Итоги минувшего года подвёл Дмитрий Грацков, директор по маркетингу компании «Смарт-Т»,
одного из лидеров в сфере поставок оборудования и технологий для цифровой текстильной
печати и раскроя, работающей на рынке с 2002 года.

Дмитрий Грацков, директор по маркетингу компании «Смарт-Т»

Несмотря на непростой год, компания «Смарт-Т» показала отличные результаты, добившись успеха сразу
в нескольких ключевых направлениях. Безусловно, этому мы обязаны непрерывной и слаженной командной работе всех наших сотрудников даже в самые напряжённые весенние месяцы максимальных ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Прежде всего, необходимо отметить взрывной рост продаж текстильного принтера Mimaki TS300P-1800 для сублимационной печати. Благодаря беспрецедентному снижению цены на эту модель многие предприятия получили доступ к высокопроизводительному и экономичному оборудованию по сути промышленного класса. И слово «экономичному» здесь очень важно. Ведь наряду со снижением цены на сам принтер компания Mimaki радикально опустила цены до уровня альтернативных и на свои высококачественные оригинальные чернила. Добавьте к этому возможность использования недорогих тонких бумаг за счёт установки печатающих головок на высоту до 7 мм, сами головки нового поколения с повышенной энергией выброса чернил и, вот уж точно уникальное явление, полную двухлетнюю гарантию на принтер. Реакция рынка не заставила себя ждать — в 2020 году сублимационный принтер Mimaki TS300P-1800 пользовался огромным спросом как на крупных текстильных производствах, так и у новичков, делающих первые шаги в цифровой печати. Несколько наших клиентов установили уже по два экземпляра этой модели, что, безусловно, наглядно свидетельствует о положительном опыте её эксплуатации.

Четыре принтера Mimaki
Четыре принтера Mimaki на рекламном производстве в Рязани, два из них — TS300P-1800

Рука об руку с Mimaki TS300P шагает ещё один рекордсмен по продажам — профессиональный каландровый термопресс с маслонаполненным барабаном TitanJet RTX34. Его топовая комплектация всеми доступными электронными системами, возможность одинаково успешно использовать как рулонные носители, так и готовый крой, способность работать с трикотажем и деликатными тканями — все эти аспекты и являются причинами огромного успеха каландра TitanJet RTX34 на отечественном рынке. И главное — эта промышленная модель предлагается по действительно демократичной цене, и я это говорю не для красного словца. Собственно, эта пара (Mimaki TS300P и TitanJet RTX34), по моему глубокому убеждению, является на сегодняшний день самым высокотехнологичным, производительным и экономически эффективным решением для цифровой текстильной печати. Полтора десятка инсталляций такого комплекса за 2020 год являются тому подтверждением.

Ещё одной важной вехой, связанной с термопрессами TitanJet, можно назвать нашу недавнюю инсталляцию на ульяновской фабрике женской деловой одежды каландра индустриального класса RTX5. Этот термопресс, оснащённый маслонаполненным барабаном диаметром 550 мм, предназначен для работы в условиях высокой производственной нагрузки и будет обслуживать сразу несколько сублимационных принтеров Mimaki.
В минувшем году наша команда совершила мощный прорыв по внедрению режущих комплексов iECHO для автоматизации раскроя на швейных производствах. Причём нам есть чем похвастаться как в сфере однослойной конвейерной резки, так и кейсами по успешному вводу в эксплуатацию промышленных систем для раскроя настила. Впечатляющая скорость до 2 м/сек. и глубина резки до 75 мм позволяют за один приём совершить раскрой нескольких десятков слоёв текстиля, тем самым многократно увеличивая производительность закройного цеха.

Каландровый термопресс TitanJet RTX34
Каландровый термопресс TitanJet RTX34 на фабрике спортивной экипировки в Барнауле

Говоря про iECHO, важно отметить, что, по официальным данным производителя, за 2020 год компания «Смарт-Т» стала ведущим дистрибьютором в России, выйдя на первое место по продажам режущих комплексов в масштабах всей страны.

Ещё один повод для гордости за 2020 год — хорошо известный всем текстильный принтер Mimaki Tx300P-1800 для прямой пигментной печати. Мы сохранили и укрепили позиции лидера с самым популярным на рынке решением для цифровой печати на натуральном текстиле в сегменте до 180 см. Среди наших клиентов есть те, на чьём производстве успешно трудятся сразу четыре принтера этой модели. Комментарии тут, как говорится, излишни.

Теперь скажу пару слов не о рекордах и объёмах продаж, а о технологиях. В последнее время мы фиксируем значительный рост количества производств спортивной экипировки, формы для командных видов спорта, одежды для фитнеса и тренировок. И им особенно важна яркость и насыщенность плашечных изображений (сплошных заливок), которые делают изделия особенно заметными и привлекательными. Обычная палитра CMYK имеет ограниченный цветовой охват, который не способен обеспечить некоторые «кислотные» оттенки, востребованные у профессиональных экипировочных центров. Так вот, недавно наши специалисты осуществили успешное практическое внедрение флуоресцентных сублимационных чернил на нескольких швейных производствах. Новая восьмицветная конфигурация CMYKFpFyFblFgr позволяет значительно расширить цветовой охват по сравнению с конфигурацией CMYK и приблизиться (а в некоторых цветах и превзойти) к офсетному стандарту. Важно отметить, что наше предложение базируется не на дорогих оригинальных чернилах, а на доступных и высоко­качественных чернилах LUSTRE, уже не первый год пользующихся большой популярностью на российском рынке.

Комплекс для раскроя настила iECHO
Комплекс для раскроя настила iECHO GLS на швейной фабрике «Аркадия» в Новочебоксарске

В заключение напомню, что наша компания занимается не только поставками оборудования, мы специализируемся на комплексном оснащении, предлагая также и огромный выбор расходных материалов для цифровой текстильной печати.

Сублимационная бумага JASPER в особом представлении не нуждается, за 12 лет на российском рынке она завое­вала заслуженный авторитет и популярность. Ну а текстиль для сублимационной печати под брендом SynTeks находится в стадии активного роста, уже сейчас наш каталог насчитывает более тридцати позиций, способных удовлетворить запросы производителей самой разной продукции.

Я уверен, что экономическая ситуация будет постепенно налаживаться, наступивший год принесёт нашей компании новые победы и достижения, а клиенты «Смарт-Т» продолжат получать в своё распоряжение самые современные и экономически выгодные решения для успешного развития бизнеса.