В сентябре уже в третий раз на выставке «Интерткань» была организована экспозиция салона Textile Print. Организуемый нашим журналом, этот перспективный раздел выставки посвящён современным цифровым технологиям текстильной печати и декорирования текстиля. На площадке салона расположились как швейно-печатные производства, так и поставщики различного оборудования и технологий.

В экспозиции салона было представлено оборудование, используемое для печати по натуральным и синтетическим тканям и трикотажу, для декорирования готовых изделий или кроя. Участники салона Textile Print рассказали посетителям выставки о предлагаемых решениях — как для небольших швейных производств, так и о промышленном оборудовании. Было продемонстрировано в работе вышивальное оборудование и различные термопрессы.

В работе салона участвовало с собственным стендом российское представительство компании Konica Minolta; компания Epson организовала совместный стенд с одним из своих партнёров — компании «Текстиль и технологии». Печатное оборудование было представлено на стендах компаний «Алларт Сервис», «Веллес», «РуссКом» и «Зенон – Рекламные поставки». Образцы цифровой печати, изготовленные с использованием различных технологий, демонстрировала компания «НИССА Дистрибуция». На стенде «Дубль В» демонстрировались образцы декорирования текстильной продукции различными видами фольги немецкой компании Kurz.

Своими стендами на выставке, на которых демонстрировались различные текстильные изделия, выполненные с использованием технологий цифровой печати, были представлены компании «Вишнёвый пирог» и «Фарфалина». На стенде Konica Minolta была представлена компания «Фабрика Текстиль дизайн» из Нижнего Новгорода, на производстве которой буквально перед открытием выставки был завершён монтаж нового промышленного принтере Nassenger 8.

В основной экспозиции выставки «Интерткань» традиционно принимают участие компании, уже не первый год успешно занимающиеся текстильной печатью в нашей стране. Это «Миртекс», «Салитекс», «Баба» и Solstudio. Компания «Миртекс» декорирует с использованием технологии печати реактивными чернилами трикотажные полотна собственного производства. «Салитекс» печатает по синтетическим материалам, а также занимается декорированием текстильной продукции различными термоплёнками, стразами, нанесением фольги и многим другим. В списке оказываемых услуг появилось и декорирование текстиля с использованием новой для нашей страны технологии DTF.

В экспозиции была представлена одна из технологических новинок 2021 года в России — печать по технологии DTF (direct-to-film), позволяющая максимально просто наносить полноцветные изображения на изделия практически из любых текстильных материалов. На стенде «Алларт Сервис» работал полный комплекс оборудования от компании Oric (принтер с установленной в линию шейкер-сушкой), печатающий по рулонной плёнке шириной 60 см. «Зенон – Рекламные поставки» демонстрировал листовой принтер, работающий с листами формата А3.

В рамках деловой программы выставки «Интерткань» прошли два мероприятия, посвящённые цифровой печати:

— круглый стол «Современные технологии печати и декорирования текстиля», где поставщики рассказали о новых технологиях, материалах и оборудовании на российском рынке;

— встреча с печатными производствами, работающими в нашей стране: «Российские производства цифровой печати по текстилю: выбираем себе партнёров».

Экспозицию салона украсили работы студентов кафедры «Дизайн-текстиль» художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова.

Отзывы участников салона Textile Print

Лилик Кутилина, «Фарфалина»Продуктивная, очень интересная в плане новых людей и технологий. Для нас стало приятным удивлением, что нас узнают, благодаря публикациям в журнале «Цифровой текстиль». Выставка «Интерткань» — это новые возможности, новое сотрудничество, новый виток в производстве и совместная работа на текстильном рынке. Обязательно приедем в марте! Спасибо всем организаторам и Михаилу Шпилькину лично.

Григорий Суменков, «Текстиль и технологии»Очень довольны выставкой в этом году. Не ожидали такого количества посетителей, очень приятно, что всё больше и больше людей интересуются цифровой печатью. Я думаю, что основным фактором здесь стало развитие маркетплейсов, таких как WB и Ozon. Теперь для продажи своего продукта не обязательно строить сбытовую сеть, можно просто делать задуманное и продавать через маркетплейсы. Радует интерес со стороны производителей спортивной одежды. Всё больше и больше федераций/видов спорта делают выбор в пользу локальных производств.

Анастасия Гусева, «Дубль В»
«Интерткань» — это одна из ведущих выставок текстильной и лёгкой промышленности. В рамках выставки состоялся салон Textile Print, на котором была представлена фольга для текстиля и кожи Leonhard KURZ, технология её переноса на материалы при помощи клеевых плёнок Gocce от компании Sublitex, возможности и сферы её применения. Также были презентованы новые серии фольги: фольга Polarlight (хамелеон), прозрачные (серия ColorTex № 34854) и полупрозрачные (серия TX-A ST) фольги для текстиля, а также материалы для маркировки продукции и настольная печатающая система RibbonWiz.

