Выставка прошла с 17 по 20 сентября в 75-м павильоне ВДНХ. Журнал «Цифровой текстиль» первый раз принял участие в выставке, наш стенд вместе с другими изданиями был расположен рядом с входом в павильон в центральном холле. Основной жалобой посетителей был впервые введённый в этом году порядок обмена электронной регистрации на сайте на пропуск посетителя в кассах выставки, из-за чего на улице перед входом была большая очередь. Хорошо, что было тепло и солнечно. Вторая, уже давно известная проблема, это нехватка выставочных площадей из-за снесённого ранее 69-го павильона, где в былые годы было продолжение выставки. В связи с этим часть экспозиции разместилась на втором этаже выставочного павильона.

Большая часть участников выставки, которые нас заинтересовали, размещались на площади салона оборудования. Как всегда, большая часть салона была занята различными видами швейного оборудования, некоторые поставщики занимали сразу по несколько стендов и демонстрировали оборудование от различных производителей.

Также отмечу, что в разделе оборудования стало ещё больше стендов китайских компаний, один из которых — с принтером для печати по готовым изделиям, запомнился тем, что ремонтом принтера китайский техник занимался все дни работы выставки, так и не запустив его в работу. Довершали картину надписи на русском языке на плакатах с оборудованием, которыми были украшены стены данного стенда — «Вербовка агентов». Традиционно большой и интересной была экспозиция производителей текстиля из Узбекистана, стало больше стендов и компаний из Турции.

Системы кроя текстильных материалов

Необычно много демонстрировалось на выставке различных систем кроя текстильных материалов.

Многослойный крой на выставке был представлен четырьмя компаниями. «Матек» показывала Bullmer, «Комтенс» демонстрировал оборудование FK group, про оборудование Macpi рассказывали сотрудники «СпортТекс» и отдельный стенд был посвящён решениям Morgan Tecnica.

Также на выставке состоялась российская премьера лазерного раскроя от компании Summa, представленного компанией «Винк». На стенде работал лазерный раскройщик L1810 Vision с системой размотки и лазером мощностью 120 Вт. Поставщик рекомендует использование данного оборудования для раскроя полиэстеровой ткани.

На стенде «Смарт-Т» трудился лазерный раскройщик Photonim P1810 Scan, укомплектованный устройством автоматической подачи материала и CCD-камерой. Photonim успешно справляется с резкой тканей (хлопка, шёлка, всех видов синтетики), нетканых материалов, натуральной и искусственной кожи.

Каландровые термопрессы

Компания «Текстиль и технологии» демонстрировала сразу две модели. Маслонаполненный каландр со столом Monti Antonio mod.180T представляет собой универсальное устройство для работы как с рулона на рулон, так и с деталями одежды и кроем, а также может использоваться для декорирования и дублирования тканей.

Специализированный каландр Monti Antonio mod. 76 (впервые показан на выставке в России) предназначен для переноса на синтетические ленты шириной от 1 до 30 см и работе с узкими эластичными материалами. На стенде была показана печать по лентам с двух сторон.

На стенде «Смарт-Т» состоялась российская премьера каландра TitanJet RTX6 с маслонаполненным барабаном диаметром 350 мм. Каландр может работать как с рулонами различных материалов, так и с кроем.

Компания «Алларт Сервис» демонстрировала бюджетное решение — каландр Colors HT-1720P рабочей шириной 170 см. Имеет стол для работы с кроем, диаметр барабана — 200 мм, тип нагрева — ИК-излучение.

Компанией «Ковчег» был показан популярный в России каландровый термопресс TitanJet RTX3-1600 TAU.

Принтеры для печати по готовым изделиям и одежде

Сегмент печати по готовым изделиям оказался самым широко представленным на этой выставке, если не считать категорию швейных машин, конечно.

На стенде компании «Веллес» работало два принтера Brother — модели GTX и GT-381, а также «малыш» Ricoh Ri 100 с форматом печати А4 и встроенным устройством сушки, но без белого цвета.

Также на выставке работали сразу три принтера Epson F2100 (на стендах «Алларт Сервис», «Винк» и «Текстиль и технологии»). По футболкам печатали принтер TS-Jet Pro 3040 на стенде «Фирма ЛИР» и APEX DTX6090 на стенде «Алларт Сервис».

Сублимационные принтеры

С явным численным перевесом в этой категории победил Epson SureColor SC-F9300, который был показан тремя вышеуказанными партнёрами компании Epson.

На стенде «Текстиль и технологии» также был представлен Epson SureColor SC-F7200.

Mimaki TS55-1800 печатал на стенде компании «Смарт-Т», а Mimaki TS30-1300 нашёлся в экспозиции компании «РуссКом», по странному стечению обстоятельств оказавшейся не на своём привычном месте в экспозиции салона оборудования «Текстильлегмаш», а на втором этаже вместе с Российским государственным университетом имени А. Н. Косыгина.

Два сублимационных принтера работали на стенде компании «Ковчег». Это модели ARK-JET SUB 1600 и 1900, отличающиеся скоростью, а также шириной печати 1,6 и 1,9 метра соответственно. Mutoh DrafStation RG-900X печатал на стенде «Фирма ЛИР».

Печать по натуральным тканям

Mimaki Tx300P-1800 печатал пигментными чернилами Mimaki в восемь цветов на стенде «Смарт-Т».

«Алларт Сервис» продемонстрировал принтер Colors SR-2200 со встроенной ИК-сушкой, печатавший пигментными чернилами DuPont Artistri.

Информационный стенд с образцами печати на различных текстильных материалах представила Konica Minolta. На стенде можно было увидеть также печатные головки KM.

Печатные производства и дизайнеры текстиля

По сравнению с весенней выставкой «Текстильлегпром» представителей печатных производств удалось найти меньше, да и сложнее был сам поиск, так как их стенды были расположены в различных залах и на разных этажах. Самым большим стендом традиционно отметилась компания Solstudio, показавшая новые коллекции своих дизайнов, печатаемых на собственном производстве тканей.

«Фабрика Текстиль Дизайн» из Нижнего Новгорода достойно показала, что умеет печатать и на натуральных тканях, и на трикотаже. На выставке были представлены не только образцы печати, но и готовые изделия из отпечатанных тканей — одежда и предметы домашнего интерьера.

Услуги по разработке дизайнов и печати по текстилю представляла компания «Каро». Первый раз участвовали в выставке со своими работами молодые дизайнеры текстильного рисунка Sunpattern Prints. Пожелаем им успеха!

На выставке было много посетителей. Какие результаты принесла выставка участникам, узнаем в ближайшее время из отчётов о выставочных сделках, но на ряде экспонатов таблички «Продано» появились уже на второй день работы выставки. До встречи на очередной, уже 54-й выставке «Текстильлегпром» в феврале 2020 года.

Михаил Шпилькин