Экспертная сессия «Построение современных цифровых печатных производств» прошла 5 сентября в рамках салона цифровой печати по текстилю TextilePrint на выставке «Интерткань».

Видеозаписи выступлений участников экспертной сессии доступны по ссылке.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по цифровой печати и декорированию текстиля СОЮЗЛЕГПРОМа и журнал «Цифровой текстиль».

С основным докладом выступил Михаил Шпилькин, председатель Комитета по цифровой печати и декорированию текстиля СОЮЗЛЕГПРОМА. Тема его выступления — «Итоги выставки ITMA и перспективы развития цифровой печати по текстилю в России и мире на следующие четыре года».

Михаил поделился текущими статистическими данными по объёмам цифровой текстильной печати в мире за 2018 год по данным World Textile Information Network и их прогнозам на период до 2023 года.

Объём цифровой рулонной печати вырастет с 2,57 млрд м2 до 6,4 млрд м2 (доля возрастёт с 6 до 15% в общем объёме). При этом общий объём рынка печати вырастет с 38 до 42 млрд м2.

В штучном исчислении цифровая печать по готовым изделиям вырастет с 750 млн до 2,3 млрд изделий, рост — с 5 до 9% от общего объёма. Это связано с резким ростом объёма самого рынка печати по готовым изделиям — с 15 до 25 млрд запечатываемых изделий. Можно сравнить эту цифру с населением нашей планеты.

Михаил кратко рассказал о представленных на ITMA новинках и тенденциях, в частности, отметив: «Можно купить принтер под любую задачу и бюджет, но есть вопрос, что делать до и после самой печати, так как проблема кроется в приобретении оборудования для обработки натуральных тканей и особенно трикотажа, так как такое оборудование существует для небольших производств (печать до 100 м2 в час) и для крупных производств (печать от 500 м2 в час). А между двумя этими значениями — пустота.

Один из возможных путей развития, показанных на выставке, — пигментная печать, как технология, не требующая дополнительного оборудования, и такие решения на выставке были практически у всех производителей печатной техники. А компаниям, которым для производимой ими продукции требуется печать активными или кислотными чернилами, значительно сложнее. Им или строить и затем масштабировать небольшие производства, или быть готовыми сразу к тому, что инвестиции будут в разы больше, причём не только материальным инвестициям, но и инвестициям в персонал, его обучение новым технологиям и погружение в технологические процессы обработки текстиля».

Возможные варианты таких производств мы или уже видим на примере Solstudio, или ожидаем увидеть в начале следующего года на производстве компании DiTex.

Ольга Дьяченкова рассказала о производстве Solstudio. Тема её выступления — «Организация работы первой в России фабрики печати на ткани полного цикла». В настоящий момент компания оказывает услуги по печати по натуральным и синтетическим тканям, в ближайших планах развитие лаборатории специальной обработки ткани для придания таких свойств, как антистатичность, несминаемость, грязеустойчивость, водостойкость.

Маргарита Зыбина, генеральный директор компании DiTex, рассказала о проекте, который находится в своей финальной стадии, — это промышленное производство цифровой печати по натуральным тканям и трикотажу на базе решений компании Konica Minolta.

Производственные мощности компании рассчитаны на печать 10 млн м2 в год. Производство находится в Ступино, недалеко от Москвы. Поставщиками оборудования для обработки ткани и трикотажа выступили ведущие итальянские производители. Запуск производства намечен на начало 2020 года.

Поставщики оборудования для цифровой печати по текстилю — российское представительство компании Konica Minolta, а также компании «Текстиль и технологии», «Смарт-Т», «Веллес», рассказали о существующих технологиях печати, оборудовании для текстильных производств (Konica Minolta, MS Italy, Epson, Monti Antonio, Mimaki, Brother) а также поделились примерами реализованных у нас в стране проектов.

Максим Максимов рассказал о промышленных принтерах Konica Minolta для прямой печати по текстилю. Компания является единственным в мире производителем оборудования, использующим печатные головки и чернила собственного производства.

Юрий Ефремов и Григорий Суменков («Текстиль и технологии») рассказали о принтерах Epson, каландрах Monti Antonio и промышленных принтерах MS Italy. Юрий подробно остановился на реализованных компанией крупных проектах в нашей стране.

Павел Баулин («Смарт-Т») поделился практическим опытом поставок оборудования компании Mimaki для российских текстильных предприятий и рассказал о различных видах выпускаемой ими продукции.

Андрей Соболев («Веллес») подробно рассказал о персонализации готовых изделий с использованием технологии прямой печати. Было рассмотрено оборудование для печати компании Brother, различные дополнительные принадлежности, упрощающие печать на различных видах готовых изделий, таких как кеды или кепки, дополнительном оборудовании, упрощающем процесс печати, — системах позиционирования и считывания штрих-кодов, нанесения грунтовки.

О новом производителе промышленного оборудования, приходящем в Россию — китайской компании Atexco, рассказал её представитель, генеральный директор компании «Алларт сервис» Владимир Бахтин. В ближайшее время в демозале компании появится первый промышленный сублимационный принтер Atexco.

Большой интерес у участников мероприятия вызвало выступление, посвящённое декорированию текстиля фольгой производства компании Leonard Kurz, с которым выступила представитель компании «Дубль В» Ольга Даниленко. Наибольшее оживление в зале началось в момент демонстрации образцов различной текстильной продукции декорированной фольгой.

Видеозаписи выступлений участников экспертной сессии доступны по ссылке.