Рекламно-производственная компания «Ариал» известна на рынке уже 15 лет. На заре своего развития компания занималась широкоформатной печатью, имела парк разнообразного оборудования и отгружала неподъёмные рулоны запечатанного винила. Новый импульс в развитии, как бы это ни парадоксально звучало, компании принёс кризисный 2014 год: «Ариал» стал осознанно подходить к выбору оборудования и поиску своей ниши на рынке рекламной продукции, а также в других сферах применения широкого формата.

Сегодня офис и производство компании «Ариал» расположены на единой площадке в историческом центре города, на Газовой улице Петроградской стороны. Машинный парк основан на печатном оборудовании одного бренда. На данный момент это шесть цифровых печатных машин Durst разных моделей. Послепечатный участок оснащён тремя планшетными плоттерами Zund и прочим необходимым для рекламного производства инструментарием.

ОБРАЗЦОВАЯ ФАБРИКА
ШИРОКОФОРМАТНОЙ
ПЕЧАТИ

«Начинали мы без резких взлётов, у нас просто не было ни опыта, ни элементарно финансов, — без ложного стеснения вспоминает исполнительный директор компании Ольга Болгар. — Занимались всем подряд, от основного — широкоформатной печати, до оперативной полиграфии, но… чего-то не хватало.

А сейчас у нас «неожиданно» образовалось 6 машин Durst, включая флагман P5, и мы уже заказали ещё один. Первым был Durst 350, рулонный, подержанный. С 2014 года мы стали очень осознанно выбирать оборудование, устанавливать правильную технику и у нас сильно выросло картонное направление. «Ариал» был признан специализированными рекламными агентствами. Это было приятно».

ТЕКСТИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

«Все заказы на печать по ткани, которые к нам приходили лет пять-семь назад, мы печатали, но не могли обеспечить идеального качества: краска проваливалась, оставляла запах, пропитка не годилась для всех видов материалов, как заверял поставщик», — рассказывает Болгар и демонстрирует эффектные образцы сегодняшней печати на различных текстильных материалах.

В 2017 году, благодаря новым печатающим головкам Ricoh Gen5, Durst увеличил скорость текстильных моделей Rhotex до 350 м/час (170 м/час в production mode) при ширине печати 3,2 метра. «Теперь можем печатать даже на ковролине. Прокрашивание волокон и яркость картинки стали гораздо лучше, раньше нельзя было достичь столь эффектного изображения», — поясняет Ольга.

Заказчики сейчас готовы к предложению заменить винил тканью, чтобы получить более красочное и технологичное решение, удобное в эксплуатации и транспортировке. К тому же баннер, в отличие от ткани, вреден для экологии, выделяет небезопасные испарения и никак не разлагается при утилизации.

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ

«Ариал» специализируется на рекламной печати, но на текстиле могут быть отпечатаны, к примеру, и предметы интерьера.

«Мы начали работать на европейский рынок цифрового текстиля, и у нас уже есть ряд проектов, один из которых очень показателен, — не без гордости говорит Ольга, демонстрируя внушительное полотно, сияющее всеми цветами радуги. — Мы единственные, кто может печатать на Durst флуоресцентными красками шириной 3,2 метра, в том числе в сочетании с обычной триадой и дополнительными цветами. Наш заказчик поставляет на европейский рынок под заказ большие светящиеся текстильные плакаты. Востребовано это на различных зрелищных мероприятиях, фестивалях современной музыки и т. п.

В один прекрасный момент мы поняли, что являемся законодателем мод в сфере светящегося текстиля. Мы поставили в машину новые головки, запустили подачу краски на полную мощность и получили такой эффект, что у заказчика просто снесло голову. И теперь объёмы постоянно растут».

Направление действительно интересное, и подобная продукция может быть востребована в ночных клубах, парках развлечений, различных квестах и прочих мероприятиях в затемнённых помещениях.

Опция печати флуоресцентными чернилами была заложена инженерами в 320-ю модель, и так получилось, что «Ариал» стал единственным обладателем такой машины, в массовое производство она не пошла. И теперь, когда «Ариал» заказывает краску, на заводе Sun Chemical её специальным образом готовят по отдельной рецептуре исключительно для них.

«Ещё одна наша уникальная возможность в цифровом текстиле — печать на ткани Samba шириной 5 метров с очень хорошим качеством. В случае со световой тканью УФ-печать является лучшим решением. Производитель, немецкая компания Berger textiles, лишь недавно представила её на выставке. Никто, кроме нас, в России не сможет напечатать такие 5-метровые полотна на ткани с таким качеством, при этом без шва. Это впечатляющие вещи!»

Полностью материал читайте в журнале «Цифровой текстиль» #01/2019.

Получить доступ.