«Фабрик». Приезжайте к нам в гости

Генеральный директор компании «Фабрик» Максим Кузьмин приглашает всех на своё производство и добавляет: «Миссия нашей компании сделать рынок услуг по сублимационной печати в России максимально прозрачным и конкурентным».

Традиционный вопрос: с чего всё начиналось?

В 2015 году была типография цифровой печати — печатали визитки и буклеты, имелось оборудование по широкоформатной печати Mimaki: пять принтеров JV33 и один CJV320. Но хотелось чего-то более масштабного. И вот в 2015 году организовали новый бизнес по текстильной печати. Для начала приобрели в компании «Русском» принтер Mimaki JV300-160 и каландровый термопресс. Первые клиенты приходили к нам по рекомендации нашего поставщика оборудования.

Рекламный бизнес был продан, и все силы полностью направили на печать по текстилю. Это буквально за один год произошло. Плюс был в том, что дизайнеры, менеджеры и другие сотрудники быстро переквалифицировались и мы продолжили работать той же командой и на том же месте. В этом помещении наша типография работает уже с 2006 года.

Бизнес начал быстро развиваться, в течение полугода мы закупили ещё два принтера. В 2016 году дополнительно закупили китайский каландр с маслонаполненным барабаном в компании «Алларт Сервис». Далее общее число принтеров довели до пяти.

Около трёх лет мы работали, но знаете, стратегически не мыслили. Нам было интересно заниматься печатью, разбираться с тканями, работать с клиентами. Это так захватывающе было самим работать на этом оборудовании, кого-то обучать, но куда нам расти и сколько нам нужно зарабатывать, чтобы покупать оборудование, мы не думали.

И только в 2019 году мы серьёзно подошли к развитию нашей компании. Обратились в консалтинговые агентства, которые нам помогли выстроить отдел продаж, настроить финансовый учёт, спрогнозировать финансовые потоки, связанные с покупкой нового производительного оборудования.

Расскажите о модернизации оборудования.

В 2020 году, буквально за месяц до начала пандемии, мы приобрели первый каландровый термопресс компании Monti Antonio с маслонаполненым барабаном диаметром 350 мм. Поставщиком оборудования выступила компания «Текстиль и Технологии». Каландр к нам приехал, и наступил полный локдаун, запустили новое оборудование в работу уже в начале мая.

Далее весь год объёмы только росли, и уже в начале 2021 года мы фактически перестали справляться с объёмом заказов на имеющихся мощностях. И тогда я задумался об оборудовании для промышленной печати: был нужен производительный принтер и ещё один каландровый термопресс. По выбору поставщика оборудования и производителя каландра раздумий не было — снова приобрели Monti Antonio, в этот раз с диаметром барабана 500 мм. А для печати совместно со специалистами «Текстиль и Технологии» выбрали принтер компании MS Printing Solutions — модель JP4 Evo. Принтер был запущен в работу осенью 2021 года, каландр — в начале 2022 года.

Как устроена у вас работа с клиентами?

Мы не предлагаем клиенту свою ткань. Когда к нам приходит клиент, мы, исходя из его запроса, выдаём рекомендации, где он может купить материалы для своего заказа. Все эти компании известны, клиенты могут сами выбрать, что их устроит. Таким образом, мы не зарабатываем на продаже тканей.

Следующее наше конкурентное преимущество — это то, что клиент привозит ткань и оставляет у нас на складе. Хранится она у нас абсолютно бесплатно. И клиент в любой момент может позвонить и разместить заказ в производство. Он экономит время и деньги на доставке каждой отдельной партии.

Ещё одно конкурентное преимущество — это проверка ткани после поступления к нам на склад. Абсолютно все рулоны мы проверяем на дефекты. У нас есть мерильно-браковочный станок. Мы замеряем ширину и длину материала, выявляем с помощью светового стола дефекты, затяжки, дырки, швы, и об этом сообщаем клиенту.

И, соответственно, у нас такой же сервис после печати, фактически мы выполняем функции ОТК. После печати тоже может быть брак — и технический, и печатный. Печатник где-то не досмотрел, либо остановилась печать, либо там пыль на ткани. Замеряем по факту метраж, так как ткань, особенно дешёвая, может сильно усесться. Таким образом, клиент получает полную информацию о выполненной нами работе ещё до приезда к нам за готовой продукцией, что позволяет ему оперативно принимать решения.

