Международная федерация производителей текстиля ITMF провела исследование и призывает правительства всего мира поддержать свою текстильную промышленность.

В период с 28 марта по 6 апреля 2020 года ITMF провела второй опрос среди членов ITMF, а также связанных с ней компаний и ассоциаций о влиянии пандемии Covid-19 на мировую цепочку создания стоимости текстильной продукции, особенно на текущие заказы и ожидаемую выручку в 2020 году. В общей сложности в опросе участвовали  700 компаний со всего мира.

Результаты опроса

Результаты показывают, что компании во всех регионах мира получили значительное количество отмен и отсрочки размещения заказов. Во всем мире заказы у производителей текстиля упали в среднем на 31%. Размер снижения колеблется от 20% в Восточной Азии до 41% в Южной Америке.

Влияние пандемии на заказы

Результаты показывают, что компании во всех регионах мира ожидают, что их обороты в 2020 году будут значительно ниже, чем в 2019 году. В среднем по миру компании в 2020 году ожидают, что выручка будет на 28% ниже, чем в 2019 году. При этом в Южной Азии ожидается, что оборот упадет на 15%, а компании в Африке ожидают падения на 45%.

Влияние пандемии на оборот

Три недели назад распространение коронавируса было меньше, но новый (уже второй) опрос ITMF показал, насколько сильно он влияет на прогнозы относительно спроса и оборотов текстильной промышленности во всем мире.

Неопределенность в отношении продолжительности кризиса оказывает большое влияние на отрасль. Компании со всего мира сообщили, что проблемы включают в себя отсутствие текущего спроса и страхи, что будущий спрос может также значительно снизиться в дополнение к отсутствию ликвидности. С другой стороны, компании, производящие волокна, пряжу, ткани и готовые изделия с медицинскими и защитными функциями, видят новые возможности для развития. Результаты третьего опроса ITMF о влиянии пандемии на мировую текстильную промышленность будут опубликованы 23 апреля 2020 года.

ITMF призывает правительства всего мира поддержать свою текстильную промышленность

На фоне вспышки Covid-19, которая распространилась по всему земному шару, ITMF призывает правительства усилить поддержку своих текстильных и швейных предприятий, чтобы преодолеть этот период беспрецедентного шока.

Президент ITMF Кихак Сунг (Kihak Sung) заявил: «Текстильные и швейные компании во всем мире борются вместе с миллионами рабочих и служащих. В такие времена как государственный, так и частный секторы должны тесно сотрудничать, чтобы избежать экономического и социального краха». В некоторых промышленно развитых странах есть временная работа. Чтобы избежать увольнения работников, компании сокращают рабочее время и заработную плату, а правительство компенсирует часть потерянного дохода работников. Большинство правительств в развивающихся странах не имеют необходимых механизмов и испытывают недостаток в ресурсах. «Поэтому важно найти взаимовыгодные решения между правительствами, международными институтами и частным сектором, которые можно быстро реализовать», – добавляет Сунг.

Вирус вынудил правительства всего мира ввести блокировки и всевозможные ограничения, что привело к внезапному закрытию различных предприятий по производству текстиля и одежды. В течение нескольких дней магазины и магазины, торгующие товарами не первой необходимости, должны были закрыться, что привело к сокращению мирового спроса на текстиль и одежду.

За последние три недели ITMF провела два опроса среди текстильных компаний по всему миру. Первое исследование во второй половине марта показало, что сокращение заказов составило в среднем примерно на 8% по всему миру. Второе исследование, проведенное в конце марта и начале апреля, подчеркивает разрушительное влияние пандемии на мировую текстильную промышленность. На всех континентах заказы упали в среднем на 32%. В среднем компании по всему миру ожидают, что их оборот упадет на 29% по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, опрос показывает, что компании борются со многими проблемами. Двумя наиболее важными и насущными являются, во-первых, обеспечение безопасности персонала, и, во-вторых, обеспечение достаточных средств для покрытия всех текущих расходов. Обе проблемы необходимы для выживания каждой компании.

В такой ситуации важно, чтобы правительства вмешались, по возможности, при поддержке международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд или Всемирный банк, для оказания финансовой помощи компаниям, производящим волокно, текстиль и одежду.

Сунг говорит: «ITMF просит правительства предоставить банкам дополнительные кредитные средства, подкрепленные гарантиями государств и/или международных учреждений, приостановить любые налоги или любые другие формы социальных сборов и взносов и так далее, с целью предоставления компаниям достаточного количества необходимых средств, чтобы преодолеть этот критический период».

В то же время ITMF просит все заинтересованные стороны в цепочке поставок продолжать плотное сотрудничество. Прежде всего, ITMF просит розничных продавцов и бренды воздерживаться от использования каких-либо «форс-мажорных обстоятельств» в своих контрактах с поставщиками. Это приведет к каскаду отмены заказов, которые готовы к отправке или в процессе выполнения. Вместо этого бренды и розничные продавцы, а также все другие заинтересованные стороны в цепочке поставок должны вести диалог и искать нестандартные решения, которые позволят партнёрам пережить этот беспрецедентный период вместе.

По словам ITMF, хотя цепочка поставок нарушена, все заинтересованные стороны должны внести свой вклад, чтобы не разрушить её. В противном случае производственные компании обанкротятся из-за недостаточного количества заказов или средств, и в дальнейшем, цепочка поставок не сможет производить необходимое количество товаров с необходимым качеством и скоростью, как только спрос вернется.

 

А что в России? Какие меры по поддержке отрасли примет наше правительство? Времени на раздумья практически нет!

Михаил Шпилькин