Цифровой текстиль — это не только предметы одежды или интерьера, но и их упаковка, бирки, ярлыки и прочая атрибутика к ним. Эксперты считают, что для построения бренда и продаж все эти элементы являются крайне важными и существенно влияют на образ, восприятие продукции и лояльность покупателей.

В январе 2019 года в московской цифровой типографии «МДМпринт» запущена уникальная для России лакировальная машина MGI JETvarnish 3DS с модулем тиснения фольгой iFoil S, которая позволяет выпускать по-настоящему эксклюзивную рекламную продукцию. Поставку и ввод в эксплуатацию нового оборудования выполнили специалисты российского подразделения компании Konica Minolta.

«Московский полиграфический рынок очень конкурентный. Его игроки предлагают услуги с примерно одинаковым качеством, ценами и сроками выполнения. При этом требования к печатной продукции у нас выше, чем в Европе – заказчики хотят получить больше, но за меньшие деньги, – комментирует генеральный директор типографии «МДМпринт» Руслан Галифанов. – В таких условиях мы отчетливо понимали, что для развития бизнеса нам необходимо выделиться, предложив клиентам какую-то уникальную услугу. Проанализировав рынок, мы остановились на оборудовании для цифровой лакировки и тиснения фольгой, которое даст нам возможность предложить рынку действительно эксклюзивную полиграфию класса люкс.

Фактически, мы будем продавать не печать, а яркие положительные эмоции – демонстрация некоторым клиентам тестовых образцов показала, что это возможно».

Машина позволяет наносить лак в несколько прогонов, который служит основой для нанесения фольги. Таким образом можно комбинировать несколько видов фольги и выборочного лакирования в одном оттиске.

«JETvarnish требует приличной загрузки, поэтому с Нового года мы активно перестраиваем работу типографии, – продолжает Руслан Галифанов. – Если раньше мы «сидели» на потоке входящих заказов, то с начала 2019 года у нас заработал отдел, сотрудники которого будут заниматься активными продажами новой услуги и индивидуально работать с заказчиками. Помогать им будет усиленный отдел дизайна, так как очень важно не только продать услугу цифрового лакирования и тиснения фольгой, но и грамотно разработать дизайн».

«До принятия решения о покупке, мы сделали для заказчиков «МДМпринт» несколько тестовых тиражей на машине MGI, которая установлена в московском демо-зале Konica Minolta – это позволило получить обратную связь от конечного потребителя и понять себестоимость конкретного образца продукции, – прокомментировал проект руководитель направления продаж индустриальных решений Konica Minolta Business Solutions Russia Владислав Кузнецов. – Сейчас мы уверены, что интеграция цифровых технологий облагораживания печатной продукции позволит типографии предложить новые продукты и услуги своим существующим заказчикам, а также привлечь новых».