У нас на производстве установлен раскройный комплекс компании Summa. Это очень крутая услуга нашей компании. Параллельно с печатью эти ткани кроятся, и клиент получает готовые детали, из которых просто потом шьёт, если у него есть свой швейных цех. Здесь экономия вообще во всём: и на логистике, и времени, и трудозатратах на сотрудников, которые это бы потом всё кроили. А тут всё автоматизировано делается.

У нас есть свой швейный цех. Там мы шьём исключительно по заказам наших клиентов. Разные изделия: чехлы, сумки и даже воздушные конструкции.

Расскажу о нашем режиме работы. Мы работаем в две смены, пять дней в неделю, но по запросам клиентов, если требуется, мы можем работать и в выходные дни. Либо если мы понимаем, что у нас резко выросла загрузка, а нашим клиентам мы не можем увеличить утверждённые сроки.

У нас есть правило, что заказ до 300 метров клиент получает на третий день. То есть один день мы печатаем, один день переносим изображение на ткань. На третий день финальная проверка и сдача заказа.

А дальше у нас градация следующая: каждые дополнительные 300 метров это плюс один день. Соответственно, если бы вы захотите напечатать у нас 600 метров, вы получите заказ на четвёртый день. Это при условии, что у вас согласовано техническое задание, ткань находится на нашем складе и вся проверена и у вас 100% предоплата.

С какими запросами приходят к вам клиенты?

Это как мерильная линейка. При заказе до одного километра всем нужно качество, ещё раз качество, срок и сервис, там клиенты готовы печатать и по 200, по 300 рублей. А всё, что выше, от нескольких километров до нескольких десятков километров, то там нужна минимальная цена.
Наш самый большой заказ был на 62 километра. Тогда у нас не было промышленного оборудования, и этот заказ мы печатали около двух месяцев, параллельно с выполнением заказов других наших клиентов.

Сколько вы можете производить с вашим новым оборудованием?

Два километра в сутки — это абсолютно спокойно. Мы печатаем на JP4 Evo со средней скоростью печати 121 линейный метр в час. Разные макеты ведут себя по-разному, требуется загрузка и выгрузка бумаги, но в случае необходимости у нас получалось выдавать до 2,6 километра в сутки.

Сколько у вас сейчас сотрудников компании?

Семнадцать сотрудников. У нас швейный цех, там сейчас три швеи, у нас есть менеджеры и дизайнеры, естественно бухгалтерия. На производстве у нас работает пять человек.
В дневную смену у нас один печатник и три человека работают на двух каландрах и выполняют функции ОТК, каландры у нас работают только днём. В ночную смену у нас выходит один печатник.

А сколько вы в среднем печатаете?

За последние пять лет мы напечатали миллион погонных метров. То есть в среднем где-то по 200 тысяч погонных метров в год. Но если учитывать, что пять лет назад мы печатали очень мало по сравнению с текущей загрузкой, то, наверное, средний показатель будет неточный. Потому что за 2021 год мы напечатали в районе 350 тысяч погонных метров.

Что дальше, какие видите перспективы?

Миссия компании сделать рынок по сублимационной печати в России максимально прозрачным и конкурентным. Что уж скрывать, хотелось бы, чтобы компании печатались у нас в России, а не в Китае или Турции, хотелось бы, чтобы ткань была наша, российская.

В рамках нашей компании будем увеличивать мощности по печати. С каждым годом спрос на услуги нашей компании растёт. Мы параллельно ещё расширяем круг дополнительных услуг. Сейчас это раскрой, хранение и проверка ткани, пошив. В ближайшем будущем, возможно, появится термотрансфер — декорирование тканей в рулонах различными плёнками. Обязательно будем расширять линейку печатного оборудования, нужно полностью заменить наши небольшие принтеры на более производительное промышленное оборудование. Нам важно как дублирование парка оборудования, так и получение сервиса такого высокого уровня, который мы получаем от компании «Текстиль и Технологии».

Мы очень довольны оказываемым уровнем поддержки и сложившимися отношениями. Нам не просто поставили оборудование, но и обучили его обслуживанию, построили все необходимые профили, помогли с правильной подготовкой помещений. При этом наши обращения в сервис это не поломки оборудования, а скорее вопросы по эксплуатации, связанные с нашей недостаточной глубиной понимания работы оборудования. Так что вопрос, какой следующий принтер мы будем покупать, для нас имеет однозначное решение — снова компании MS Printing Solutions.

