Апсайклинг или новая жизнь старых вещей — суть экологического проекта Epson и Академии изящных искусств им. Альдо Галли в Комо, призванного реализовать «зеленый» потенциал производства одежды с помощью цифровых технологий печати.

Под руководством профессора Флавио Альвизи, координатора магистерской программы «Текстиль: дизайн, инновации, устойчивость», девять студентов Академии попытаются превратить секонд-хэнд в уникальный продукт, используя для этого сублимационный принтер Epson SureColor SC-F100. Поставщиком изделий для эксперимента выступил первый в Италии вещевой рынок Greenchic, основанный на экономике замкнутого цикла. По окончании конкурса, все созданные участниками модели будут представлены для онлайн-голосования, а лучшим из лучших станет тот наряд, которому удастся набрать наибольшее количество лайков.

В качестве инструмента для создания оригинальных продуктов с персонализацией Epson SureColor SC-F100 подходит идеально, особенно в условиях ограниченного пространства. В качестве основы для нанесения рисунка могут служить кружки, брелоки, чехлы для смартфонов, сумки, фартуки, шнурки и подушки. Превосходное качество изображения и точность достигаются благодаря печатающей головке Epson PrecisionCore MicroTFP и цветовым настройкам для рекламных товаров, подарков и жестких подложек.

«Epson всегда уделяла особое внимание экологичности своей продукции и разработке компактных энергосберегающих технологий», — говорит Ренато Сангалли, менеджер по продажам Epson Pro-Graphics. — Благодаря сочетанию творчества и инноваций сублимационная печать Epson на основе общей технологии для настольных и промышленных машин, позволяет интерпретировать апсайклинг по-новому — как творческий апгрейд потребительских товаров для дальнейшего их использования в соответствии с принципами циркулярной экономики».

Директор Академии изящных искусств им. Альдо Галли Николетта Кастелланета также убеждена в важности апсайклинга: «Наш проект формирует новое отношение к потреблению и производству в текстильной индустрии, а следовательно, и в одежде».

По мнению соучредителя Greenchic Элеоноры Деллера, апсайклинг — новая ценность, которая нацелена «не только увеличение жизненного цикла любимой одежды, но и на создание качественных товаров». До 99% всей одежды и аксессуаров должны подлежать переработке, именно поэтому продвижение апсайклинга с участием начинающих дизайнеров, открывающие дорогу в «зеленый» мир, вызывают в мире такой интерес.