В следующем, 2022 году компания «РуссКом» будет отмечать сразу два юбилея — 30-летие с момента основания компании и 20 лет сотрудничества с компанией Mimaki. Обе эти даты достойны уважения и заслуживают пристального внимания. В связи с этим мы начали заранее готовиться к этим событиям. Свои первые вопросы о прошлом, настоящем и будущем «РуссКома» мы задали Юлии Арешко, генеральному директору компании.

С чего всё начиналось?
«РуссКом» сегодня — это группа компаний, занимающая серьёзное место на рынке поставок импортного оборудования для полиграфии, рекламы, мебельной и текстильной промышленности. Но когда-то, в далёком 1992 году, как говорится, в прошлом веке, всё начиналось с одной компании и с поставок компьютеров и принтеров для офисного использования. Почти сразу компания нашла свою нишу на рынке в качестве импортёра и дистрибьютора различного оборудования.

Первым нашим поставщиком стала южнокорейская корпорация GMP — мировой лидер в производстве ламинаторов и ламинационной плёнки, разработчик и создатель многих инновационных материалов и технологий в области ламинирования. Сотрудничество с этим поставщиком продолжается до сих пор.

За многие годы «РуссКом» поставил в Россию многие тысячи единиц ламинаторов и тонны ламинационной плёнки, а торговая марка GMP стала своего рода стандартом и эталоном качества в области ламинирования. Отдельно стоит упомянуть многолетние поставки ламинаторов для ламинирования общегражданских и заграничных паспортов Российской Федерации. Мы гордимся этим проектом!

В конце 90-х мы подружились с японским производителем режущих плоттеров Graphtec — одного из лучших производителей этого типа техники в мире. С тех пор режущие плоттеры этой торговой марки стали самыми известными и продаваемыми в России. И это тоже наша заслуга.

Сотрудничество с Mimaki, японским производителем широкоформатных принтеров, началось тоже давно, в 2002 году. На тот момент компания Mimaki была первым производителем, кто создал принтеры для печати сублимационными и другими (реактивными и кислотными) чернилами для нанесения изображения на ткань — для того, что сейчас принято называть цифровым принтованием. И «РуссКом»
с большим энтузиазмом взялся за их продажу.

В том самом далёком 2002 году Mimaki создала свою первую модель для печати сублимационными чернилами — JV4, а также первую модель для прямой печати на ткани — TX2. Для того времени это была настоящая революция в печати.

Надо сказать, что многие разработки, применённые Mimaki впервые в этих моделях, были настолько новаторскими, что не потеряли своей актуальности и по сей день. Например, двухтрактовая система подачи чернил в печатный блок, которая позволяла заправить в один принтер разные чернила (например, сублимационные и реактивные), или расположение печатных голов в шахматном порядке, позволившее резко увеличить скорость печати, или переменный размер капли, позволивший резко улучшить качество струйной печати, обеспечивая разрешение до 1440×1440 dpi. В те годы это казалось практически фантастикой.

Хотя стоит упомянуть и о трудностях, с которыми столкнулся «РуссКом» при освоении рынка цифровой печати на текстиле: отсутствие оригинальных чернил должного уровня качества и цены, отсутствие встроенных РИПов в принтерах, отсутствие различного обрабатывающего оборудования (каландров, сушек, пропитчиков, зрельников и прочего), отсутствие у производителя оборудования знаний и информации по технологии сублимационной и прямой печати по ткани.

Все эти трудности первого периода «РуссКом» преодолевал в течение первых двух-трёх лет и, успешно справившись с ними, создал на своей базе центр комплексных продаж оборудования и технологической поддержки клиентов.

Расскажите о самых интересных проектах «РуссКома» и результатах продаж текстильного оборудования.
За два прошедших десятилетия контрактов и проектов было много: за период 2002–2010 годов было продано более 300 принтеров JV2/JV4 для сублимации, более 70 каландров для термо­переноса, более 30 принтеров для прямой печати на ткани и 3 полных комплекса для прямой печати по натуральным тканям.

За период 2011–2020 годов цифры составили: более 300 принтеров для сублимационной и прямой печати JV33/JV150/JV300/JV5/TS300/TX300 и более 100 каландров для термопереноса.

Наши самые крупные проекты: полные комплексы для прямой печати по натуральным тканям были поставлены в 2004 и 2005 годах в компании «Тиссура» и «Модный дом Миашвили». Стоимость каждого из этих контрактов составляла около четверти миллиона евро. К сожалению, на текущий момент времени эти проекты не работают, возможно в силу того, что были суперноваторскими для своего времени и не смогли наработать устойчивой загрузки.

Крупными клиентами являлись также два московских производителя уличных растяжек (возможно, кто-то вспомнит Москву тех лет, где перетяжки присутствовали на всех больших улицах и магистралях), московские и региональные производители флажной продукции, а также крупные производители спортивной формы.

Прекрасно помню свою личную продажу российскому филиалу крупной немецкой компании «Еврофлаг»: после инсталляции принтера они даже пригласили меня посетить головное производство компании в Дрездене, где самыми впечатляющими были огромные шелкотрафаретные линии широкого формата.

