Крупнейшая в мире выставка домашнего текстиля и тканей для интерьера Heimtextil открывает удалённый доступ к «Библиотеке материалов будущего», познакомиться с которыми «в живую» посетители экспо успели в 2020 году, до объявленной пандемии.

Идея объединить в одну коллекцию инновационные текстильные решения со всего мира — начиная с готовых коммерческих продуктов и заканчивая образцами, находящимися в разработке — имела целью обратить внимание на порочную практику нерационального использования вещей.

Долгие годы, дизайнеры в сфере моды и декора работали по схеме «бери, создавай, выбрасывай», приучая потребителей поступать так же. В результате, текстильная индустрия превратилась в гигантскую «фабрику отходов», наносящую ущерб планете ещё  и тем, что поглощает слишком большой объём ресурсов. Чрезвычайная экологическая ситуация последних лет побудила ответственных творцов к переосмыслению своей деятельности в созидательном направлении — от количества к качеству, от чистой материи к «одушевленной». Именно такие авторы интересовали специалистов Heimtextil, формировавших «Библиотеку материалов будущего» с большой тщательностью и пристрастием к этичности, отдавая должное экспериментальности подхода и его соответствию принципам экономике полного цикла — наиболее важного аспекта в развитии современных промышленных предприятий.

Эксперты бюро инноваций Franklin Till спрашивают своих клиентов: «Возможно ли в 21 веке жить без чувства вины?» И дают утвердительный ответ, продвигая экологочные способы производства тканей на основе возобновляемых источников и с учётом вторичной переработки.

Ярким примером поставщика натуральных регенеративных компонентов для текстильной отрасли служит британская компания Tengri, которая, по договору с кооперативом кочевых пастухов в Монголии,  импортирует шерсть яка, а заодно занимается реализацией растительного сырья — конопли, крапивы и льна.

Новатором в области ресайклинга, считается финская Ioncell: чтобы превратить в единую массу ветошь, старые газеты, подлежащие утилизации бумагу и картон, их обрабатывают специальной ионной жидкостью. В дальнейшем из однородного субстрата получают прочное текстильное волокно.

Основатели франко-голландской фирмы Tarkett, специализирующейся на изготовлении ковровых покрытий, в своём деле также отталкиваются от вторичной переработки и создали особый тип двухкомпонентной ковровой плитки, с разделяемыми верхом и основой, чтобы по мере износа тканого верха его можно было бы просто заменить.

Статистика, согласно которой в Японии ежегодно выбрасывается до 28 миллионов тонн продуктов питания, расстраивает, но предприимчивость и благие намерения местных текстильщиков — повод для радости: пытаясь бороться с сокращением пищевых отходов, они научились производить на их основе экологически чистые красители.

Концептуально, «Библиотека материалов будущего» относится к тематическому направлению Heimtextil Trends, где генерируются долгосрочные отраслевые тренды и раскрываются ключевые ориентиры в дизайне на предстоящий сезон.