Результаты исследования, выполненного федерацией Confindustria Moda для оценки влияния карантина на итальянскую индустрию моды, указывают на потери доходов в размере 3,5 млрд евро в первой половине года.

Закрытие всех второстепенных магазинов почти довело объёмы продаж в магазинах до нуля. Даже интернет-магазины не принесли в сектор моды те же преимущества, что и для других потребительских товаров. По данным BVA Doxa, сектор одежды потерял 32% трафика на своих платформах электронной коммерции. Вероятно, это связано с тем, что часто покупка связана не с реальными потребностями, а с эмоциональным и социальным выбором.

Многие перевели свои производства на поддержку системы здравоохранения, когда она испытывала дефицит средств индивидуальной защиты и одежды (в частности, Armani). Другие сосредоточили свои инвестиции на укреплении своей платформы электронной коммерции, закрывая физические магазины (например, Zara недавно объявила о закрытии более 1 200 точек розничной торговли).

Рынок розничной торговли также сталкивается с необходимостью упорядочения своей структуры, о чем свидетельствуют яркие примеры банкротств.

Из-за этого текстильная полиграфическая промышленность почти полностью остановилась, и риск пропустить весь сезон становится всё более ощутимым.

Это означает, что даже если спрос на одежду вернется к уровню до Covid19, производители и розничные торговцы могут оказаться со складами, заполненными не проданной зимней и весенней одеждой.

Возобновленный спрос на эти продукты появится только через год, а не проданные запасы могут привести к резкому сокращению коллекций зимой и весной 2021 года и, следовательно, к резкому сокращению заказов на печатную продукцию.

Стоит подчеркнуть, что в отличие от сокращения спроса на одежду в период с марта по май, спрос на СИЗ значительно вырос. Некоторые производства загрузили своё оборудование в производство масок и халатов для работников здравоохранения.

Кроме того, многие производители использовали цифровую печать для создания новых коллекций масок для лица, которые становятся повседневными аксессуарами.

Covid19 значительно повлиял на всю текстильную промышленность, но если сосредоточиться на секторе цифровой текстильной печати, мы можем выделить некоторые факторы, которые делают его более подходящим для удовлетворения новых требований, вызванных пандемией.

Во-первых, цифровая текстильная печать конкурентоспособна с точки зрения затрат при уменьшении объёмов производства. Во-вторых, она предлагает логистические преимущества из-за изменения тенденций (вызванных неопределенностями, связанными со второй волной и закрытыми границами) — рынок выбирает производственные центры, расположенные ближе к рынку сбыта. И эти тенденции стоит учитывать при построении и развитии бизнесов в текущей ситуации.