VELLES Digital представляет новые сублимационные принтеры и каландры

Компания VELLES Digital, входящая в ГК «ВЕЛЛЕС», более 30 лет занимающуюся поставками оборудования для текстильной и швейной отрасли, вслед за DTF-комплексами выводит на российский рынок сублимационные принтеры серии iStream VDS под собственной торговой маркой VELLES. Они были представлены на осенних профильных выставках, и уже состоялась первая установка у клиента. Также принтеры представлены в московском демозале компании, где мы и побеседовали с руководителем VELLES Digital Святославом Анциферовым и технологом компании Андреем Соболевым.

VELLES Digital представляет новые сублимационные принтеры и каландры
Впервые VELLES Digital представил экспозицию на отдельном стенде на выставке «Текстильлегпром» в сентябре 2023-го

— Расскажите о ваших сублимационных принтерах.

С. В ГК «Веллес» мы не первый десяток лет сотрудничаем с лучшими китайскими производителями. В качестве партнёра по сублимационным принтерам мы выбрали крупную фабрику, которая производит промышленные решения, и поставляем их под собственной торговой маркой iStream VDS (iStream — серия краскоструйных принтеров, VDS — VELLES Digital Sublimation).

Большая часть производимых этим заводом принтеров это машины с мощной системой подмотки и четырьмя печатающими головами Epson i3200, также производятся промышленные машины, оборудованные большим числом голов — до 16. Причём около половины объёма выпуска составляют принтеры на промышленных головах Epson s3200. А крупные заводы в Китае, которые производят принтеры на головках s3200, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Наш контрактный производитель является крупным партнёром компании Epson. Это 6-этажная фабрика, где в цехах до самого горизонта собираются широкоформатные принтеры. Причём массово самые мощные принтеры идут не в Европу, а на рынки юго-восточной Азии, где китайские бренды уже вытеснили японские. Компетенции современных китайских производителей позволяют им делать качественные и надёжные решения. Это же относится и к чернилам, которые мы поставляем.

А. Таким образом, у нас есть возможность удовлетворить потребности в цифровой печати по текстилю на производствах любого масштаба, обеспечив необходимое наращивание мощностей по мере роста бизнеса.

С. Принтеры с двумя и четырьмя головками являются нашей складской позицией, и под заказ мы можем оперативно поставлять машины с 8, 15 и 16 головками. Мы считаем, что четырёхголовые принтеры для российского рынка, где необходима на данный момент средняя производительность, оптимальны. Наша «четвёрка» — это модель этого года с новой системой подмотки, аналогичной использующейся в более производительных моделях, она демонстрировалась на последних выставках FESPA в Италии и Турции.

VELLES Digital представляет новые сублимационные принтеры и каландры

— Вы также предлагаете и сублимационные чернила?

А. Мы предлагаем два вида чернил. Качественные китайские чернила с чёрным цветом повышенной плотности, рекомендованные заводом-производителем. Они позволяют при высокой скорости печати в один-два прогона получать плотные яркие отпечатки. На четырёхголовом принтере на выставке мы достигали производительности 340 м²/час в 1 проход с разрешением 360×1200 dpi, и 170 м²/час — при печати в 2 прохода. Печатали на сублимационной бумаге 62 г/м², также мы предлагаем бумагу граммажа 52 и 82 г/м².

С. Наши принтеры не зачипованы под определённые чернила, это открытая система. Мы рекомендуем использовать оригинальные расходные материалы, которые нами многократно протестированы, и мы в них уверены, но клиент волен использовать что хочет.

А. Мы не ограничиваем клиента — он может использовать любую бумагу и чернила, однако вопросы цветопередачи и прочие сложности в техпроцессе в этом случае ему придётся решать отдельно. Наши китайские чернила обеспечивают весьма достойное качество и весьма конкурентоспособны по цене. Также мы поставляем чернила известного бренда KIIAN (Италия), которые в рекомендациях не нуждаются. Так что выбор за клиентом.


Технические детали устройства сублимационных принтеров VELLES VDS-1904

VELLES Digital представляет новые сублимационные принтеры и каландры

— Что ещё отличает ваши сублимационные принтеры от менее профессиональных моделей?

С. Система проводки и подмотки бумаги, которая выдаёт идеальный рулон, практически неотличимый от заводской намотки, с которым впоследствии можно без проблем работать в каландре.

Станина со специальными каналами, которые позволяют более точно и ровно распределить вакуумный прижим по всей площади стола, чтобы бумага равномерно шла в зоне печати.

В отличии от принтеров с классическими «качелями», у нас использованы 2 независимых вала натяжения, так называемые Dancing bar, а два мощных мотора равномерно и с высокой точностью проводят бумагу.

VELLES Digital представляет новые сублимационные принтеры и каландры

А. В комплекте мы поставляем РИП RIIN от именитого китайского разработчика электроники HOSON, используемой в принтере. Я нашёл это ПО достаточно простым в обучении и в работе, притом что у него есть все возможности для профессиональной работы: профилирование, калибровка (линеаризация), размножение паттернов и т. д.

