Эта статья посвящена высокопроизводительному промышленному оборудованию, в связи с этим из рассмотрения будут исключены принтеры с шириной печати менее 1,8 метра и скоростью печати менее 100 м² в час с качеством, соответствующим требованиям к выпуску готовой продукции (production mode). О них в следующий раз. Также в расчёт не принимается оборудование, которое установлено, но длительное время неработоспособно и повторный запуск которого в производство маловероятен.

После долгих размышлений в расчёт были приняты выпущенные более пяти лет назад промышленные принтеры компаний Durst, Konica Minolta и d.gen, имеющие скорость печати менее 100 м² в час, но на момент выпуска являющиеся современным высокопроизводительным оборудованием (таких принтеров в России пять).

Ещё один очень важный момент: ряд поставщиков оборудования, а также некоторые из их клиентов по внутренним причинам не заинтересованы в публичности. В связи с этим автор оперирует только той информацией, которую смог получить и проверить самостоятельно, сравнив данные из нескольких источников.

Итак, первая цифра: на момент написания статьи в России в промышленной эксплуатации находилось 27 принтеров. До конца этого года цифра вырастет как минимум на 3 принтера, однако в настоящий момент они ещё не запущены в промышленную эксплуатацию.

Лидером российского рынка, с долей близкой к 50%, является итальянская компания MS Printing Solutions, входящая в группу Dover Digital Printing. Она отметилась 13 инсталляциями оборудования.

На втором месте компания Durst, занимающая более 20% рынка. На их счету 6 принтеров. На третьем месте EFI Reggiani с долей 15%, 4 инсталляции. Далее Konica Minolta с долей менее 10%, 2 принтера. Одной инсталляцией отметился в России китайский Homer.

После долгого простоя из-за неисправностей был снова запущен в работу один из двух больших принтеров корейской компании d.gen.

Всё указанное выше оборудование запущено в работу в период с 2010 года, причём в 2017–2018 годах было установлено 13 машин, что составляет практически половину от общего числа работающего оборудования (с учётом новых машин эта доля превысит 50%). Это позволяет говорить об активном росте установок оборудования для цифровой печати по текстилю в России.

Ещё более интересная картина предстаёт, если расширить рассматриваемую территорию до пространства всех стран бывшего СССР. Тогда общее число работающих производительных текстильных принтеров большого формата будет больше почти в 2 раза.

Любопытно, что в Узбекистане, традиционном месте выращивания хлопка и сосредоточения традиционных текстильных комбинатов, построенных ещё во времена СССР, по неподтверждённым пока данным уже установлен или готовится к запуску первый в стране однопроходный принтер (информация о производителе данного оборудования из различных источников разная).

Отдельно приведу пару примеров установок оборудования, которое в своё время было запущено, но в настоящий момент не эксплуатируется.
• Одним из первых цифровых принтеров в России был Zimmer, поставленный в 2012 году на один из наших старейших традиционных текстильных комбинатов. Но что-то пошло не так, и уже много лет оборудование не работоспособно.
• После печати всей продукции на текстиле, использовавшейся во время зимних Олимпийских игр в Сочи-2014, почти одновременно вышли из строя два d.gen Telios Grande с шириной печати 3,2 метра (это были самые первые экземпляры принтеров этой модели, выпущенные корейским производителем). К замене были приговорены практически все печатные головки Ricoh Gen4.

Некоторое время назад один из этих принтеров был модернизирован для использования другого типа печатных головок — Ricoh Gen5, и снова запущен в работу.

Какой вид бизнеса у компаний, установивших оборудование для печати по текстилю, и для чего оно используется

Подавляющее большинство компаний приобрели оборудование под печать для собственных нужд, хотя некоторые из них готовы выполнить сторонний заказ на печать, желательно большого объёма. Другими словами, они зарабатывают деньги в основном не на услугах печати по текстилю, а на продаже готовой продукции. Это справедливо и относительно компаний, работающих на рекламном рынке (это 6 принтеров Durst, 2 принтера MS Italy и 1 принтер d.gen).

Однако существует как минимум пять компаний, позиционирующих себя в первую очередь на рынке услуг цифровой печати по текстилю. Три компании печатают по натуральным тканям и две занимаются сублимационной печатью.

Сферы деятельности компаний, занимающихся печатью для нужд собственного производства, очень разнятся. Не вдаваясь в детали, можно перечислить следующие виды выпускаемой продукции: постельное бельё, мебельный и домашний текстиль, производство штор, аксессуары (платки из натурального текстиля), синтетический текстиль, спортивная одежда, детская одежда.

Очень робко, но открывают свои производства в России и международные компании. В настоящий момент их только две — одна компания из Турции и одна из Арабских Эмиратов.


Михаил Шпилькин,
эксперт в области цифровой печати по ткани

www.shpilkin.ru

Следующая диаграмма посвящена разделению рынка по объёмам потребления чернил. Сразу хочу отметить, что это очень приблизительная оценка, касающаяся всего рынка рулонной печати по текстилю в России и учитывающая потребление чернил в целом, в том числе принтерами, оставшимися за границей рассмотренного в данной статье оборудования (многие сотни небольших рулонных принтеров производства Epson, Mimaki, Mutoh, Roland и других производителей).

Тенденции и перспективы развития

Если задать себе вопрос о тенденциях на российском рынке в 2018 году, то можно дать такой ответ. Так как рынок промышленного оборудования в России находится сейчас на стадии становления, то отмечается новая тенденция — инвестиции в реактивную печать по натуральным тканям (две новых машины MS JP7 за последний год и одна машина Konica Minolta Nassenger PRO 8). Также можно отметить стабильный рост рынка сублимационной печати, поскольку она требует меньших инвестиций в оборудование.

Можно отметить и потенциальный интерес к пигментной печати, в первую очередь он обусловлен меньшим количеством необходимого оборудования и следующей из этого простотой производственного цикла. При этом в России пока нет законодательной базы относительно экологии текстильных производств, что могло бы дать дополнительный рост спроса на пигментную печать.

Полностью материал читайте в журнале «Цифровой текстиль» #01/2019.

Получить доступ.