«Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности», проводившаяся уже в седьмой раз, традиционно включала в себя выставки «Интерткань» и «Инлегмаш», а также обширную деловую программу, шедшую одновременно в пяти различных залах на территории «Экспоцентра». Необходимо отметить и мультиканальный формат проведения деловой программы, когда в онлайне подключались и спикеры, и слушатели.

Наш журнал провёл круглый стол «Цифровая печать на тканях — прогноз на 2021 год», вызвавший большой интерес как у посетителей выставки, так и у большого числа онлайн-участников. Я был модератором мероприятия и представил нашу аналитику по рынку цифровой печати на текстиле, а выступили такие известные представители бизнеса цифровой текстильной печати как Александра Калошина (Solstudio), Евгений Тимощенко («Вишнёвый пирог») и Михаил Купавцев («Димитекс»). Запись мероприятия и презентации докладчиков доступны по ссылкам выше.

Я рассказал о преимуществах цифровой печати по текстилю для индустрии моды.
Александра Калошина остановилась на проблемах с правильным подбором основ для цифровой печати и рассказала о новом проекте Solstudio «Готовые ткани»: «Это специально разработанные нами дизайны для российских потребителей, они уже напечатаны на фабрике на самых популярных основах и их можно сразу купить, в том числе на нашем стенде на выставке».

Евгений Тимощенко раскрыл несколько секретов о том, как правильно использовать преимущества цифровой печати по текстилю и где они максимальны.

Михаил Купавцев также отметил проблему в печати на натуральных тканях: отсутствие широкого ассортимента основ для печати, в отличие от синтетических материалов для сублимационной печати. Тем не менее, по мнению Михаила, рост печати в сегменте натуральных тканей неизбежен, так как каждый день открывается огромное количество швейных производств, новые бренды продают свои изделия на маркетплейсах, в социальных сетях и в своих интернет-магазинах.

«Интерткань» привлекла более 9000 посетителей, в первую очередь из России, а также Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Среди участников выставки были широко представлены компании из Турции, был построен и красиво оформлен коллективный стенд Республики Узбекистан. Площадь выставки выросла по сравнению с предыдущей осенней выставкой и заняла уже два павильона «Экспоцентра» — 2.2 и 2.3 (прошедшей осенью выставка поместилась в 1-м павильоне).

Общее впечатление: все шьют и, что самое главное, собираются продолжать шить, а для этого нужны ткани, трикотажные полотна, фурнитура, нитки, ярлыки, этикетки и много всего другого. Всё это можно было найти на выставке «Интерткань», и именно за этим на выставку приехало такое большое число посетителей из разных уголков нашей страны. Мне лично удалось пообщаться с коллегами из Уфы, Пятигорска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Красноярска и даже Якутска, и я не могу сказать, что все они просто соскучились по общению и приехали пообщаться, — у всех есть задачи и очень чётко сформулированные.


К выставке мы подготовили специальный выпуск журнала, который вызвал большой интерес у посетителей, и весь тираж разлетелся за несколько дней.

Журнал «Цифровой текстиль» разместился практически в центре павильона 2.2, рядом с самым большим стендом на выставке — компании «Миртекс». Другим нашим соседом была компания «Салитекс», а прямо напротив располагалась большая экспозиция Салона меховой индустрии InterFUR, где удалось увидеть натуральный мех компании Виктора Константинопольского «Аксессуар Фур» с цифровой печатью.

На нашем стенде собрались сразу три компании, занимающиеся цифровой печатью по натуральным тканям и трикотажу. Все производства запущены в конце 2020 года, и это их первая выставка.

Нами были представлены образцы продукции компаний «41 Меридиан» из Иваново, «Текстурель» из Нижнего Новгорода и московской «Димитекс». Интересная особенность: все три компании используют различное оборудование на своих производствах, но печатают пигментными чернилами. Подготовленные к выставке образцы пользовались огромным спросом у посетителей. Все компании остались довольны работой на выставке и уже запланировали участие с собственными стендами на осенней «Интерткани».


«Миртекс» — на стенде компании крупно написано: «Трикотажное полотно, российское производство». Это всё верно, но для нашего журнала более важно то, что эта компания — самое большое в России производство, осуществляющее цифровую печать по натуральным тканям и, конечно же, трикотажу собственного изготовления.

В прошедшем году на предприятии был запущен уже второй промышленный принтер компании EFI Reggiani, и в настоящий момент «Миртекс» имеет самые большие мощности по цифровой печати по натуральным тканям в России (установленные в «Миртексе» принтеры имеют ширину печати 3,2 и 2,4 метра).


Постоянные участники выставки «Интерткань» — фабрика Solstudio, компании «Золотой гусь» и «Салитекс», расположились в павильоне 2.2. Их стенды были оформлены собственной текстильной продукцией. Solstudio предлагает услуги по печати как на натуральных, так и на синтетических тканях. «Золотой гусь» печатает только по натуральным тканям и трикотажу. Обе компании продемонстрировали печать по шёлку. «Салитекс» оказывает огромный спектр услуг по декорированию текстиля, а также занимается сублимационной печатью.
В павильоне 2.3, поближе к тренд-зоне, разместились стенды компаний D-Tex и LBL print, оказывающих услуги по цифровой печати и уже принимавших участие в предыдущих выставках.

LBL print занимается сублимационной печатью по синтетическим материалам шириной до 3,2 метра, что востребовано в производстве как модных изделий и домашнего текстиля, так и в рекламной печати.

D-Tex запустила в подмосковном Ступино новое масштабное производство цифровой печати по натуральным тканям и трикотажу, ориентированное (в первую очередь) на индустрию моды.

Впервые принимала участие в выставке компания «Вишнёвый пирог», украсившая свой стенд продукцией собственного изготовления. Отличительной особенностью «Вишнёвого пирога» является собственное швейное производство, позволяющее кроме цифровой печати по натуральным или синтетическим тканям предлагать заказчикам и производство готовых изделий, причём это могут быть как предметы одежды, например футболки или толстовки, так и товары для дома — начиная от фартуков и скатертей до мягких подушек, а также рекламный текстиль.

На осенней выставке запланировано возобновить работу салона цифровой печати TextilePrint, который организуется «Интертканью» совместно с нашим журналом. Приглашаем к участию в экспозиции компании как предлагающие услуги печати или производящие свою продукцию из запечатанного текстиля, так и поставщиков оборудования для цифровой печати и декорирования текстиля, швейного и раскройного производства. До встречи осенью!

Михаил Шпилькин, фото Андрея Соболева и Дмитрия Бабушкина