В июне 2019 года на выставке ITMA в Барселоне мне не удалось найти промышленного оборудования для обработки текстиля, согласованного по производительности с принтерами, печатающими активными или кислотными чернилами со скоростью от 100 до 500 м² в час. В настоящий момент подобные решения становятся доступными для приобретения. Об этом мы поговорили с Евгением Кузнецовым — руководителем отдела продаж группы компаний «ЛРТ».

— Выбирать тот или иной цифровой принтер стало значительно легче, есть как минимум цифровые характеристики оборудования, которые на слуху. Но с оборудованием для обработки натуральных тканей и трикотажа всё не так просто?
— Я бы сделал акцент на том, что текстильная промышленность в настоящий момент больше аналоговая, и цифровые технологии там только-только начинают использоваться. Есть компании, которые занимаются традиционным текстилем давно, — для них всё уже понятно.

Они понимают объёмы рынка, размер инвестиций и так далее. А вот те люди, которые только хотели бы войти в цифровую текстильную печать, их вообще суммы необходимых вложений несколько пугают, потому что они весьма высоки относительно тех бюджетов, к которым привыкли при входе в рынок рекламного текстиля или в рынок DTG. Всё-таки инвестировать в принтер, например, 200–300 тысяч евро может не каждая компания, но многие компании. А вот инвестировать в промышленное производство полного цикла пару миллионов евро уже могут далеко не все. И наша идея заключается в том, чтобы предложить решение с полноценной цифровой печатью для выхода на рынок одежды.

По большому счёту мы предлагаем оборудование, которое адаптировано под скоростные характеристики принтера. Оно не самое производительное, и для компаний, которые серьёзно занимаются текстилем, оно, конечно, не подойдёт. Мы предлагаем некий минимальный комплекс, с помощью которого можно производить не самые большие объёмы запечатанного материала, но зато произведённые методом прямой текстильной печати и прошедшие в процессе производства все необходимые этапы обработки.

Год назад на выставке ITMA мы познакомились с турецкой компаний Dilmenler Textile Machinery (DMS). Это один из крупнейших в мире игроков на рынке оборудования для обработки текстиля. На наш взгляд, компания обладает оптимальным модельным рядом, предназначенным для работы с текстилем. Мы представляем DMS в России по всей производимой ими линейке оборудования. Но учитывая нашу близость к цифровому рынку, а также свежесть идеи, в первую очередь мы делаем акцент именно на решениях для цифровой печати.

В течение года (с учётом ситуации с COVID-19) мы разрабатывали концепцию работы на российском рынке. На текущий момент она полностью готова, есть полное понимание, что можно предложить рынку. Сейчас активно занимаемся информированием клиентов о возможностях оборудования.

— Расскажите подробнее о компании Dilmenler Textile Machinery.
— DMS основана в 1982 году, производит оборудование. Это всемирно известный бренд. Его всегда можно увидеть на крупных международных выставках. Производственные площади сейчас располагаются на территории 85 000 м².

Помимо завода по производству оборудования, DMS используют один участок для производства текстиля. По сути, это крупная фабрика, где выпускается 30–35 тонн текстиля в день. Большая часть установленного на производстве оборудования — собственного производства. Важная деталь заключается в том, что Dilmenler постоянно испытывает предлагаемые ими решения в полевых условиях и тем самым предлагает для рынка оборудование, уже проверенное на реальном крупном производстве.

В процессе работы встречаются различные нюансы, которые можно распознать на различных стадиях производства и тут же устранить. Если у клиента в процессе работы формируется какая-нибудь нестандартная задача, то её сначала моделируют на этом производстве, а затем реализуют по потребностям заказчика
в готовое решение.

Основные виды оборудования, которое производит Dilmenler: сушильно-ширильные машины (СШМ), зрельники, мойки, стенды проверки качества.

— На чём ваша компания сосредоточила своё внимание в настоящий момент?
— Первое — понятно, проекты, которые будут реализовываться. Второе — мы можем обеспечить клиента как сервисом, так и запчастями. Стандартный набор сервисных услуг — это, безусловно, установка, обучение и сервисное обслуживание (как гарантийное, так и постгарантийное) для нового оборудования, а также обслуживание того оборудования, которое было установлено ранее.

— А цифровым печатным оборудованием вы занимаетесь?
— По оборудованию для цифровой печати мы сотрудничаем с российским офисом компании Konica Minolta.

— Расскажите подробнее о специальных решениях DMS для российского рынка.
— Во-первых, оборудование со скоростными характеристиками, адаптированными под характеристики цифрового принтера. Во-вторых, цена ниже, чем на стандартные решения Dilmenler.