Выставка прошла активно. За время выставки наш стенд посетило более 80 компаний, среди которых были представители брендов, текстильных и швейных производств, магазины, производители тканей, заказчики и поставщики тканей, государственные структуры, ателье и фабрики, оптовые торговые компании, торговые агенты и дизайнеры, специалисты отрасли из регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья и производственные компании. Возникли новые контакты из текстильной и кожевенной отраслей, брендов и швейных производств, производителей игрушек и товаров для животных, а также сувенирных компаний, занимающихся декорированием своих изделий фольгой.

В рамках деловой части программы выставки на круглом столе «Современные технологии печати и декорирования текстиля» 7 сентября в тренд-зоне салона Textile Print я сделала доклад «Декорирование ткани фольгой. Блестящие решения от Leonhard KURZ», который вызвал живой отклик и невероятно большой интерес у аудитории.

Максим Максимов, Konica Minolta
В этом году выставка «Интерткань-2021. Осень» оставила после себя очень тёплые и приятные впечатления. Возможно, потому, что это было первое осмысленное мероприятие в восстанавливающейся экономике страны. А может быть, просто все мы соскучились по знакомым лицам. Выставка не подвела, их было много: клиенты, партнёры, конкуренты, зарубежные гости и многие другие. Порадовала деловая программа!

Konica Minolta выставлялась в рамках кооперации на совместном стенде со своими партнёрами, следующим составом:

— Konica Minolta как поставщик профессионального оборудования для прямой печати по текстилю в премиум-сегменте.

— Принтерия «Рост Текстиль» как одна из первых компаний в России, которая занялась прямой цифровой печатью реактивными чернилами и недавно установившая у себя печатный комплекс на базе принтера Nassenger 8.

— «Костромская льняная мануфактура 1866» (входит в холдинг «ТДЛ Текстиль») как крупнейший в России производитель тканевых полотен изо льна и конопли. На сегодняшний день каждый третий метр льняной ткани производится на этой мануфактуре.

К участию в таком формате рынок проявил небывалый интерес. Посетители заходили даже после окончания работы выставки. На стенде были представлены образцы печати на льняных и конопляных полотнах (производства «ТДЛ Текстиль»), сделанные на принтере Nassenger 8 реактивными чернилами в принтерии «Рост Текстиль» во время инсталляции оборудования.

Из общих тенденций могу отметить ежегодный рост уровня знаний потребителей, большое количество запросов на печать по полотнам из натуральных волокон и практически полное отсутствие запросов на печать по полиэстеру, чего раньше никогда не было.

Анна Игнатова, «Русском»
На салоне компания представила новинку 2021 года Mimaki TS100-1600 и термопресс Adkins Beta Maxi. Специалисты «РуссКом» не только рассказывали про возможности и технические характеристики оборудования, но и продемонстрировали полный технологический цикл при помощи текстильного принтера Mimaki TS100-1600 и компактного термопресса Adkins Beta Maxi, которым пользуются многие клиенты «РуссКом» для изготовления продукции небольшого размера. В частности, тестировались различные режимы печати, в максимальном и минимальном разрешении. Стоит отметить, что даже при печати в низком разрешении качество осталось высоким.

Менеджеры «РуссКома» показали посетителям выставки образцы, изготовленные на TS100-1600. Они были выполнены на различных тканях: сатене, габардине, бархате, на тонкой курточной ткани с водоотталкивающей основой. Печать получилась насыщенная, яркая и сочная.

Участник выставки и менеджер по продажам оборудования Mimaki Грант Коштоян дал небольшой комментарий по участию: «Посетители выставки интересовались принтерами по прямой и сублимационной печати. В частности, стоимостью принтера TS100-1600, себестоимостью отпечатка, скоростью оборудования. Мы предлагаем комплексные решения для печати на тканях. При покупке принтера действуют специальные цены на приобретение постпечатного оборудования (каландры, прессы, ИК-сушки)».

Алексей Горностаев, «Зенон – Рекламные поставки»
Выставка прошла плодотворно и, на наш взгляд, интересно. Было большое количество посетителей, которые действительно интересовались технологиями и оборудованием. Особый интерес вызывала новая технология DTF-печати. Прямо на выставке заключили несколько контрактов на поставку DTF-комплексов среднего уровня. Деловая программа была насыщенной и познавательной. Производственные компании делились своим опытом работы, а производители рассказали не только про новинки поставляемого оборудования, но также о тенденциях, которые грядут в скором будущем, и технологиях, которые набирают популярность от года к году.

Михаил Шпилькин