Из больших проектов последних лет — компания «Все майки», которая приобрела у нас десяток сублимационных принтеров Mimaki за относительно короткий период, не более двух лет.
Остались в памяти и смешные эпизоды. Так, например, при инсталляции сублимационного комплекса
в Самаре в 2003 году никак не получалось напечатать флаг с российским триколором — долго не попадали в цвет, а причина была проста и грустно-смешна: дизайнер не знал правил выбора цвета. Компания была начинающая, и все её сотрудники учились практически всему по ходу пьесы…

Каких рубежей удалось достичь к настоящему времени?
В 2021 году «РуссКом» хорошо известен как надёжный поставщик в полиграфии, рекламе, мебельной промышленности, производстве спортивной и рабочей одежды, изготовлении флажной продукции, изготовлении обоев и фресок.

Сотрудничество с нашими поставщиками продолжается и развивается, и оборудование и расходные материалы, которые мы поставляем, находят самое широкое применение в самых разных отраслях производства, в том числе и текстильного. В компании «РуссКом»:
— отработаны и постоянно совершенствуются практические знания инженеров, технологов, специалистов по продажам;
— в штате компании более 20 инженеров и технологов, способных квалифицированно осуществить пусконаладочные и ремонтные работы по оборудованию Mimaki, отладить специфические технологические задачи заказчиков;
— в демонстрационно-технологических залах компании постоянно функционируют различные модели принтеров Mimaki, на которых проводится тестирование различных материалов поставщиков и заказчиков;
— мы предлагаем заказчикам и оригинальные,
и альтернативные чернила для принтеров Mimaki, а также несколько видов сублимационной бумаги;
— помимо принтеров мы также предлагаем несколько моделей дополнительного оборудования — каландров и ИК-сушек;
— заключаются партнёрские соглашения с компаниями, поставляющими дополнительное оборудование и расходные материалы. Яркий пример — партнёрское соглашение с «Интермикро», поставщиком раскройного оборудования.

Какие текстильные продукты из текущего ассортимента вы считаете наиболее перспективными?
Горячая новинка Mimaki — это, безусловно, принтер TS100-1600. В тот момент, когда Mimaki представили эту модель, создалось впечатление, что это практически нереально: в одном «флаконе» соединились отличная скорость — 70 м2/час, потрясающе доступная цена — 8900 евро и очень доступная цена на оригинальные чернила — 40 евро/литр. Но в апреле пришла первая машина, и мы убедились воочию, что всё это реальность. Это очень перспективная модель, особенно для нашего небогатого развивающегося рынка. Она открывает перспективы входа в рынок цифрового текстиля практически всем желающим.

Ещё одна интересная модель Mimaki для принтования тканей — TS55-1800. Это принтер для сублимационной печати со скоростью до 140 м2/час и рабочей шириной 1,94 м. Конечно, это принтер не для новичков, а для профи на рынке цифрового принтования. И именно для них Mimaki предусмотрели опцию для установки чернильных ёмкостей по 10 кг, что даёт возможность существенно снизить издержки производства, поскольку стоимость оригинальных чернил Mimaki для этой модели в 10-килограмовых канистрах на 35% ниже, чем стоимость тех же чернил в 2-литровых банках.

При этом модель обладает всеми достоинствами принтеров Mimaki: системой сглаживания проходов MAPS (Mimaki Advanced Pass System), системой проверки дюз NCU (Nozzle Check Unit) и системой восстановления сбойных дюз NRS (Nozzle Recovery System), укомплектована новейшим «текстильным» РИПом TxLink4 и работает с расширенной цветовой гаммой, включая флуоресцентные цвета: Bl/M/Y/K/Lbl/Lm/Lk/Fy/Fp.

Как решаются вопросы по поддержке и сервису для ваших клиентов?
Сервисная служба «РуссКом» обеспечивает клиентам техническую поддержку принтеров на очень высоком профессиональном уровне, а для решения вопросов консалтинга ещё более 10 лет назад мы ввели должности технологов, в обязанности которых входит блестящее знание технологий цифровой струйной печати, в том числе и текстильной. Именно наши технологи отрабатывают конкретные задачи клиентов, причём как на этапе выбора принтера и технологии, так и в постпродажный период, и именно наши технологи проводят занятия в Школе операторского мастерства для операторов наших клиентов.

Какие у вас планы на будущее развитие бизнеса?
Развиваться. Совершенствовать формы работы и взаимодействия с клиентами. Продвигать технологии и помогать нашим клиентам эффективно использовать замечательные принтеры Mimaki и другую технику, приобретённую в «РуссКоме». 

Ваш прогноз на развитие текстильной печати?
Она будет развиваться и в аспекте развития новых технологий, и в аспекте расширения сферы применения.

Что из тенденций других печатных бизнесов и технологий придёт в текстиль?
Цифра уже пришла. Это была главная революция в печати в последние четверть века. Цифровизация будет развиваться и расширять своё влияние во всём, начиная с оборудования и заканчивая управлением процессами производства.

Беседовал Михаил Шпилькин