Мы занимаемся построением цветовых профилей c помощью нового топового оборудования X-Rite i1Publish Pro 3 Plus. Приобретая наши принтеры, клиент получает готовые профили, построенные с использованием наших бумаг и чернил KIIAN и нашей торговой марки VELLES.

А. Здесь, конечно, нужно отметить, что цветовоспроизведение в сублимации зависит от принтера, бумаги, каландрового пресса и материала, на который переносится изображение, и сочетания массы параметров. Мы убедились, что наши чернила позволяют получать отличный цветовой охват. Эталонная шкала X-Rite воспроизводится точно и, особо отмечу, что наши принтеры позволяют получать идеальные градиентные переходы.

С. Печатающие головы расположены в шахматном порядке. На выставке мы, чтобы продемонстрировать эту возможность, печатали большую растяжку с переходом от голубого к белому с очень плавным градиентом без каких-либо визуально различимых резких градаций. Клиенты были очень довольны.

А. У нашей «четвёрки» две мощных сушки, которые позволяют подсушивать печатаемые изображения на лету даже на высоких скоростях печати. Одна фронтальная, вторая подкатная. Включаются они, соответственно, независимо. Для надёжного крепления рулонов все рулонодержатели оснащены системой пневмофиксации, которая автоматически обеспечивает надёжное крепление рулонов, в том числе большого диаметра, на валах.

С. Что важно, принтеры оснащаются чернильными картриджами и системой непрерывной подачи чернил с большими 5-литровыми канистрами. Приёмный стол с бороздками для более плотного прижима материала вакуумом. И линейные направляющие производства HIWIN (Тайвань). В принтере реализованы все решения, используемые в продвинутых системах, и лучшие комплектующие. Производитель говорит, что можно печатать на лёгких бумагах от 35 г/м².

В складской программе: две модели принтеров с каландрами

С. На сегодняшний день в складскую программу входят две оптимально подобранные друг к другу модели сублимационных принтеров и каландровых термопрессов.

CMYK принтер с двумя головками i3200 с шириной печати 1,9 метра с комплиментарным каландром 1,7 метра с диаметром барабана 21 см мощностью 12 кВт.

И второй комплект — это 4-головочный (i3200) принтер с рабочей шириной 1,9 м с усиленной системой подмотки. К нему предлагается каландр шириной 1,9 метра с барабаном 42 см и мощностью 24 кВт.

Оба эти каландра имеют идентичный конструктив и функционал. В них используется маслонаполненный барабан, что обеспечивает более равномерное распределение тепла на переносной фетр. Осуществлять перенос на наших каландрах можно как с рулона на рулон, так и на куски ткани. Прижим фетра осуществляется с помощью сжатого воздуха, что позволяет достигать равномерного и сильного прижатия.

Отпечатанная ткань возвращается обратно по транспортировочному ремню. Каландр позволяет использовать защитную бумагу, которая оберегает переносной фетр от миграции излишков сублимационной краски. Отработанная защитная бумага и бумага, с которой производится перенос на ткань, автоматически подматывается в рулоны.

Первая инсталляция сублимационных принтеров VELLES Digital в России

Первым обладателем нового сублимационного принтера VELLES Digital VDS стала фабрика одежды SANGER из Барнаула. Компания работает с 2004 года и продаёт джинсовую и трикотажную одежду собственного производства, а также толстовки, футболки, спортивные костюмы, корпоративную и детскую одежду и др. Фабрика также принимает заказы на раскрой и пошив трикотажных изделий мелким и крупным оптом как из полотна заказчика, так и своего сырья.

Святослав Анциферов пояснил, что «ВЕЛЛЕС» много лет сотрудничает с SANGER: «Ранее мы поставили SANGER вышивальное оборудование VELLES и MELCO, затем вместе с нами они освоили производство трикотажа и стали производить вязаные изделия на плосковязальных машинах VELLES VFK, а теперь они выходят на новый уровень с сублимацией. Они приобрели у нас комплект — принтер, каландр и лазерный раскройщик GBOS с автоподатчиком, который позволяет кроить продукцию из рулона.

Андрей Соболев дополнил: «У клиента уже был опыт работы с сублимацией с помощью принтера шириной 1,2 метра и ручного термопресса, но он не был удовлетворён ни качеством печати, ни производительностью. Поэтому решил перейти на новый уровень. Я считаю, что мы успешно справились с задачей, — уже первые переносы привели клиента в восторг. А прирост по скорости составил более 10 раз. 50 комплектов хоккейной формы мы отпечатали за полчаса».

Лазерный раскрой GBOS Laser

В дополнение к сублимационным и DTG-принтерам, каландрам и DTF-комплексам VELLES Digital предлагает оборудование для лазерного и механического раскроя бренда GBOS Laser. GBOS — это крупный китайский производитель систем для текстильного раскроя, работающий с 2005 года и имеющий международную сеть представительств. Компания прошла проверку всех международных систем контроля качества и котируется на бирже.

