Как и во многих других бизнесах, связанных с печатью на различных поверхностях, вопрос: надо ли печатать на текстиле цифровым способом, уже не актуален. Ответ один — надо! Обсуждению подлежат только виды выпускаемой продукции и её объемы, которые должны производиться исключительно цифровым способом.

Это не означает, что традиционные (аналоговые) виды печати по текстилю умрут, они просто снизят свою долю в общем объёме производства, где в настоящее время доминируют, занимая около 95%.

В свою очередь цифровая печать последние 5 лет растёт в разы и не очень то собирается снижать свои темпы в следующую пятилетку. Согласно данным исследования агентства Smithers Pira, фактический рост в период с 2013 по 2018 год более чем вдвое и прогноз роста в период до 2023 года — ещё вдвое*.

И если это зачем-то делают — значит это выгодно. А вот в чём и как, давайте разбираться.


Михаил Шпилькин,
эксперт в области цифровой печати по ткани

www.shpilkin.ru

Что можно печатать на текстиле?

Практически любые изображения. Необходимо готовить изображения для печати с учётом возможного изменения характеристик запечатываемых материалов на различных этапах его обработки, типа используемых чернил и количества цветов в принтере.

На каких материалах можно печатать?

Практически на любых. Печатают на материалах для производства одежды, предметов оформления интерьеров и рекламной продукции. В зависимости от технологии печати текстиль делят на синтетический и натуральный. Для печати на различных видах материалов могут использоваться различные типы чернил. Запечатываемые материалы могут быть специально подготовлены для цифровой печати или могут использоваться обычные, но желательно без специальных пропиток (водоотталкивающих, светоотражающих, противопожарных и т. п.), которые могут повлиять на результат печати. С другой стороны, при использовании некоторых видов чернил может потребоваться специальная пропитка текстиля до и/или после цифровой печати.

Выпускают также специальные ткани, предназначенные для печати на латексных, сольвентных или УФ принтерах (но они находятся за рамками данного обзора).

Печать может осуществляться по рулонным материалам различной ширины, крою или готовым изделиям.

Принтеры, работающие с рулонными материалами, обычно имеют ширину печати 1,6, 1,8, 2,4 и 3,2 метра (плюс небольшой запас на ширину материала). Для печати используются материалы, соответствующие ширине принтера.

При печати на готовых изделиях или крое формат печати может быть от 20×30 до 60×90 см и определяется размером печатного стола принтера.

Какие технологии цифровой печати по текстилю существуют?

Самой популярной технологией цифровой текстильной печати в нашей стране сегодня является сублимация, использующаяся при печати на синтетических материалах (должны содержать в своём составе не менее 70% полиэстера). Сублимация — это технология преобразования веществ в газообразное состояние из твёрдого без промежуточной фазы.

В данном случае рулонный принтер печатает на специальной бумаге (расходный материал) сублимационными чернилами, далее изображение с бумаги на текстиль переносится.
в специальном устройстве — каландровом термопрессе при температурах около 180–200°С с рулона на рулон. При использовании специальной версии каландрового термопресса возможен перенос изображения с рулона бумаги сразу на крой.

Разновидностью данного вида печати является печать дисперсными чернилами сразу по синтетическим материалам, однако они должны быть специально подготовлены для прямой печати (продаются в готовом виде, стоят сильно дороже обычных материалов для сублимационной печати). После печати необходима сушка в каландровом термопрессе.

Данная технология используется преимущественно для печати рекламной продукции: флаги, растяжки, баннеры, световые короба.

Не менее популярной технологией является печать по готовым изделиям или крою на так называемых футболочных принтерах (англоязычное название DTG — direct to garment).

печать по одежде direct to garmentМладшие модели печатают изображения до формата А4, у самых продвинутых формат печати может достигать размера 60×90 см. Кроме формата эти принтеры можно делить по скорости печати — от десятка изделий в час до нескольких сотен, правда при этом цена увеличится не пропорционально увеличению скорости, а намного больше. Перед печатью на изделие зачастую необходимо нанести специальный праймер для лучшей адгезии чернил к запечатываемым материалам. В связи с этим возникает ещё одно деление: по способу нанесения праймера — ручное или автоматическое, выполняемое в отдельном устройстве или непосредственно в принтере.

Печать на футболочных принтерах выполняется пигментными чернилами, выпускаемыми различными производителями, для большинства принтеров существует белая краска, позволяющая печатать по цветным изделиям. Использование специального праймера позволяет также печатать на синтетических изделиях. После печати готовое изделие нужно высушить в плоском термопрессе или туннельной печи.

Smithers Pira прогнозирует ежегодный рост цифровой текстильной печати до 17,5% (прогноз 2016 года)

Ожидаемый двукратный рост в 2016–2021 годах делает цифровую текстильную печать одной из наиболее привлекательных рыночных возможностей в секторах печати и поставок текстиля, согласно последним эксклюзивным рыночным данным Smithers Pira. Этот мировой рынок оценивается в 1,17 миллиарда евро в 2016 году с прогнозом роста в среднем на 12,3% в 2016–2021 годах. Это приведёт к удвоению стоимости рынка за пять лет, достигнув 2,42 млрд евро в 2021 году.

Аналитики Smithers прогнозируют, что это приведёт к быстрому увеличению объёма ткани, напечатанной на струйном оборудовании — с 870 млн м² в 2016 году до 1,95 млрд м² в 2021 году (17,5% CAGR). Это подтверждается данными и анализом роста глобального потребления и цен на чернила, а также всесторонним обзором современного состояния оборудования для печати на текстиле.

В 2016 году для текстиля доля рынка цифровых процессов в текстильной печати составляла 2,8% от общего объёма. Но доля цифровой печати в сегменте будет стремительно расти, способствуя развитию новых бизнес-моделей, печатающих головок, чернил, носителей и высокопроизводительного оборудования.

Наибольшее ускорение в течение этого периода будет в печати на одежде, которая имеет ключевые подсегменты моды, высокой моды и спортивной одежды. Прогнозируется, что домашний текстиль будет расти самыми быстрыми темпами.

Полностью материал читайте в журнале «Цифровой текстиль» #01/2019.

Получить доступ.