10 июня 2020 года состоялось официальное открытие трикотажного производства полного цикла компании «Фабрикс». Фабрика находится на территории технопарка «Пластик» в городе Узловая Тульской области. Потребовался один год на то, чтобы реконструировать здание старого цеха по производству полимеров в современное производство трикотажного полотна.

Фабрика Fabreex
На 12 тысячах квадратных метров разместилось двадцать кругло­вязальных машин Hanma, красильное оборудование компании Danitech с суммарным объёмом производства в 1300 тонн в год, сушильно-ширильная машина Icomatex и ворсовальная машина Mario Costa. Оборудована зона технического контроля и собственная лаборатория. Переоборудована административная часть, организованы складские и технические помещения.
Объём инвестиций в проект на данном этапе составил более одного миллиарда рублей. Уже сейчас производится более 85 тонн трикотажа в месяц, из которых около 10 тонн на 100% из российского сырья.

Важно отметить, что ранее в России не было производства подобного трикотажа — швейные предприятия были вынуждены ввозить необходимый материал из-за рубежа, но теперь у них есть возможность приобрести всё необходимое внутри страны. Тем более что предприятие имеет возможность разрабатывать новые виды и цвета трикотажного полотна под нужды конкретного клиента.

Цех Fabreex
Мероприятие, посвящённое открытию производства, посетил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он осмотрел производственные мощности, пообщался с руководством фабрики и узнал тонкости производства трикотажа.

Также гостями фабрики стали представители крупных российских компаний — производителей спортивной и повседневной одежды, спортивной формы и аксессуаров. Среди них N1SPORT, «Росспорт», «Луч», «ПринтБар», «Все майки» и многие другие.

На текущий год компания ставит перед собой цели удвоить объёмы производства и увеличить товарный ассортимент, а уже к осени полностью перевести всё производство на 32-й класс вязки, что соответствует современным европейским стандартам.

Директор FabreexТаким образом, в России построено новое современное трикотажное производство, которое в силах удовлетворить потребности не только российских клиентов, но и начать экспортировать свою продукцию за рубеж. Хочется верить, что это один из сигналов возрождения текстильной промышленности в России.