«Dream Shirts — это проект, созданный в 2012-м группой одержимых искусством и современной культурой людей, задачу которого можно описать так: мы хотели собрать все выдающиеся футболки в одном пространстве и времени», — так говорят о своём проекте Dream Shirts братья Армен и Эдуард Саркисяны.

Как всё начиналось?
Армен: У меня был период, когда я бросил учёбу на экономическом факультете МГУ и какое-то время был в безуспешных поисках работы. Меня не брали кладовщиком, потом не взяли продавцом в книжный, потом я наконец устроился в компанию, которая оказалась финансовой пирамидой и занималась мошенничеством. Оттуда я сбежал без больших финансовых потерь, но с большим разочарованием. Возникли мысли о том, что, если я не могу устроиться в нормальную компанию, возможно, проще создать такую компанию! В этом я совпал со стремлениями бывших однокурсников, которые как раз думали о том, чтобы попробовать себя в настоящем бизнесе.

Мы рассматривали различные варианты, и кто-то предложил магазин футболок. Во-первых, это интересно, что-то творческое, во-вторых, не нужны большие денежные вложения, то есть можно купить необходимое оборудование с минимальными инвестициями. Начали с термопереноса. Но в какой-то момент друзья отпали, потому что у них не было достаточно времени на бизнес, больше у них уходило на учёбу. И так получилось, что в основном занимался этим проектом я один. Какое-то время, больше года наверное, работал дома, на чердаке, принимал заказы, делал рекламу, печатал в свободное время.

Соответственно, не было ни ресурсов, ни возможностей для какого-то рывка, очень медленно всё развивалось. Но было ощущение, что есть интерес аудитории и есть большой потенциал, куда развиваться.

Эдуард: В это время я тоже думал, чем интересным заняться. У меня была работа, но удовольствия от неё я не получал. Так получилось, что, закончив учёбу, я устроился работать у дяди на фирме и меня всевозможными приёмами пытались привлечь к семейному бизнесу.

Я быстро понял, что это не моё, и в один момент предложил брату: «Давай я всё-таки уйду с работы и будем вместе заниматься, потому что одному, я вижу, тебе тяжело». Он с удовольствием согласился.

И это был момент начала активного развития?
Армен: Да, мы стали заниматься бизнесом вместе, потом стали нанимать первых сотрудников, появился какой-то капитал арендовать помещение, то есть с этого момента пошло уже ощутимое развитие. Каждый год мы удваивали или утраивали заказы, у нас появился первый принтер, мы накопили на первый Polyprint TexJet.

Эдуард: Принтер купили новый, полностью изучили и освоили его, а дальше уже покупали оборудование, бывшее в употреблении, так как мы уже знали, что
и как с ним делать. Таким образом, к началу прошлого, 2020 года у нас было уже 5 принтеров от одного производителя.

Откуда берутся ваши дизайны?
Армен: Изначально большинство дизайнов мы брали на разных стоковых фотохостингах и как-то адаптировали, то есть куда-то добавили надпись, что-то переделали, чтобы это было интересно, оригинально. Со временем начали работать с различными дизайнерами, с которыми договаривались о проценте с продаж. Затем у нас появились замечательные штатные дизайнеры, которые создают большую часть каталога и помогают воплощать наши идеи.

Какая направленность ваших дизайнов?
Армен: Самая разная, в основном это всё, что связано с поп-культурой. Изначально какой-то привязки к чему-то определённому у нас не было. Мы хотели развивать темы, которые любим сами и которые нам интересны. При этом мы видели, что в российских магазинах футболок такого направления почти нет, очень мало каких-то хоть немного интеллектуальных тем. Сложно найти футболку с Никола Теслой или Оруэллом, например, и гораздо проще найти футболку «Я — ЦАРЬ». Поэтому мы создали коллекции, которые считаем важными: «Наука», «Книги», а также «Искусство», куда мы добавляем дизайны с работами классических и современных художников.

