Зная о том, что в итальянском Бергамо находится один из мировых центров разработки оборудования для цифровой печати по текстилю, я с благодарностью принял приглашение посетить этот город в составе делегации российских компаний, членов ассоциации СОЮЗЛЕГПРОМ. Приглашение было получено от компании «Нисса Дистрибуция», организатора мероприятия «Современные технологии производства домашнего текстиля» с российской стороны. Организаторами с итальянской стороны стали компании EFI Reggiani, Salvade и Unitech.

Михаил Шпилькин с репортажем из Бергамо.

В группу из 20 человек входили представители практически всех крупнейших российских текстильных предприятий, причём, исходя из сугубо технической направленности мероприятия, это были руководители печатных подразделений или технологических служб. Такой подбор участников поездки и определил в дальнейшем сложность заданных выступающим вопросов.

Программа поездки была поделена на 3 дня: первый день — презентация компании Salvade, второй день был полностью посвящен знакомству с EFI Reggiani, третий день – презентация компании Unitech.

Вице-президент компании Salvade Марко Сальваде.

В первый перед нами выступал вице-президент компании Salvade – Марко Сальваде (Marco Salvade). Совпадение фамилии и названия фирмы абсолютно неслучайны, так как Марко – сын основателя. И что очень характерно, весь его рассказ был проникнут глубоким знанием производимого оборудования и любовью к заложенным в нём техническим решениям, разработанным первоначально его отцом.

Особый акцент был сделан на стимерах (зрельниках) для непрерывной фиксации ткани. Такой тип оборудования подходит предприятиям, работающим как с традиционными печатными машинами, так и с цифровыми, при этом для разных типов печати требуется «свой» стимер. Это объясняется различиями в технологических процессах: при традиционной печати мочевина входит в состав красителей, а при цифровой – текстиль полностью пропитывается мочевиной в пропиточной машине до печати.

Не менее интересным был рассказ об оборудовании для мягчения ткани – Tumbler.

Задача стоящая перед Tumbler – мягчение ткани, данное оборудование – отличная альтернатива сушильным машинам с возможностью обработки текстиля без  натяжения, а значит представляет особый интерес для предприятий, работающих с трикотажем.

Перенос ткани из первой секции Tumbler во вторую осуществляется посредством воздушного потока, работающего на высокой скорости.

В процессе переноса осуществляется трение между верхним слоем материала и решетки с регулируемым углом наклона, при этом структура поверхности материала становится мягче.

С момента запуска первого Tumbler прошло уже более 30 лет, и до сих пор эта машина является одной из самых востребованных у текстильщиков.


Второй день поездки был полностью посвящен знакомству с компанией EFI Reggiani.  Мы были в офисе, посетили конструкторский отдел, сборочное производство, и демонстрационный зал.

На заводе первую часть дня мы провели, слушая выступления и задавая вопросы представителям различных подразделений EFI Reggiani.

Началось посещение завода с выступления директора по продажам Луки де Ашентииса (Luca de Ascentiis). Он выступил с подробной презентацией о новом модельном ряде оборудования для цифровой печати. Было рассказано об интеграции между двумя компаниями – EFI и Reggiani и достигнутом синергетическом эффекте. Отдельно Лука де Ашентиис поделился информацией о новой однопроходной машине EFI Reggiani BOLT, позволяющей запечатывать ткань с крейсерской скоростью – до 90 погонных метров в минуту!


Специально для нас была организована демонстрация работы EFI Reggiani BOLT! Причем, нам не просто показали машину в процессе печати, но и позволили заглянуть внутрь.

Отдельно хотелось бы выделить представленные нам готовые решения EFI Reggiani TERRA для цифровой печати по текстилю пигментными красками, содержащими связующее вещество (биндер). Комплексное решение состоит из принтера и установленного в единую линию с принтером устройства сушки.

На данный момент линейка оборудования EFI Reggiani TERRA представлена 4 полноценными решениями, которые отличаются по ширине запечатываемой ткани и  производительности.

До печати ткань предварительно пропитывают специальным пропиточным раствором. Для его приготовления используются различные компоненты: EFI Reggiani PRIMER, PLUS и FIX. Каждое из этих веществ выполняет свою задачу: повышение качества отпечатанного изображения, усиление интенсивности и насыщенности цвета, повышение устойчивости краски к истиранию.

После пропитки ткань необходимо высушить и далее идет уже непосредственно печать. Из принтера ткань поступает в установленное в линию сушильное устройство. На выходе из него мы получаем уже готовую ткань.

Печать пигментными чернилами в отличие от печати активными чернилами позволяет избежать использования дополнительного оборудования – стимера и мойки, что обеспечивает в значительной мере экономию  воды и электричества, а так же снимает потребность в очистных сооружениях.

Простота и эффективность такого решения – очевидна!

 

Отдельная презентация была посвящена вспомогательному оборудованию, представленному на рынке под маркой – EFI Mezzera. Это оборудование для допечатной подготовки текстиля, промывочные линии, оборудование для окраски и линии для обработки джинсовой ткани.

Еще одна презентация была посвящена ассортименту чернил, выпускаемых компанией EFI Reggiani,  а так же  собственной химии для обработки тканей до и после цифровой печати.

Был представлен весь ассортимент выпускаемых чернил: активные, кислотные, пигментные, дисперсные и сублимационные.  Надо отметить, что различные типы чернил имеют свои собственные наборы цветов для печати.

В конце посещения каждому посетителю был выдан комплект образцов ткани, отпечатанных различными видами чернил на разных типах ткани.

И в заключении был отдельный доклад руководителя сервиса, которому мы тут же задали «сложные» вопросы, а он исчерпывающе ответил на них. Было названо несколько очень интересных цифр – общий установленный парк различных машин EFI Reggiani в мире – около 2000 единиц, в том числе примерно 45% — цифровые печатные машины.

После обеда нас ждала поездка к одному из клиентов EFI Reggiani, эксплуатирующему сразу две машины — одну (шириной 3,2 метра) для печати пигментными чернилами по льну высочайшего качества и вторую – для сублимационной печати по бумаге.

Здесь же в цеху мы увидели в рабочем состоянии машину предыдущего поколения от другого производителя, в дополнение к которой и была куплена новая машина EFI Reggiani.

Представитель компании Unitech Алессандро Пиателли (Alessandro Piattelli).

В последний день нас ждало интересное выступление представителя компании Unitech Alessandro Piattelli. Он рассказал о производимых его компанией сушильно-ширильных машинах.

Специально для обеих моделей СШМ  (однопроходных и двухпроходных) была разработана уникальная система циркуляции воздуха. Регулировка воздушного потока обеспечивается за счет контроллера инвертора, установленного в вентиляционной системе, форсунки, располагающиеся по обеим сторонам, имеют профиль Вентури. Каждая форсунка, в свою очередь, отвечает за равномерное распределение воздушного потока сверху и снизу, позволяя равномерно высушивать ткань.

Без преувеличения можно утверждать, что поездка была очень насыщенной и очень интересной. Большинство участников поездки впервые увидели такое количество промышленного оборудования для цифровой печати, причем всё оборудование было показано в работе, что оставляет очень глубокое впечатление и заставляет задуматься о развитии собственных цифровых печатных производств в нашей стране. Ждем появления нового оборудования на российских предприятиях!

Еще раз хотел бы поблагодарить компанию «Нисса Дистрибуция» за предоставленную возможность посетить производство компании EFI Reggiani!

Михаил Шпилькин