22 апреля 2020 года, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин от лица членов ведущей отраслевой ассоциации и предприятий отрасли направил обращение в адрес министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова в связи с критической ситуацией, складывающейся в отрасли из-за эпидемии коронавируса.

В обращении отмечается, что предприятия текстильной и легкой промышленности, работающие как на розничного покупателя, так и в сегменте b2b, столкнулись с резким снижением продаж, что вызвано падением покупательского спроса, снижением доходов населения, временной приостановкой работы целого ряда отраслей, использующих продукцию текстильной и легкой промышленности. Из-за последствий вспышки Covid-19 вынужденно меняются условия работы, нарушаются цепочки поставок, логистики, резко ухудшается платежная дисциплина покупателей, и, наоборот, поставщики вводят предоплату за сырье и материалы.

На сегодняшний день текстильная и легкая промышленность не вошла в объявленный правительством перечень пострадавших отраслей. В этой связи СОЮЗЛЕГПРОМ выступает за распространение на всех производителей товаров легкой промышленности всех мер поддержки, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства, независимо от формальных признаков (численности и выручки).

Кроме того президент СОЮЗЛЕГПРОМа выступил с дополнительными предложениями, сформулированными отраслевым сообществом в обращении на имя министра промышленности и торговли России.

В частности:

  • возобновление субсидирования кредитов предприятиям легкой промышленности на пополнение оборотных средств,
  • возобновление субсидирования кредитов на модернизацию и техническое перевооружение производств
  • сохранение льготного финансирования лизинговых программ,
  • установление моратория на снижение лимитов по овердрафтам на полгода,
  • рассмотрение возможности не начислять страховые взносы на фонд оплаты труда за нерабочие дни либо снизить ставки страховых взносов с целью сохранения трудовых коллективов,
  • стимулирование спроса через увеличение инвестиционных программ государственных компаний,
  • принятие решения об обнулении пошлин на сырье и материалы для легкой промышленности, не производимые в России,
  • введение моратория на уплату экологического сбора предприятиями отрасли до 1 января 2022 года.
  • рассмотрение вопроса по выделению грантов для научных исследований по разработке инновационных текстильных материалов для защиты от вирусов.

И целый ряд дополнительных предложений.

По мнению авторов обращения, реализация указанных мер позволит снизить социальную напряженность, сохранить производственный потенциал, обеспечить население необходимой продукцией, а также сохранит занятость и квалифицированные кадры.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.