Расскажите о ваших каналах продаж.
Армен: Большинство продаж у нас идёт с сайта сейчас, через социальные сети. Когда мы только начали, основная реклама, все продажи были через рекламу во «ВКонтакте», то есть аудитория привлекалась оттуда к нам на сайт. В последнее время мы начали размещаться на различных маркетплейсах. И в России пробуем,
и какие-то зарубежные тоже.

С какими социальными сетями вы ещё работаете?
Армен: Вот только начинаем работать с Instagram. Вообще мы очень медленные в этом плане. Это ведь очень молодёжный бизнес, футболочный… Если правильно в соцсетях работать, то как должно быть? — Сегодня молодёжь начинает пользоваться «Тик током» — завтра мы тоже уже должны быть там. Но мы не там, мы пока ползём туда, как черепашки. Надеемся научиться ползать быстрее, как черепашки-ниндзя!

Насколько вы выросли за 9 лет?
Эдуард: В первое время было в среднем 5–10 заказов в день, а в неудачные дни их могло вообще не быть!

Армен: Поначалу у нас даже не было сайта, заказы принимались через страничку «ВКонтакте». Потом со временем мы сделали сайт, настроили рабочие процессы, купили помещение. В прошедшем 2020 году мы выполнили уже больше 50 тысяч заказов. И мы показываем рост каждый год.

Сколько сотрудников у вас работает?
Эдуард: Не так уж много. На данный момент в штате 15 человек. Сейчас, например, ещё пару человек нужно набрать, ищем печатника и менеджера.

Какой срок доставки вы гарантируете?
Эдуард: На хлопковые изделия — от одного до трёх дней. Отправка будет в тот же или на следующий день, исходя из загруженности производства.

Вы представлены на маркетплейсах?
Эдуард: Да, на данный момент мы размещаемся на многих популярных площадках, из самых известных это «Вайлдберрис», «Озон», «Яндекс маркет».

А что для вас приоритетнее: работать через собственный сайт или работать с маркетплейсами?
Эдуард: С учётом затрат на рекламу при продаже через сайт прибыль примерно одинаковая. Есть много преимуществ в работе с маркетплейсами, например всю работу по логистике выполняет площадка.

Но маркетплейс сегодня есть, завтра нет (могут найтись причины, по которым магазин будет отключён). То есть нельзя рассчитывать только на маркетплейсы. Как дополнительный источник доходов это интересно, но если строить продажи так, что большая часть прибыли будет зависеть от определённого маркетплейса, в какой-то момент бизнес может сильно пострадать.

Что у вас с продажами в другие страны?
Армен: Мы этим занимаемся, у нас есть магазин на eBay, размещаемся на Amazon, оттуда тоже идёт неплохой уровень заказов. Но там есть большие сложности с доставкой, потому что мы не можем гарантировать никаких сроков. Иногда Почта России может три месяца везти какой-то заказ. А на этих площадках есть определённые правила, ты гарантируешь уложиться с доставкой в 3–4 недели. Если ты не укладываешься в эти сроки и клиент откроет спор, ты обязан вернуть деньги несмотря на то, что через неделю он получит свой заказ. То есть с Почтой России гарантировать сроки невозможно никакие.

Особенно в пандемию было тяжело, у нас бывало, что по четыре месяца шли заказы. Покупатели иногда уже через неделю беспокоятся и пишут, они привыкли, что доставка — это очень быстро, и даже не смотрят, что эта посылка идёт из России.

Что с ценообразованием при таких продажах?
Эдуард: За счёт курса доллара наши изделия получаются несколько дороже, чем мы продаём в России. Розничная цена наших футболок на Amazon около 20 долларов, однако они берут безумные комиссии
с продаж и прибыль выходит меньше, чем при продаже с нашего сайта.