Снижение стоимости оборудования достигается путём уменьшения габаритов, вместимости, скорости обработки материала, но не за счёт снижения количества комплектующих или упрощения механизма.

Если мы говорим, например, про СШМ, то мы рассчитываем, что клиентами будет востребована скорость от 3 до 15 метров в минуту. И если на производстве установлен всего один принтер, то я предполагаю, что для него вряд ли потребуется производительность больше, чем 15 метров. При этом, если бизнес растёт и есть необходимость докупить второй принтер, нет нужды приобретать вторую СШМ — она вполне справится с увеличенным объёмом отделки. В случае потребности в ещё большей скорости работы СШМ, можно произвести модернизацию прямо на производстве заказчика.

Также необходимо учитывать, что газ в нашей стране доступен далеко не всем предприятиям, а аналогичное оборудование традиционно рассчитано на использование более дешёвого газа, а не электричества. Всё предлагаемое нами оборудование адаптировано под российские реалии для работы на электричестве или паре.

— Хотелось услышать о порядке цен на предлагаемые специальные решения.
— Наша задача — предоставить возможность заказчикам получить полный комплекс оборудования при затратах на него менее 1 миллиона евро, сам принтер в этой сумме не учитывается.

— Кого вы видите своими клиентами?
— Небольшие и средние по размерам компании, которые хотят расширить спектр своих услуг и выйти на новые рынки. И здесь скорее речь идёт о компаниях, которые уже готовы к подобным инвестициям и осознают сложности, связанные с реализацией подобного проекта. Если говорить про объёмы производства подобных предприятий, то я бы говорил о 2000 погонных метров в смену.

— Что вы думаете про перспективы рынка цифровой печати?
— Мировая практика показывает, что растёт спрос на персонализацию продукции и короткие тиражи. Так или иначе, все начинают производить индивидуальные вещи, лимитированные коллекции или заказывать одежду с собственным дизайном. Работа с большими объёмами производства текстиля, печать по традиционным технологиям сейчас уже во многих странах прекратилась. Будет происходить активное перераспределение объёмов производства в сторону цифровой печати вплоть до того, что рынок аналоговой печати может внезапно остановиться и не реанимироваться никогда.

— А что можно сказать про маржинальность рынка цифровой печати по текстилю?
— Высокую маржинальность при использовании цифровой печати можно получить при печати тиражей до 1500–2000 м², при большем количестве выпускаемой продукции поможет только печать на однопроходных цифровых линиях.

Важным является и расчёт себестоимости. Если считать только расход краски на метр продукции, то, конечно, аналоговая печать выигрывает в силу дешевизны красителей. Но любой управляющий бизнесом знает, сколько прямых и косвенных расходов связано
с аналоговой печатью.

Хорошая ротационная линия с 12 секциями стоит дорого. К ней нужен участок замешивания красок (это большие площади, много персонала), большой расход воды и электричества, очистные сооружения, оборудование для изготовления форм, склад для хранения заготовок и использованных форм, опять же большие площади и персонал. К тому же невозможна печать небольших партий: долгий процесс согласования, печати образцов и т. п. — цикл может занять от двух до четырёх недель.

В случае с цифровой печатью можно уложиться в дни или часы, минимум расходов и потерь, минимум площади и персонала, отсутствие расхода воды на участке печати. Для тех, кто понимает силу цифровых технологий, не составит труда занять свою нишу. Мы уже наблюдали этот процесс в других отраслях печати, например в отрасли керамики. За колоссально короткий срок цифровая печать вытеснила аналоговую в производстве керамической плитки, и, насколько мне известно, на сегодняшний день аналоговая технология в этой отрасли не используется вообще.

При цифровой печати цена единицы продукции будет выше, но за счёт короткого тиража стоимость партии снизится. Особенно это заметно при производстве большого количества лимитированных партий различных дизайнов.

Мы считаем, что как раз этот эффект от печати малыми тиражами, но с большей наценкой на единицу продукции даст необходимую маржинальность и поток новых заказов, которые ищут производители.

— Как распределяется ответственность при поставке комплекса оборудования?
— Инженеры DMS и наши инженеры полностью отвечают за процесс запуска и за процесс стабильного производства текстильной продукции. Вначале мы изучаем поставленную задачу, понимаем, что мы можем её выполнить, делаем тесты, обсуждаем условия контракта. Это касается и печатного оборудования, если оно входит в проект. Каждый занимается своим участком работ и несёт полную ответственность за результат — как DMS, так и Konica Minolta. Комплекс оборудования сдаётся целиком и полностью, под ключ.

