Компания PRINTEX RUSSIA представила на выставке «Текстильлегпром 2020» одну из самых заметных экспозиций с работающей карусельной трафаретной машиной и множеством образцов печати. О представленном оборудовании и успехах «Принтекс» на российском рынке мы побеседовали с директором компании Акакием Джваршеишвили.

Генеральный директор компании PRINTEX RUSSIA Акакий Джваршеишвили

— Сколько машин под маркой PRINTEX UE работает в России и какова география ваших поставок?

— В России и странах СНГ работает уже более 115 автоматических машин PRINTEX для шелкотрафаретной печати. География наших продаж достаточно обширна: помимо России наша компания успешно реализовывает ключевые проекты в странах ближнего зарубежья, таких как Белоруссия, Молдавия, Киргизия, Узбекистан. Если рассматривать Российскую Федерацию, то наибольший парк автоматических станков сосредоточен в Москве, Иваново, Смоленске и Санкт-Петербурге.

В Смоленске в 2017 году на трикотажной фабрике «Шарм» был реализован один из наших крупных проектов. Сегодня она производит ткани и трикотажные изделия под известной маркой «ТВОЁ». Было установлено 73 единицы оборудования PRINTEX, в том числе десять 12-цветных больших флагманских автоматических печатных машин PRISM II.

— Кто ваши основные заказчики?

— 80% компаний, которые у нас приобретают оборудование, это швейные производства. 20% ориентированы на коммерческую печать.

— Какое положение занимает поставляемое вами оборудование на российском рынке?

— Мы провели свой анализ и получили весьма показательные результаты. Уже на протяжении трёх лет мы занимаем лидирующие позиции по поставкам автоматических и ручных карусельных станков на территорию России. В 2019 году нам принадлежало 60% рынка по объёму закупленного и ввезённого на территорию России оборудования для трафаретной печати. В 2018 году это было 35%, причём ближайшие конкуренты шли с 30%, в 2017-м мы поставили около 50%, в 2016-м — занимали второе место с 30%. Хотел бы подчеркнуть, что это не количественный, а стоимостной показатель. Если бы мы рассматривали количественные показатели, то данные цифры были бы ещё более выражены в нашу пользу.

— С чем вы связываете успехи PRINTEX?

— Основной фактор — оптимальное соотношение качества, сервиса и цены. Мы не просто продаём оборудование, нужно иметь хороший сервис и склад запасных частей, чтобы выполнять те объёмы продаж, которые реализуются нами. Гарантийный срок на наше оборудование составляет 2 года или пробег 2 млн циклов, данный фактор тоже имеет весомый аргумент при приобретении наших машин — не у всех наших конкурентов есть такая возможность. Также немаловажную роль играет наша сконцентрированность. В отличие от многих наших конкурентов наша компания занимается только одним направлением — оборудованием PRINTEX. Мы сосредоточены на своей работе и не распыляемся в плане других направлений по продаже оборудования и расходных материалов.

— В прошлом году вы анонсировали открытие демонстрационного зала PRINTEX в Москве. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— В начале ноября 2019 года в технологическом центре компании «ДИГЛ ДИЗАЙН» нами был запущен комплект оборудования во главе с автоматическим сервоприводным станком HURRICANE SLE 8/10. Мы понимали, что необходимость демозала назрела уже давно, и с учётом тех объёмов продаж, которые мы реализуем на российском рынке, вопрос профессионального технологического обучения наших заказчиков являлся довольно острым для нашей компании. Естественно, для выхода на новый уровень оказания технологической поддержки нам необходим был мощный профессиональный партнёр, каковым является компания «ДИГЛ ДИЗАЙН». На базе нашего оборудования компания «ДИГЛ ДИЗАЙН» проводит обучение по курсу технолога трафаретной печати, а также по курсу цветоделения изображений и их подготовки для печати на текстиле.

— Что можно сказать о сроках поставки? Предположим, заказчик говорит: хочу пять таких машин.

— Пяти готовых может и не быть. Что-то есть у нас на складе в Москве, что-то в Польше. На складе в Москве стараемся держать в основном мелкокалиберное оборудование: ручные станки, промежуточные сушки и малоцветные автоматы. Но обычно всё же контракты прорабатываются заранее. Обычный срок поставки — 8–10 недель с момента предоплаты.

— Как вы видите в целом развитие рынка трафаретной печати?

— Последние несколько лет рынок трафаретной печати по текстилю заметно вырос в России — это мы можем наблюдать по показателям завозимого оборудования. На протяжении последних четырёх лет каждый год наблюдается прирост ввозимого печатного оборудования примерно на 10—20%.

Сейчас модно говорить про гибридные технологии, то есть сочетание трафаретной и цифровой печати. Особенно данная тема усиленно лоббируется на западных выставках. На мой взгляд, российский рынок будет не готов к данным технологиям ещё лет двадцать. Также на моей памяти уже лет пятнадцать обсуждается, как цифровая печать вытесняет трафаретную. Я отвечаю так: шелкография родилась более двух тысячелетий назад, и нет пока способа, позволяющего наиболее эффективно конкурировать с данной областью в промышленных объёмах.


— Недавно вы анонсировали проведение PRINTEX AWARDS. Расскажите об этом конкурсе.

— PRINTEX AWARDS представляет собой первый международный конкурс печатных работ по текстилю, выполненных на оборудовании PRINTEX. Организатором конкурса выступает наша компания. Призовой фонд — оборудование и аксессуары от компании PRINTEX на общую сумму 5000 евро. Первым трём призёрам награды будут вручены в конце сентября 2020 года. Единственное требование — все печатные работы по текстилю должны быть выполнены на ручном или автоматическом печатном станке PRINTEX. Основная наша цель при проведении данного мероприятия — показать общественности талантливых шелкографов, которые работают на нашем оборудовании. Мероприятие является международным, заявки на участие мы уже получили из России, Венгрии, Нидерландов, Сербии и Турции. Надеемся, что данный конкурс послужит развитию шелкографии в России. Планируем проводить данное мероприятие ежегодно.


— Резюмируя, можно сказать, что PRINTEX RUSSIA обладает всем необходимым для того, чтобы оборудовать и запустить производство трафаретной печати?

— Да, мы в комплексе поставляем решения для печати по текстилю под ключ. Наша компания изготавливает полный спектр оборудования, начиная от допечатного и заканчивая послепечатным. Что касается расходных материалов, то наши партнёры — компания «ДИГЛ ДИЗАЙН», занимается поставками расходных материалов от ведущих мировых производителей, таких как WILFLEX, NBC, KIWO, HURTZ и т. д. И наконец, наши компании предоставляют полный цикл обучения технологии трафаретной печати, который, кстати, в этом году могут получить в качестве бонуса все новые покупатели автоматических станков PRINTEX.

Беседовал Александр Шмаков