У нас помещение рассчитано под установку ещё одного принтера, мы сразу таким образом делали расстановку оборудования. И нам есть куда ещё расширяться, у нас большое помещение, ещё есть земля под строительство в случае необходимости.

Вы находитесь не в Москве, а в Подольске. Как на это реагируют клиенты?

Некоторые клиенты говорят, что им это неудобно. Но у нас есть очень интересные предложения для заказчиков. К примеру, если клиент размещает заказ больше тысячи метров, мы делаем бесплатную доставку, дополнительно бонусом делаем раскрой, если он требуется, или некоторое количество метров печатаем бесплатно. Но абсолютно не демпингуем ценой. Допускаю, что наше цена будет выше, чем у конкурентов, но при этом мы предлагаем много дополнительных опций, о чём я уже рассказывал.

Сейчас мы расширяем дизайнерский штат для того, чтобы решать задачи наших клиентов. В частности, для того чтобы рисовать что-то индивидуальное по заказам. Это направление в ближайшее время мы будем усиливать, так как на это есть спрос у наших клиентов.

Беседовал Михаил Шпилькин


КОММЕНТАРИЙ ПОСТАВЩИКА

Юрий Ефремов, генеральный директор компании
«Текстиль и Технологии»

Компания «Фабрик» была основана в 2015 году. Основная сфера деятельности — печать по ткани как на заказ, так и для собственного швейного производства. Осенью 2020 года в компании был установлен каландровый термопресс со столом итальянского производителя Monti Antonio модели 856. Каландр в первую очередь предназначен для работы с деталями кроя.

Компания развивалась, количество заказов росло. Встал вопрос о более производительном печатном оборудовании. «Фабрик» сделал выбор в пользу промышленного принтера производства компании MS Printing Solutions (Италия) и каландрового термопресса Monti Antonio mod. 91.

Почему был выбран именно этот принтер? Во-первых, MS самый известный производитель промышленных принтеров в России, по состоянию на май 2022 года установлено 28 устройств.

Во-вторых, принтер MS JP4 Evo имеет ряд характерных технических особенностей, некоторые из которых уникальны и имеют большое значение для российских клиентов:
• Исключительная надёжность печатного тракта.
• Принтер имеет 8 печатных голов, может работать как в 4, так и в 8 цветов. При работе в четыре цвета (CMYK×2) клиент получает высокую скорость и стабильно высокое качество. Восьмикратное дублирование каждой дюзы гарантирует отсутствие брака при любых тиражах, принтер может работать без чистки всю рабочую смену.
• Концентрированные красители дают минимальный расход чернил при печати, малый расход позволяет использовать более тонкую сублимационную бумагу. Подавляющее большинство пользователей принтеров MS используют сублимационную бумагу плотностью 45 г/м2 и ниже.
• Чернила для печатных головок Kyocera производят на многих заводах, не только в Европе.
Это позволяет обеспечить бесперебойные поставки, что важно в текущих санкционных условиях. Есть возможность выбрать производителя чернил, который поддерживает гарантию на печатные головки даже в текущей ситуации.
• Всеядность к печатным материалам.
• Модификация Evolution подразумевает максимальную комплектацию тракта проводки материала. Три браш-вала для разравнивания материала позволяют использовать ткань или сублимационную бумагу весьма посредственного качества, при этом обеспечивая хорошее качество печати и ровную намотку.

Принтер универсальный, предназначен для печати по любым не тянущимся носителям. Может использовать дисперсные, сублимационные, кислотные, пигментные и реактивные чернила. Промышленное печатное оборудование покупают на долгий срок, со временем могут измениться приоритеты, появиться новые прибыльные направления. Возможность поменять тип чернил для печати по другим материалам — важное и полезное свойство.

Оборудование итальянской компании Monti Antonio известно в нашей стране с 1976 года. Только за последние семь лет установлено порядка ста единиц разных моделей. Продуманная, надёжная конструкция обеспечивает стабильное качество отпечатанной ткани. Модель Мonti Antonio mod. 91 предназначена для работы с рулона на рулон, имеет маслонаполненный барабан диаметром 500 мм и шириной 2000 мм.

Рабочая скорость устройства — 5 метров в минуту. Также этот каландр оборудован системой охлаждения ткани, это важно при скоростной печати плотных материалов. Второй пульт управления позволяет комфортно работать одному оператору, что сокращает затраты на персонал. По опыту наших клиентов, Monti Antonio mod. 91 — одна из самых востребованных моделей каландров на российском рынке.