— В чём преимущество оборудования DMS для заказчиков?
— Кроме высокого уровня технологических разработок и организации производства есть ещё несколько моментов.

Первое — это комплектующие только известных европейских брендов. DMS использует электронику и механику хорошо зарекомендовавших себя международных компаний, например АВВ.

Если после гарантии на производстве выходит из строя, к примеру, контроллер и его нужно срочно заменить, то можно пойти в ближайшее представительство этой компании и совершенно спокойно произвести замену.

Не надо ждать, когда его привезут из-за границы. На каждой части (будь то мотор, датчик или контроллер) указан производитель, и в этом плане, я считаю, что это очень большое преимущество DMS относительно тех компаний, которые скрывают названия комплектующих или используют «noname».

Второе — это вопрос металла, из которого делается оборудование. DMS использует металл самого высокого качества, поэтому оборудование через два года не начинает ржаветь и работает десятки лет.

— Какова география продаж DMS по всему миру и в России?
— Dilmenler сегодня экспортирует более 70% своей продукции по всему миру, а также доминирует на рынке Турции. Оборудование компании Dilmenler Textile Machinery используется в России разными компаниями, среди них «Экотекс» («Мирай текстиль»), «Дилан текстиль», Красильная фабрика в Купавне и Большой Театр. В Белоруссии оборудование используется на Оршанском льнокомбинате и трикотажной фабрике «8 марта» (совместный проект с Konica Minolta), в Молдавии — на комбинате «Тиратекс». Оборудование также эксплуатируется на Украине и в Киргизии. Самым большим пользователем оборудования Dilmenler Textile Machinery на территории бывшего СССР является Узбекистан, где эксплуатируются десятки различных машин данного производителя.

— Какие проекты вы сейчас ведёте?
— Не могу пока сказать, но скоро смогу предоставить информацию сразу по нескольким. Мы сейчас ведём переговоры с разными компаниями. Это и стартапы, у которых нет ничего, и компании, у которых выстроен цикл, но им необходимо увеличить объёмы выпуска своей продукции. Ждём поставки оборудования в несколько компаний в первой половине 2021 года. У нас большие планы совместно с DMS!

Беседовал Михаил Шпилькин


СШМ DMS22
Многофункциональное устройство с высокой тепловой эффективностью от 62,8% до 85%.
СШМ позволяет качественно подготовить материал для прямой печати, высушить и стабилизировать его свойства, пропитать специализированными растворами и придать дополнительные свойства (гидрофобность, гидрофильность, упругость, мягкость и т.д.)
Рабочая ширина: 1600 мм–4000 мм.
Количество камер: 3–12.
Система обогрева: природный газ, масло, пар, электричество.
Скорость производства: 3–120 м.п./мин, в зависимости от комплектации.


Зрельник DMS17
Высокоэффективное устройство для качественного зреления и фиксации изображения на тканевых и трикотажных полотнах, после ротационной и цифровой печати.
Рабочая ширина: 1800–3600 мм.
Вместимость: 200–500 м. п.
Скорость: 7–70 м. п./мин.
Период ожидания: 5–50 мин.


Участок контроля качества и упаковки DMS45
Стол контроля качества с эргономичным дизайном, удобным управлением и с двумя типами подсветки (под материалом и сверху)
Функционал:
Конвейерная лента.
Гибкая настройка подачи защитной бумаги.
Автоматизированный отрез ткани.
Функция упаковки термоусадочными материалами.
Устройство для перемещения упакованной ткани
на тележку.
Учёт метража материала.
Автоматическое взвешивание.
Рабочая ширина: 2400 мм.
Рабочая скорость: 5–100 м/мин.


Стиральная линия DMS24
Многофункциональное устройство, которое позволяет
в зависимости от требований обеспечивать непрерывные процессы: предварительной обработки материала, отбеливания, выстирывания, обработки и стабилизации цвета после всех типов окрашивания (ротационной
и цифровой печати, отбеливания и гладкого крашения) всех видов натуральных, синтетических и смесовых тканей, волокон и раскрытого трикотажного полотна.
Вместимость: до 1800 кг/ч
Скорость: более 80 м.п./мин
Конфигурирование оборудования производится непосредственно по требованиям заказчика.
Оборудование производится из высококачественных и устойчивых к коррозии материалов, обладает эргономичным дизайном, экономичностью потребляемых энергоресурсов и высокой производительностью.


Компания LRT. Телефоны: +7 495 730-51-18, +7 916 814-17-46. Почта: e.kuznetsov@lrt.ru. Сайт: www.lrt.ru