3D печать приходит в индустрию моды

Как 3D-принтеры работают в индустрии моды? Что можно напечатать с их помощью? Это вопросы интересуют дизайнеров, модельеров и просто технически любопытных людей. Художники из фешен-индустрии всё чаще обращаются к цифровым технологиям, чтобы улучшить процессы проектирования и открыть новые горизонты дизайна при помощи 3D-печати, которая постепенно прокладывает себе путь в мир моды.

Известный производитель 3D решений, компания Stratasys минимум десяток лет развивает сотрудничество с дизайнерами и художниками и экспериментирует в сфере искусства, дизайна и моды, предлагая инновационные применения 3D-печати в различных творческих дисциплинах.

Технология 3D-печати позволяет дизайнерам и производителям одежды создавать узоры, принты и 3D элементы декора, которые просто невозможно реализовать никакими другими способами. Это создает мир совершенно новых возможностей и дает им свободу дизайна, которая просто не существует вне этой технологии.

Stratasys уже много лет производит 3D-печатные элементы для ведущих модных брендов и дизайнеров, таких как Джулия Кёрнер, Ноа Равив и threeASFOUR, которые встраивают их в свои модели одежды. Возможность прямой печати на текстиле стала следующим шагом на этом пути и представляет собой огромный скачок вперед с точки зрения того, что возможно в производстве одежды.

Недавно запущенный Stratasys 3D-принтер J850 TechStyle позволяет модельерам и производителям печатать 3D непосредственно на текстиле и одежде. Они могут использовать практически неограниченные цвета, прозрачность и гибкие печатные материалы.

В основе технологии 3D-печати лежит создание форм или объектов с помощью компьютерного проектирования и, упрощённо говоря, их нарезка на слои, которые затем слой за слоем наносятся для создания готового объекта.

Раньше эти элементы приходилось вручную комбинировать или обрабатывать для создания одежды. С новым принтером Stratasys J850 TechStyle можем создавать узоры и объекты непосредственно на текстиле, внедряя 3D-печать в производство одежды с самого начала и эффективно превращая ткань в чистый холст для новых визуальных и тактильных объёмных эффектов. По сути, это новое решение является реальным внедрением 3D-печати в мир моды и роскоши для производства эксклюзивных предметов — от одежды до сумок, аксессуаров и обуви.

Для того чтобы производственное решение действительно работало в таком динамичном и разнообразном ландшафте, как индустрия моды, универсальность является ключевым фактором. Именно поэтому новый 3D-принтер позволяет печатать непосредственно на огромном разнообразии тканей и предметов одежды в объёмах, варьирующихся от единичных экземпляров до десятков тысяч.

На Миланской неделе дизайна компания представили коллекцию SSYS 2Y22, в которую вошли новые 3D-печатные работы семи лучших дизайнерских команд. Среди них такие известные имена, как Карим Рашид, один из самых плодовитых дизайнеров своего поколения, и KAIMIN, который работал с Бьорк, Леди Гага и Бейонсе.

Карим Рашид выпустил серию роскошных сумок и платьев, в каждой вещи которого отражен фирменный стиль художественной графики и геометрии. KAIMIN в сотрудничестве с Трэвисом Фитчем разработали три новые модели — боди, платье и жакет. Ясна Рокегем из Jasna Rok Lab также работала вместе с Трэвисом Фитчем над созданием Trypophilia, серии одежды, отражающая трансформации тела. Другие дизайнеры, такие как Assa Studio, пошли по другому пути, создав такие вещи, как настраиваемая сумка-клатч, вдохновленная оригами, или обувь Evolve, фиксирует данные о движениях своего владельца.

По своей природе 3D-печать «прямо на одежду» способствует разумному производству и малосерийному выпуску. Это резкий контраст с методами массового производства, которые обычно являются синонимом мира моды. Используя только точное количество необходимой смолы, 3D-принтеры работают над сокращением отходов и избегают переизбытка. Возможности, которые открывает 3D-печать для дизайнеров, модных брендов и производителей, безграничны.

Компания рассчитывает на расширение применений 3D печати и в других сегментах индустрии моды и дизайна, полагая, что эта технология не ограничится только элитными и премиальными приложениями, и в скором времени охватит и более крупные потребительские бренды.