Вот уже 25 лет бренд Roland подтверждает статус поставщика надёжного и стабильно работающего оборудования. Временем проверены, в частности, экосольвентные принтеры. Тем предпочтительнее выбор принтеров Roland в качестве оборудования для печати по текстилю, поскольку они построены на базе хорошо зарекомендовавших себя моделей. Большая часть расходных материалов также взаимо­заменяема с экосольвентными принтерами и в любой момент доступна на складах дилеров.

Своё движение в данном направлении компания Roland начала в 2010 году — на рынок была выведена новая торговая марка Texart, собравшая под своим названием продукты для печати по текстилю, и первым принтером была модель RS-640S.

Следующим принтером этого семейства был сублимационный принтер RT-640, выпущенный в 2014 году и предназначенный для печати по бумаге.

На следующий год к нему была добавлена более быстрая модель XT-640, оснащённая двумя печатными головками, установленными в шахматном порядке. Именно такой принтер был инсталлирован в Академии Roland в Британской высшей школе дизайна, чему посвящён отдельный материал в этом номере журнала.

Ещё через год для этих широкоформатных принтеров Roland стали доступны флуоресцентные розовые и жёлтые чернила. Для использования принтеров в 8-цветной конфигурации с этими чернилами компания стала комплектовать свои принтеры специализированным программным обеспечением.

Показательно, что модели XT-640 и RT-640 успешно продаются в странах, где текстильная печать хорошо развита. Например, в Турции только в 2018 году было поставлено более 60 машин серии Textart, а за всё время продаж — более 200.


Следующий большой шаг был сделан совсем недавно, осенью 2018 года, когда был выпущен в продажу модернизированный принтер RT-640M, используя который можно печатать как на бумаге, так и напрямую на ткани. Теперь в ассортименте компании Roland присутствует новое универсальное решение, доступное и у нас в стране.

Начало 2019 года было ознаменовано появлением в продуктовом ряду компании Roland и первого принтера для прямой печати по готовым изделиям из текстиля, причём на этот раз из натуральных тканей. Принтер VersaSTUDIO BT-12 может печатать на изделиях с преимущественным содержанием хлопка изображения формата А4. Для удобства работы принтер может быть укомплектован опциональным устройством сушки, размещаемым непосредственно под принтером.

Несколько вопросов о развитии текстильного направления Roland в России и близлежащих странах мы задали Павлу Кузьменко, директору по продажам в России и СНГ Roland DG. Вот что он рассказал: «Новая модель RT-640M уже доступна для заказа в РФ. Это уникальная машина, которая позволяет печатать как традиционно, на бумаге, так и напрямую на ткани. Спустя всего два месяца после анонса, одна уже нашла своего пользователя и успешно работает в Красноярске. В лучших традициях Roland, ПО уже включено в комплект всех наших машин, и серия Texart не исключение. Для достижения наилучших результатов Roland включил в комплект текстильных машин RIP ErgoSoft Roland edition».


Roland представлен в России с 1994 года и на данный момент имеет широкую сеть авторизованных дилеров и сервисных центров, покрывающую все миллионики и многие областные центры меньшего размера. Roland — синоним качества и надёжности. Это одна из немногих компаний, которая не перенесла сборку на контрактное производство в Китай, а продолжает собирать технику на собственном заводе в Японии, и лишь несколько массовых моделей собирает в Таиланде, но также на собственном заводе.

Для поддержки пользователей не только в части сервиса, но и в части экспертизы компания ведёт проект Roland DG Academy. В рамках академии проводятся бесплатные мастер-классы по работе с оборудованием, а также совместные сессии со стратегическим партнёром в этой области — Британской высшей школой дизайна. Студенты БВШД вот уже 6 лет имеют в академии доступ к технике Roland для использования своих проектах.

«Компания Roland имеет амбициозные планы по развитию на территории России, — говорит директор по развитию российского офиса Roland DG Андрей Цыганов. — Мы развиваем дилерскую сеть, проводим собственные и совместные мероприятия по обучению партнёров и пользователей, поддерживаем российское образование и являемся участником движения WorldSkills. В этом году исполняется 25 лет присутствию компании на российском рынке, и мы уверены, что это только начало».

Также мы спросили о перспективах текстильного направления директора по работе с партнёрами российского офиса Михаила Лукашенко. «Мы наблюдаем за развитием текстильного рынка в России и Европе, — говорит он. — Мы ясно видим, что рынок Европы развит гораздо сильнее, но и в России в текстильной отрасли наблюдается явный и стабильный рост, а значит сейчас наилучшее время, чтобы предложить нашим пользователям решения, которые позволят им соответствовать рыночным реалиям», — отметил Лукашенко.


Подготовил Михаил Шпилькин