70 литров на килограмм готовой продукции), а стоки содержат химикаты.

Twine не использует воду. Как только цвет задан, нить поступает в систему цифровой печати и выходит окрашенной в соответствии с требованиями. Это может быть один цвет или же последовательность цветов и даже градиентов на протяжении нити.


Twine описывает свою технологию следующим образом: как только пользователь выбирает цвет, TS-1800 начинает создание своего цветового рецепта с использованием чернил CMYK Twine под названием TDI. После завершения нить проходит через камеру обработки в сушильный блок, где чернила TDI фиксируются. «Наша система окрашивания фактически безводна, в ней нет пара, и остатки чернил используются и перерабатываются», — сообщает компания.

Компания предполагает, что продукт хорошо согласуется с современными тенденциями текстильной промышленности, такими как производство по требованию и персонализация.

Twine позволяет легко обеспечить персонализацию продукции. Эту возможность сейчас используют в борьбе за лояльность клиентов многие бренды. Так, Nike предлагает покупателям обуви выбрать цвет лого, Lacoste позволяет настраивать цвет фирменного значка-аллигатора, а Gucci — персонализировать вышивку на сумке.

«Люксовые бренды понимают, что для сохранения своих позиций они должны быть инновационными, — поясняют в Twine. — Окрашивание по требованию делает это возможным. Вместо того чтобы сначала производить продукт, а затем продавать его, как в прошлом, сегодня вы сначала продаёте, а затем очень быстро производите. Клиент не хочет ждать три или шесть месяцев, чтобы получить свой заказ».

Twine также утверждает, что произвела революцию в подборе цветов для окрашивания нитей. В то время как традиционные методы могут давать несовпадающие цвета, продукт Twine SnapMatch, как заявляется, способен определять цвет без расхождений. Алгоритм может компенсировать разные камеры на разных телефонах и разное освещение с помощью калибровочной карты. Преимущество в том, что можно немедленно отправить цвет на TS-1800 со своего мобильного и через несколько минут получить цвет, который вы только что отсканировали, в нити.

Twine заявляет, что предлагает устройство, которое будет востребовано отраслью, поскольку  Система способна производить нити необходимого окраса и в нужном количестве. О похожем решении шведской компании Coloreel, основанной в 2009 году, в Twine, естественно, знают, но считают, что оно годится только для вышивки и считают свою технологию более совершенной.

Впервые Twine представила свою цифровую систему в июне прошлого года на конференции Международной ассоциации текстильного оборудования. И на данный момент компания привлекла уже более 30 миллионов долларов инвестиций. Основатели Twine — братья-близнецы Алон и Эрез Моше, а одним из стратегических инвесторов компании является Coats, производитель ниток и крупный отраслевой игрок с 200-летней историей. Другими инвесторами являются HP Tech Ventures, New Era Capital Partners, Maverick Ventures Israel, Gefen Capital и Landa Ventures. Последний фонд является инвестиционным подразделением предприятия Бенни Ланды.

Сейчас принтеры Twine проходят бета-тестирование у израильского производителя одежды Delta Galil. И компания уже ищет пути дальнейшего развития своей технологии: «Быть ​​частью такого большого перехода — это идеальный шаг вперёд в цифровой мир. Мы уже думаем о следующей модели».

А. Шефер