Менеджер компании Monti Antonio, ведущего мирового производителя каландров для текстильных производств рассказал журналу «Цифровой текстиль» о рыночных тенденциях и предложениях для цифровых и аналоговых производств самого разного масштаба — от промышленных фабрик до начинающих бизнесов, отдельно остановившись на некоторых рыночных секретах и технологических особенностях. 

Беседовал Михаил Шпилькин.

 

— Сегодня в России насчитывается около трёх десятков промышленных комплексов цифровой печати на ткани, и половина из них установлена за последние два года. Почти 50% составляют машины MS Italy, поставленные компанией T&T, и большинство этих установок включало также каландры Monti Antonio. Как вы считаете, почему заказчики выбирают ваши решения?


Массимо Сильва, региональный менеджер по продажам компании Monti Antonio S.p.A.

— На самом деле у Monti Antonio более ста установок в России, и часть из них в настоящее время действительно работает на цифровых текстильных производствах. Причина, по которой они решили приобрести наши машины, думаю, в качестве и надёжности оборудования, которое мы производим. Некоторые неопытные компании могут подумать, что каландр это не что иное как большой утюг, но это не так.

Процесс термопереноса (в случае сублимационного переноса) или закрепления чернил — всегда последний шаг в технологическом процессе печати продукции, и, следовательно, каждая (любая) ошибка на этом участке может свести на нет все усилия, сделанные на предыдущих этапах. Мы не должны забывать, что каждый метр ткани, сублимационной и защитной бумаги это себестоимость, и допущенные ошибки будут влиять на стоимость, сроки поставки и вашу репутацию у клиентов. Полагаясь на нашу репутацию на рынке, клиенты предпочитают инвестировать в наши высококачественные и долговечные машины, чтобы предотвратить любые затраты, связанные с проблемами производства и его остановками.

— Как вы оцениваете развитие мирового рынка цифровой печати на ткани и как ваша компания отвечает на требования рынка?

— За прошедшие 20 лет этот сегмент сильно вырос. Рынок перешёл от массового производства к массовой кастомизации, и это создало основу для цифровой революции в печати.

Кроме того, рынок теперь требует производства «точно в срок», так как магазины и торговые сети не хотят хранить излишние запасы продукции. Эти факторы внесли огромный вклад в рост цифровой печати, которая, благодаря различным типам и размерам принтеров, позволяет выпускать как небольшие партии продукции и сэмплы, так и производить промышленные заказы больших объёмов.

Monti Antonio также эволюционировала и развивалась всё это время. И сегодня, благодаря ассортименту из 60 машин в 120 версиях, мы в состоянии удовлетворить потребности любых заказчиков — от начинающих производств до больших и опытных.

Осознавая тот факт, что сегодняшний маленький клиент может стать крупным клиентом завтра, мы уделяем максимум внимания и маленьким игрокам, которые делают свои первые шаги в этой области. Чтобы удовлетворять потребности, мы расширяем наш ассортимент каландров, оснащённых небольшими нагревательными цилиндрами 200 мм в диаметре. Однако более крупные производства могут найти в Monti Antonio необходимые для их производств решения благодаря наличию в нашей линейке каландров с цилиндрами диаметром 350, 500, 800, 1000 и даже 1500 миллиметров.

— Как бы вы обозначили позиции вашей компании?

— За более чем 50-летнюю деятельность мы приобрели очень разнородный опыт с последующим развитием широкого ряда компетенций (в сфере работы с текстилем), несравненный багаж опыта для удовлетворения будущих потребностей и решения проблем. Несомненно, эти важные характеристики Monti Antonio сделали нас признанными мировыми лидерами в своей области.

— Какие направления цифровой печати развиваются в настоящее время наиболее активно?

— Традиционные сферы применения, такие как производство спортивной одежды или реклама (в наше время имеются решения с рабочей шириной до 5000 мм), продолжают расти. Также за последние годы мы зафиксировали огромный рост продаж машин для печати на тканях для производства одежды. Примеры таких компаний, как Desigual, ZARA и других марок очень хорошо известны.

Ещё одна интересная область применения — это предметы обстановки и декорирования интерьеров, шторы, покрывала, которые обычно требуют большей ширины (до 3200 мм). И в этом поле также есть большой запрос на персонализацию или, во всяком случае, на большие количества разнообразных дизайнов и цветов, а следовательно, технология сублимации представляет чудесную возможность не только в силу своей гибкости, но из-за своей способности легко и быстро обеспечить производство образцов продукции.

— Ваши машины могут работать с любыми печатными машинами?

