«Щусев на шее» и другие текстильные проекты цифровой печатной фабрики Kunjut

Декабрь для петербургской фабрики цифровой текстильной печати Kunjut начался с заказа для Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В.Щусева. Со дня рождения великого русского и советского зодчего в этом году исполнилось 150 лет, по случаю чего в музее развернули первую за полвека монографическую экспозицию. Задача Kunjut-a заключалась в том, чтобы с помощью струйных принтеров воспроизвести эскизы проектов и рисунки Алексея Викторовича на шелке Армани, отшив затем элегантные платки. В работе сейчас уже вторая партия — первую в музейном магазине на Воздвиженке довольно быстро раскупили.

Иван Шишкин. Русский живописец, пейзаж которого «Утро в сосновом бору» с тремя медвежатами стал массового популярным благодаря кондитерскому маркетингу фабрики «Красный октябрь», оставил после себя богатое художественное наследие. В избранном виде познакомиться с ним сейчас могут жители и гости Владивостока, если до 10 марта 2024 года заглянут в Приморскую государственную картинную галерею, где проходит посвященная Шишкину международная выставка. Экспозиция сформирована из 160 предметов — произведений живописи, печатной графики, прижизненных вещей мастера и архивных документов, доставленных в Приморье из 9 музеев России, Беларуси и Научного архива Академии художеств. Специально для этого события Kunjut выпустил серию текстильных сувениров по мотивам картины Шишкина «В еловом лесу. Этюд», включив в нее флисовые пледы, чехлы для очков и неопрена, платки из искусственного шелка и салфетки из мягкой адверты.

Следующему декабрьскому проекту, столь же интересному, сколько и сложному, стала печать на шелке новогодних принтов для бренда домашней одежды «Мои черничные ночи». А потом пришла очередь Государственного музея-заповедника «Царское село». В интернет-магазине «самого лучшего места на земле», как сказано в описании официальной группы ГМЗ «ВКонтакте», никогда прежде не было мягких игрушек вообще и игрушек-подушек в виде собак в частности — их туда «поселил» Kunjut. Образы персонажей коллекции — любимых императрицей Екатериной II левреток и мопсов, одетых как рыцари и придворные, придумали дизайнеры фабрики, там же их цифровым способом отпечатали на велюре, выкроили и сшили.

«Щусев на шее» и другие текстильные проекты цифровой печатной фабрики Kunjut

«Нам нужно было создать уникальных запоминающихся персонажей, которые отражали бы историю музея-заповедника и его культурные особенности. Сувениры с героями должны понравиться как взрослым, так и детям», — рассказывают в Kunjut-e. Одновременно с игрушками четвероногие друзья появились также на платках из шелка Армани, футболках из влагоотводящего кулмакса, шопперах и сумках-трапециях из синтетической ткани «Оксфорд 600» на основе прочного полиэфирного волокна.