Журнал «Цифровой текстиль» планировал принять активное участие как в «Инлегмаше», так и в выставке «Интерткань», и на 18 марта у нас был запланирован круглый стол «Организация российских производств цифровой печати по текстилю», посвященный вопросам организации работы российских производителей и дизайнеров одежды, аксессуаров и домашнего текстиля с печатными производствами, работающими в России.

Но уже вечером 16 марта (около 17 часов), после опубликования Указа Мэра Москвы № 21- УМ, было объявлено, что выставка переносится на начало марта 2021 года. На этот момент монтаж выставочных стендов и запуск оборудования участниками был завершен, всё было практически готово к открытию.

Кратко остановлюсь на ряде событий, которые предшествовали этому.

4 марта была отложена на неопределенный срок выставка FESPA в Мадриде. Значительная часть участников выставки «Инлегмаш» выступила с обращением к дирекции выставки о её переносе, но руководство выставки заняло твёрдую позицию «выставке быть». 13 марта была перенесена на год выставка DRUPA. 15 марта о переносе выставки заявило руководство выставки «Интерткань». В это время в павильоне «Форум» полным ходом шел монтаж оборудования экспонентами, начавшийся ещё 13 марта. Экспозиция была сильно сокращена, так как стенды компаний, отказавшихся от участия в выставке, не были построены.

Я провел на выставке практически весь день 16 марта и в процессе запуска оборудования смог пообщаться с экспонентами, а также сделать фотографии стендов и установленного на них оборудования. Данный обзор посвящен тем новинкам оборудования, а также российским премьерам оборудования, которые были запланированы на выставку.

Ожидавшиеся российские премьеры

Большой стенд в центре зала и самое большое количество печатного оборудования на выставке было на стенде компании «Текстиль и Технологии». Промышленная печать была представлена принтером MS JP4 Evo и маслонаполненным каландром Monti Antonio mod. 856.


MS JP4 Evo  — промышленный принтер с восьмицветной схемой печати. Данная цветовая схема пользуется популярностью у российских заказчиков, работающих как в сфере производства спортивной одежды, так и на рекламном рынке. В 2019 году три из четырёх запущенных в России принтеров MS JP4 были поставлены в данной конфигурации.

Также был представлен каландр Monti Antonio mod. 856, предназначенные для переноса изображения на различные синтетические ткани. Каландр оснащён столом для работы с деталями кроя, а также имеет всё необходимое для работы с рулона на рулон. Оснащение каландров опциями для работы с кроем – важное требование производств, владеющих оборудованием для многослойного раскроя.

Первый раз на выставках в России был представлен сублимационный принтер Epson SureColor SC-F6300.

В рамках выставки компания HP совместно со своим партнёром (компанией «Автоним»)  планировали представить на своём стенде сублимационный принтер HP Stitch S300, ориентированный на сегмент цифровой печати для индустрии моды, спортивной одежды и рекламных вывесок.

Компания «Алларт Сервис» заключила в конце прошлого года соглашение о поставках в Россию каландров компании TRANSMATIC SRL (Италия). На выставку был привезён каландровый термопресс с маслонаполненным барабаном модели 7360-SPORT.  Он оснащён барабаном диаметром 200 мм, позволяет работать в режиме с рулона на рулон, а также имеет стол для работы с деталями кроя.


Nissa Stensart привезла на выставку цифровую печатную машину Aeoon Compact с двумя столами, предназначенную для печати по готовым изделиям, которая сразу после выставки уедет к своему покупателю в Москве. Это первый принтер австрийской компании Aeoon в России.


Компания «Смарт-Т» запустила на своем стенде промышленный текстильный комплекс, состоящий из высокоскоростного сублимационного плоттера Mimaki TS500-1800 и новейшей модели каландрового термопресса с маслонаполненным барабаном TitanJet RTX34.

Печатное оборудование

Компания «Алларт Сервис» планировала к показу на выставке промышленный сублимационный принтер Atexco Model X с шириной печати 185 см, оснащенный 8 печатными головками Kyocera. На выставку не доехали сублимационные принтеры EPSON SureColor SC-F9300 и SureColor SC-F500, а также принтер для печати по готовым изделиям SureColor F2100.

На стенде «Веллес» традиционно была представлена старшая модель принтеров для печати по готовым изделиям компании Brother — модель GTX в комплекте с проектором для точного позиционирования изображений на изделии до печати. Для сушки изделий предназначена печь Dido, итальянской компании Chiossi e Cavazzuti, для пропитки изделий перед печатью — специальное устройство SCHULZE PRETREATmaker BASIC.

Не было свободного места от оборудования на стенде компании «Зенон». Было установлено следующее оборудование: планшетный раскройный комплекс AOL 1625, два сублимационных принтера с шириной печати 180 см: Gongzheng ThunderJet AD1802S и EcoJet SUB-1800, каландровый термопресс ZEONPRESS-1700, планшетный режущий плоттер ZEONCUT FB-76106, лазерный гравер ZEONMARK AQ1390B.

Nissa Stensart запустила на выставке комплекс оборудования для трафаретной печати, состоящий из печатной машины MHM X-Type 10/12 (Австрия) и туннельной печи Tesoma Compact (Германия).

Компания «Ол Принтс Технологии» привезла на выставку принтер Kornit Storm HD6 для печати по готовым изделиям. Этот принтер израильской компании Kornit с 2 столами отличается очень низким расходом чернил благодаря использованию новейших чернил NeoPigment Eco-Rapid, использующихся в принтере в конфигурации CMYK + зеленый + красный + белый.  Для сушки изделий после печати предназначена туннельная печь ACE 600, производства компании Chiossi e Cavazzuti.


Автоматическая трафаретная печатная машина была представлена компанией Printex Russia — модель Printex Hurricane SLE 8/10 в комплекте с ИК сушками CLH 2024. Для окончательной сушки изделий была установлена туннельная печь модели DEL 3899A.


На стенде «Смарт-Т» был представлен принтер компании Mimaki для прямой печати пигментными чернилами по натуральным тканям Tx300P-1800. Греческая компания Polyprint была представлена принтером для печати по готовым изделиям TexJet Echo2. За раскрой отпечатанных тканей отвечал лазерный раскройщик Photonim P1810 Scan, оснащенный встроенной CCD-камерой.

На стенде компании «Текстиль и Технологии» был представлен полный ассортимент оборудования компании Epson для текстильной печати, в том числе и новинки в ассортименте. За печать по готовым изделиям должен был отвечать принтер SureColor F2100, для сублимационной печати предназначены принтеры SureColor SC-F9300 с  шириной  печати 1,62 метра, SC-F6300 с  шириной  печати 1,11 метра и  SureColor SC-F500 с шириной печати 61 см.

Выставка разбирается, оборудование переезжает в демонстрационные залы или на склады поставщиков. Остается пожелать всем успехов в текущей непростой обстановке. До встреч на следующих выставках!