— Да, Monti Antonio является абсолютно нейтральным брендом, и действительно у нас есть клиенты во всём мире, которые очень успешно работают с различными типами принтеров.

— Какое самое популярное оборудование в вашем ассортименте?

— Это зависит от области применения. Я бы сказал, что в сфере рекламы (баннеры и флаги, оформление выставок и т. д.) наиболее популярными являются каландры шириной 3600 мм (для печати или закрепления тканей — до 3200 мм), а средний диаметр нагревательного цилиндра в широкоформатной печати небольших производств колеблется между 500 и 800 мм.

Таковы основные тренды, но, естественно, мы можем также предложить не такие большие и менее дорогие решения даже для клиентов, делающих первые шаги в этой области, которые пока не нуждаются в большой производительности. Для производителей спортивной одежды средний диаметр составляет от 350 до 500 мм, за исключением очень больших производителей, которые предпочитают работать с машинами, оборудованными цилиндрами диаметром 1000 мм.

Как уже упоминалось ранее, Monti Antonio уделяет большое внимание новичкам, и наш ассортимент начального уровня и многофункциональных каландров очень востребован во всём мире.

— Какую технологию посоветуете новичкам?
— Лично я бы начал с технологии сублимационного переноса, потому что в таком случае люди продолжают печатать всегда на одной и той же подложке (трансферной бумаге). По этой причине они могут быстрее получить опыт работы с принтерами, опыт правильного подбора бумаги для своих нужд, цветокалибровки и т. д. И при этом они автоматически смогут избежать проблем, связанных с работой с различными тканями (из трикотажного полотна, нетканых материалов, с или без эластомеров, с разной эластичностью, лёгкими, тяжёлыми и т. д.), которые наверняка будут небеспроблемными в печати.

С другой стороны, определённо легче контролировать все эти аспекты производства с помощью хороших каландров, таких как наши.

Кроме того, мы должны учитывать, что ткани для трансферной печати не требуют предварительной обработки, в отличие от тканей для прямой печати. Это, естественно, важный аспект, который нельзя недооценивать. Существует большое разно­образие и количество поставщиков полиэфирных тканей или нетканых материалов, не требующих предварительной обработки, и это автоматически расширяет возможности клиентов в нахождении подходящей ткани для своих нужд (в теории даже в магазине тканей по соседству).

Далее. Эта технология не требует никакой постпечатной обработки (мойки), и это ещё одно её важное свойство для всех новичков, которые не имеют достаточной инфраструктуры для того, чтобы качественно организовать весь цикл операций, необходимых для прямой печати.

— Что вы думаете о технологии Single pass? У вас есть подходящие каландры?
— Это отличная технология, но она адресована крупным игрокам с уже существующей промышленной инфраструктурой. Что касается этого типа принтеров, мы должны проводить различие между прямой текстильной печатью и печатью с использованием бумаги для сублимационного переноса. В последнем случае пока известно лишь о двух проданных в мире машинах, и обе они произведены для компаний, цель которых состоит в продаже уже отпечатанной бумаги для переноса другим компаниям.

Напротив, однопроходные принтеры для печати тканей представляют большой интерес для фабрик и крупных вертикальных компаний, которые хотят запечатывать большие объёмы тканей разного типа, включая натуральные, разными типами чернил (дисперсными, реактивными и пигментными). В большинстве случаев этот тип клиентов уже имеет необходимые машины и инфраструктуру, чтобы инвестировать в эту технологию (машины для предварительной обработки и отделки). И у нас есть подходящие им каландры.

Я убежден, что даже для такой компании, которая уже оснащена необходимыми отделочными машинами, Monti Antonio может представлять интерес, так как мы можем поставить им каландры для производства сэмплов и малых тиражей, которые были бы проблематичны для запуска их в большие агрегаты и трудноуправляемы в их поточном производстве.

— Часто ли встречаются нестандартные задачи?
— Наш ряд машин для работы в сфере текстиля составляет около 35 моделей в 70–80 версиях, и благодаря этому богатству мы в состоянии дать профессиональный ответ на большинство запросов рынка. Тем не менее мы не должны забывать, что мы можем предложить широкий спектр вариантов и возможных настроек и доработок, чтобы ответить на конкретные потребности или запросы по решению проблем.

— Что скажете о конкуренции?
— У нас наверняка есть конкуренты во многих странах и можно было бы составить довольно длинный список. Но правда состоит в том, чего мы достигли в качестве, надёжности и удобстве наших машин,
а также сервисе на местном уровне. И этот водружённый нами «флаг» отлично виден во многих странах по всему миру.

Беседовал Михаил Шпилькин