Два принтера Konica Minolta помогают турецкой Beztas Tekstil печатать 60 000 м² метров в день

Технологии цифровой печати Konica Minolta вдохновили компанию Beztas Tekstil из Бурсы на переосмысление своей долгосрочной стратегии в области производства текстиля. Поскольку производительность Nassenger SP-1 может достигать 60 000 метров в день, объём производства оправдывает переход текстильной печати Beztas с трафаретной на цифровую.

Основанная в 1989 году и контролируемая семьей Акар на протяжении четырёх поколений, компания Beztaş Tekstil является текстильным подразделением многопрофильной группы компаний Beztaş, работающей также в энергетическом и лесном секторах.

Вертикально интегрированная, компания имеет прядильное, ткацкое, трикотажное, красильное, печатное и отделочное отделения и способна обеспечить мелкие и крупные бренды одежды высококачественными тканями, готовыми к упаковке. Для расширения своего цифрового предложения в декабре 2021 года компания Beztaş заменила парк оборудования на промышленные струйные принтеры Nassenger 10 и SP-1 от Konica Minolta.

Среди наиболее часто используемых материалов для производства продукции группы — лён, хлопок, полиэстер, а также смеси вискозы, нейлона, вискозы и эластана. Имея сеть агентов на ключевых европейских рынках и представительство в Лондоне, Beztaş может обслуживать розничных торговцев на континентальном и глобальном уровне. «Мы хотим все больше и больше утверждаться в качестве универсального магазина для наших клиентов, — объясняет Эмре Акар, генеральный директор Beztaş Tekstil. — Для этого мы предлагаем им бесчисленное множество коллекций и продуктов с почти бесконечным количеством вариаций, составов и весов ткани». Именно с этой целью Beztaş Tekstil постоянно увеличивает инвестиции в технологию цифровой печати.

Чтобы обновить свой парк машин, компания Beztaş планировала приобрести целую батарею новых промышленных многопроходных принтеров. Но после тщательного анализа процессов, проведенного совместно с командой аналитиков Konica Minolta, компания Beztaş решила объединить Nassenger 10 с однопроходным Nassenger SP-1, и заменить все существующие принтеры.

Использование тех же головок Konica Minolta KM1024i с переменной каплей, той же 8-цветной конфигурации и реактивных красителей Konica Minolta Type P в машинах Nassenger 10 и SP-1 даёт аналогичный качественный и хроматический результат. Nassenger 10 производит ткани шириной до 1850 мм, SP-1 — 1830 мм.

Самая большая задача, которая сояла перед Beztaş — это безболезненная интеграция новых принтеров в существующий рабочий процесс. Эта задача была тщательно просчитана техническими специалистами Konica Minolta, которые вносят изменения в уже используемые модули для размотки, подачи, сушки и сбора ткани. Что касается управления рабочим процессом, то открытая архитектура Nassenger 10 и SP-1 позволила компании без проблем воспользоваться функциональностью уже установленного программного обеспечения Inèdit.

«Возможность заменить только печатные станки, не меняя все линии, позволила нам сохранить предыдущие инвестиции и сэкономить огромное количество времени и места, — объясняет Акар. — Это выдающееся достижение, которое делает Konica Minolta идеальным технологическим партнёром, с которым мы планируем наш будущий рост».

Для перевода все большего количества работ с трафаретной печати на струйную решающим фактором является производительность. В этом контексте Nassenger 10 гарантирует производительность 450 м²/ч в высоком качестве. Если нужно больше, у компани есть SP-1, печатающий почти в десять разбыстрее (до 4300 м²/ч). В настоящее время Beztaş может ежедневно печатать до 6 000 м² ткани в многопроходном режиме и 60 000 м² в однопроходном, и этот объём может быть увеличен за счёт работы в несколько смен.

«Помимо высокой производительности, струйная технология Konica Minolta очень стабильна и надежна, — продолжает Акар. — Это выражается в сокращении времени простоя и замены головок, снижении эксплуатационных расходов, чрезвычайно высокой общей производительности и чётком соблюдении сроков выполнения заказлв». Благодаря совместной работе его технических специалистов и команды Konica Minolta, Безташ также добился полной однородности и совпадения цветов на двух платформах. Результат позволяет реализовывать образцы и продукцию как на Nassenger 10, так и на SP-1, в зависимости от загрузки оборудования и длины тиража.

«Мировой рынок печати стремительно оцифровывается, а текстиль делает это еще быстрее, — говорит Хироши Йошиока, управляющий директор Konica Minolta Italy. — Благодаря полностью собственным печатающим головкам, чернилам, оборудованию и услугам мы хотим ускорить переход наших клиентов на цифровые технологии».

С помощью Nassenger 10 и SP-1 компания Beztaş готовится завершить переход от трафаретной печати к струйной. В ближайшие месяцы турецкая компания планирует представить второй Nassenger 10 и укрепить промышленное партнерство с Konica Minolta.