В числе партнёров GBOS такие бренды, как Adidas, Аsics, Puma, GEOX, Calvin Klein и многие другие.
«Мы стали официальным дилером GBOS Laser в России в 2017 году, в этом году получили награду GOLD DISTRIBUTION AWARD и гордимся этим сотрудничеством, — рассказывает Святослав Анциферов. — Компания специализируется на лазерных и аналоговых системах для раскроя в текстильной отрасли, производя станки для резки шевронов, лазеры для резки ткани с фотопозиционированием и станки для раскроя механическим режущим инструментом».

VELLES Digital представляет новые сублимационные принтеры и каландры
GBOS GN1081CCD для раскроя отпечатанных и вышитых эмблем с фотокамерой и программным обеспечением GBOS 5.0

Базовая модель GH 1812 оснащена мощным лазером, защитным коробом и всеми необходимыми системами безопасности. В комплект входит система размотки и подачи ткани с сервомоторами. Камера распознаёт напечатанные изображения и вырезает их по контуру. Рабочая область: 1,8 × 1,2 метра.

Большинство моделей оборудования GBOS Laser производится именно для нужд лёгкой промышленности. Это и режущие плоттеры механического раскроя, оборудованные системами проецирования кроя, и гравировщики для джинсовой ткани, раскройщики для однослойного и многослойного раскроя, для резки не только текстиля, но и кожи, спецматериалов и т. д.

VELLES Digital представляет новые сублимационные принтеры и каландры
Лазерный автоматический комплекс GBOS GH1812-AT-SCCD с фотопозиционированием для раскроя по контуру отпечатанной ткани из рулона

В ассортименте ГК «Веллес» также есть автоматическое оборудование для многослойного раскроя настила (АНРК) бренда CYG YIN. В этом году «Веллес» продал 3 раскройных комплекса и одну настилочную машину, и первый клиент, в парке которого работает шесть плоттеров Gerber, приобрёл уже вторую машину CYG YIN HCN110-2007JCS.

Пополнение DTF

На вопрос «как развивается направление DTF» Андрей Соболев отвечает: «Мы, как поставщик оборудования, не стоим на месте. Начав работу в промышленном секторе DTF, мы увидели интерес и к менее мощным решениям и привезли оборудование для печати шириной 30 см. Это принтер VELLES Digital iStream VDF 32М с двумя печатающими головками Epson i1600, которые превосходят распространённые в 30-сантиметровых машинах головки XP600 по сроку службы в 2-2,5 раза, а по скорости вдвое. Младшая модель производится на той же линии, что и старшая (VDF-62M, 64M), и включает ряд её решений и элементов».

VELLES Digital представляет новые сублимационные принтеры и каландры
Velles iStream VDF-32M — новый рулонный (30 см) DTF-принтер с двумя головами i1600 с воздушной вытяжкой и шейкером с цветным сенсорным дисплеем

Это устройство для небольших объёмов печати. Оно компактно, что позволяет расположить его в относительно небольшом помещении. В комплект входит современный модуль фиксации термотрансферного порошка с цветным тачскрином и система фильтрации воздуха. «Учитывая крайне конкурентоспособную цену, эта модель также будет востребована рынком», — заключает Андрей, а на вопрос об успехах в продажах больших DTF-комплексов отвечает: «Первый контейнер мы уже продали».

DTG-принтеры Brother

Поинтересовался я и тем, как обстоят дела с поставками оборудования для DTG-печати, которыми компания занимается с 2012 года. Андрей Соболев ответил: «Мы продолжаем поставлять DTG-принтеры Brother, они есть на складе, и расходные, и запчасти к ним. Принтеры доступны для теста в демозале». Далее разговор коснулся несомненных преимуществ DTG-технологии для производства определённых видов продукции: «DTG вне конкуренции для печати больших плашечных изображений, сложных изобразительных сюжетов и т.п. Особенно для печати белых футболок в режиме CMYK ONLY в т.ч. детской одежды. Тактильные ощущения многим также нравятся больше, в том числе сказывается отсутствие клея, ну и, наконец, это проверенная уже десятками лет технически и экономически технология».

Стратегия VELLES Digital

Перспективы развития Святослав Анциферов оценивает как весьма положительные и особо отмечает, что всё поставляемое оборудование премиального качества, но при этом по доступной цене: «Мы сфокусировались на качестве. Мы расширяем складскую программу по расходникам, оборудованию и запчастям. Их наличие на складе мы планируем поддерживать на складе постоянно. У производителя также есть программа развития. К примеру, выпускается четырёхголовочная версия в 8-цветном исполнении с лайт-цветами.

Требования к производительности сейчас изменились и российский рынок будет переходить от одно- и двухголовочных сублимационных принтеров к 4-головым моделям, в основном, конечно, в стандартной 4-цветной конфигурации, на которые мы и делаем ставку.

Наше оборудование, помимо высокого качества и надёжности, обладает привлекательной ценой в сравнении с предложениями конкурентов. Для заказчиков это хороший вариант произвести обновление парка оборудования и увеличить производительность».

Александр Шмаков