21 марта 2019 года прошла конференция «Перспективы цифровой трансформации текстильных производств различного масштаба и специализации», организованная журналом «Цифровой текстиль» и СОЮЗЛЕГПРОМ. Конференция была проведена в рамках Салона цифровой печати TextilePrint на выставке «Интерткань-2019». 

1

В первой части состоялось общение между печатными и печатно-швейными производствами и их коллегами и потенциальными заказчиками. О своём опыте работы с цифровым текстилем рассказали руководители специализированных типографий, фабрик и сервисов.

Евгений Тимощенко (типография «Вишневый пирог», Москва) представил красочные образцы с полной запечаткой и поделился опытом печати на натуральных тканях при помощи оборудования Mimaki.

Юлия Архипова («Фабрика Текстиль дизайн», Нижний Новгород) также представила впечатляющую коллекцию образцов, рассказала об особенностях производства на своей фабрике и убедительно доказала почему печатать на натуральных тканях нужно только в России.

Андрей Новиков («Принтио») рассказал о том, как продвигать и продавать персональный текстильный дизайн, в том числе на примере собственной онлайн-системы Printio.

Ольга Дьяченкова (Solstudio Textile Design) рассказала о новой фабрике цифровой текстильной печати Solstudio, общей структуре группы Александры Калошиной и о важности дизайнерской составляющей цифрового текстильного бизнеса.

Выступления практиков в сфере цифровой печати по текстилю вызвали оживлённую дискуссию и массу вопросов со стороны слушателей.

 

Каждый доклад на конференции — это тема и повод для отдельной статьи. Надеемся с помощью коллег представить их материалы и в этом формате, а в ближайшее время презентации и видеозаписи выступлений будут выложены на странице конференции на сайте digitaltextile.net.

2

Вторая часть мероприятия под названием «Как построить свой первый печатный бизнес или интегрировать его в собственное производство одежды или товаров для оформления интерьеров» была посвящена, условно говоря, промышленным решениям начального уровня.

Григорий Суменков (компания «Текстиль и технологии») представил конкурентные преимущества цифровой печати в условиях непредсказуемого и нестабильного спроса на примере комплексного решения от Epson и Monti Antonio, поставляемого компанией. По мнению Григория, с учетом успешности осуществляемых компанией продаж, сублимационные принтеры компании Epson — это лучшее оборудование для старта бизнеса по сублимационной печати.

Павел Баулин (компания «Смарт-Т») сосредоточился на практических аспектах комплексного внедрения цифровых технологий печати для совершения конкурентного рывка на текстильном рынке, приведя примеры успешных бизнесов из Москвы, Новосибирска, Омска и Ижевска.

Андрей Соболев из компании «Веллес» рассказал о персонализации готовых изделий с использованием технологии прямой печати при помощи принтеров Brother.

Норберт Гарц (Norbert Gartz) из компании Leonhard KURZ и Ольга Даниленко из «Дубль В» рассказали о декорировании ткани фольгой, что в сочетании с цифровой печатью даёт дополнительные возможности по эксклюзивной отделке продукции.

Александр Коновалов («Нисса Дистрибуция») представил доклад «Reggiani. Начальные решения для цифровой печати по текстилю».

 

3

Третья часть конференции под названием «Решения для цифрового кроя текстиля и нетканых материалов — технологии, оборудование, успешный опыт. От небольших решений до промышленных комплексов» носила узкоспециальный характер, но при этом также вызвала эмоциональную дискуссию между выступавшими и аудиторией.

Тимур Куанышпаев («Смарт-Т») выступил с докладом «Автоматизация текстильного производства с раскройщиками iECHO и PHOTONIM. Успешный опыт внедрения на российском рынке». После него слово взял Михаил Нестеренко, руководитель iECHO Russia, российского представительства китайской компании-производителя планшетных режущих плоттеров. В частности он отметил дешевизну китайского оборудования в сравнении с техникой европейских производителей и сообщил, что в прошлом году в России было продано больше всего устройств именно этой марки, что свидетельствует о их популярности и востребованности.

Дмитрий Виноградов из «ОктоПринт Сервис», компании уже много лет поставляющей на российский рынок решения Zünd, рассказал о широкой линейке устройств известного швейцарского производителя и многообразии инструментов и специализированных программных решений, сопровождающих комплексы Zünd.

 

4

Заключительная часть конференции («Промышленные решения для цифровой печати по текстилю. Российский опыт») была посвящена «тяжёлому» оборудованию. Её предварил аналитический доклад Михаила Шпилькина «Обзор российского рынка. Мировые тенденции в цифровой печати», затем своим опытом и решениями поделились ведущие российские поставщики оборудования для цифровой печати по текстилю.

Юрий Ефремов («Текстиль и технологии») представил доклад «Промышленные решения от MS Printing Solutions. Российская история успеха» с рядом успешных примеров внедрения оборудования (14 принтеров MS за прошедшие 3 года) и развития бизнесов цифрового текстиля по всей стране. Клиенты из самых разных областей — один из крупнейших производителей постельного белья в России; российский поставщик изделий из текстиля для группы «Леруа Мерлен», крупный производитель футболок и товаров на заказ и другие, в том числе громкая премьера минувшей осени — запуск фабрики цифрового текстиля Solstudio Textile Design Александры Калошиной. В числе причин успеха клиентов докладчик назвал: правильный выбор оборудования, расходных материалов, и программного обеспечения; квалификацию персонала и обучение; предоставление полного спектра услуг для конечного клиента; долгосрочное планирование.

Татьяна Тюрина (компания «Ковчег») оценила ежегодный прирост рынка струйной печати по текстилю в мире в 30-35%, и в России — 12-18%. Также она рассказала о Tiger, топовой модели в линейке текстильных принтеров Mimaki и об альтернативных решениях от китайской компании HOMER.

Максим Максимов (руководитель направления цифровой печати по текстилю российского представительства Konica Minolta) осветил в докладе «Цифровая печать по текстилю — современная необходимость» текущее состояние мирового рынка цифрового текстиля и представил линейку цифровых машин Nassenger для прямой печати по текстилю, включая модель SP-1 для однопроходной печати. Докладчик отметил системный подход компании к решениям для цифровой печати по текстилю, заключающийся в создании комплексных систем, включающих печатные головки, машины, чернила и ПО собственной разработки.

Олег Михеев («Нисса Дистрибуция») представил детальный доклад «Подготовка, обработка и цифровая печать по натуральным тканым и трикотажным полотнам в текстильном производстве» на примере поставляемых компанией решений от EFI Reggiani, Mezzera и Jaeggli Meccanotessile.

Помимо новейших технологических решений, реализованных в машинах EFI Reggiani, докладчик отдельно остановился на преимуществах машин начального уровня на базе сублимационной технологии для малых и средних предприятий, в частности цифровой печатной машины EFI Reggiani NEXT 180 и каландра Klieverik GTC (Нидерланды). Также были представлены решения на базе пигментных чернил EFI Reggiani Terra.

 

Завершилась конференция неформальным общением и обсуждением перспектив цифрового текстиля в России.

Александр Шмаков

Читайте также обзор салона цифровой печати по текстилю TextilePrint и выставок «Интерткань» и «Инлегмаш».