Армен: Работа на eBay и Amazon приносит нам около 15% заказов и не хотелось бы их терять, хотя мы понимаем, что они постоянно находятся под риском. В первую очередь из-за доставки, которая постоянно дорожает и непредсказуема — как из-за пандемии, так и по политическим причинам.

Какие страны больше у вас покупают?
Армен: Больше всего США. Из Европы — Великобритания, иногда Германия. Бывало, несколько раз из Китая заказывали, мы посмеялись, а так, конечно, Азия очень редко.

Сложно было начать работу на Amazon?
Эдуард: Поизучать, конечно, пришлось. На тот момент выхода на эту площадку (пять лет назад) нашли инструкции в интернете, как это можно сделать. Пришлось, конечно, повозиться с документами и их переводом, но в целом всё решаемо было.

Возникают ли к вам вопросы по авторским правам?
Армен: Вопросы по авторскому праву есть всегда. Мы стараемся, чтобы наши дизайны были уникальны, но, допустим, мы сделаем футболку с Эйнштейном, а завтра напишет университет Иерусалима, который скажет, что все права по Эйнштейну принадлежат ему, и хотя это уникальный рисунок, многие темы под запретом. Если к нам обращаются, мы убираем всё, что нарушает авторское право, и, конечно, стараемся, чтоб таких ситуаций не возникало, но всё предусмотреть иногда просто невозможно.

Расскажите про оборудование, с которым работаете.
Эдуард: Мы начинали с термопереноса, потом купили первый Polyprint TexJet, с ростом бизнеса принтеров стало пять. В основном у нас была проблема того, что на пике сезона скорость печати на TexJet нас не устраивала и не получалось справляться с большими объёмами.

По качеству печати у нас претензий нет, принтер свою задачу выполнял, но как только наступали предпраздничные месяцы, когда наша продукция пользуется максимальным спросом, получалось так, что именно производство нас тормозило. Мы могли продать в 2–3 раза больше, но производительность мешала. И мы начали искать варианты принтеров, которые печатают быстрее.

Мы не сразу решили купить Brother GTXpro Bulk, долго искали, смотрели по качеству, стоимости. Потом познакомились с компанией «Веллес», Андрей Соболев продемонстрировал принтер в работе, мы отпечатали свои дизайны и остались очень довольны результатом.

Армен: И всегда стоял вопрос, какой будет долговечность изделий при стирке. Нужно стремиться к результатам шелкографии, прямая печать стремится к этому, но вряд ли когда-то достигнет. Суть в том, что Brother GTXpro Bulk позволяет приблизиться к этому максимально. Потому что то качество, которое выдавал TexJet, показало, что маркетинг маркетингом, но заявленные 50–60 стирок рисунки там не выдерживают.

Эдуард: Может, они и выдержат, но нужно всегда стирать правильно, чётко по инструкции. Мы эти инструкции всегда клиенту вкладываем в изделие, но мало кто их читает. Многие стирают их как обычную вещь, кидают в стирку со всем остальным бельём, кипятят, отбеливают, не выворачивают наизнанку…

Как вы рекомендуете стирать?
Эдуард: При температуре 30 градусов Цельсия, выворачивать изделие наизнанку и не сушить в барабане. С того времени, что мы перешли на Brother GTXpro Bulk, ни одного негативного отзыва касательно качества после стирки не было, а мы уже полгода печатаем на новом принтере. Это на самом деле удивительно.

Вы купили сначала один Brother GTXpro Bulk, а уже через три месяца купили второй?
Армен: Один Brother сразу пять TexJet’ов нам не заменил, но мы хотели, во-первых, понять, насколько он хорош в работе, надо было проверить его в деле, во-вторых, один принтер Brother не справится с нашими объёмами, поэтому надо было второй принтер брать.

Эдуард: Первый принтер отлично отработал у нас перед Новым годом, и мы решили купить второй. По факту мы выиграли и в качестве, и в устойчивости к стирке, и скорость нас очень порадовала. Это японские принтеры, и сразу было видно, что это надёжные производственные машины, рассчитанные на интенсивную нагрузку. С момента запуска второго принтера Brother GTXpro Bulk мы вывели из эксплуатации принтеры TexJet.

Что из сопутствующего оборудования установлено у вас на производстве?
Армен: Вместе с принтерами Brother специалисты из компании «Веллес» запустили у нас две автоматические грунтовочные машины Schulze Pretreatmaker IV, которые позволили значительно упростить процесс нанесения праймера. Фиксируем грунтовку мы на термопрессах VELLES VP 4050T с режимом подсушки. Готовые изделия после печати отправляются в новый сушильный шкаф на три выдвижных ящика Choissi e Cavazutti Dido Shop. Воздушная сушка позволяет получать более яркие и качественные принты, поскольку более бережно закрепляет отпечатки по сравнению с термопрессом.

Как вы сотрудничаете с внешними дизайнерами?
Эдуард: На сайте есть возможность дизайнерам присылать нам свои работы. И если дизайны проходят в каталог на наш сугубо субъективный вкус, то тогда мы уже договариваемся с дизайнером об условиях сотрудничества и добавляем их на сайт.

Каков общий объём вашего каталога по дизайну?
Армен: Думаю, несколько тысяч дизайнов. Мы постоянно добавляем что-то новое, актуальное. Раньше самыми обсуждаемыми событиями были новые фильмы, сериалы, сейчас гораздо актуальнее могут быть какие-то мемы или политические события. Это надо тоже всё отражать.

Ваши планы по развитию?
Армен: Завоевать мир (смеётся). Ну а если не получится, то было бы прекрасно расширить собственное производство, чтобы это была не только печать, но и пошив одежды и разных кастомных вещей. Это могло бы развязать нам руки и дать больше свободы для воплощения различных наших идей. Сейчас мы начали работу в этом направлении.

А в 2020 году, по сравнению с 2019-м, вы выросли?
Эдуард: Мы каждый год вырастаем. Просто так получается, что всегда приходится к чему-то приспосабливаться, — то это курс доллара, то пандемия. Она, конечно, вначале сильно прочувствовалась. Но мы сумели адаптироваться и стали продавать маски с принтами. За счёт этого мы по итогом прошлого года не просто сохранили объёмы, а даже увеличили их.

Армен: Мы делали маски с картинами художников: Ван Гога, Дали, Пикассо и так далее. Есть такая цитата из «Рика и Морти»: «Иногда наука — это больше искусство, чем наука». Мы стараемся применять её к тем же футболкам и маскам: одежда может быть больше искусством, чем одеждой. Во-первых, людям это очень понравилось, это был свежо, актуально, во-вторых, мы смогли сохранить штат сотрудников и оставаться на плаву.

В чём вы видите, как принято сейчас говорить, миссию своего бизнеса?
Армен: Не буду громкие слова говорить, что у нас какая-то великая идея изначально была. Как и у большинства людей, наверно, основная задача была заработать деньги! Но зарабатывать можно по-разному. Вы видели, как у нас офис оформлен: есть двери из «Властелина колец», рисунки из «Унесённых призраками», футболки в рамках: Дэвид Боуи, Баския, Ван Гог… Суть в том, что мы хотим окружать себя вещами, которые нам нравятся, которые мы считаем значимыми. Такой принцип мы проецируем и на футболки.

Чем чаще мы видим какие-то образы, картинки того, что нам близко, что нам нравится, тем приятнее и лучше себя чувствуем. Может быть, сегодня пасмурно, ты куда-то опаздываешь, у тебя плохое настроение, но ты увидишь человека на улице в футболке с Дэвидом Боуи, которого ты любишь, и ты улыбнёшься. И, как говорил старина Дэвид, ты сможешь быть героем в этот день.

Беседовал Михаил Шпилькин