Три года назад, один из ведущих европейских брендов повседневной одежды — C&A, получил сертификат Cradle to Cradle для фирменной серии джинсов. Это был первый деним в мире с эко-статусом и твердая заявка C&A на переформатирование действующей модели производства с учетом экономики замкнутого цикла. В 2020-м, платиновый значок «безопасного продукта» получила ещё одна джинсовая коллекция. А уже осенью текущего года, в Мёнхенгладбахе, на западе Германии, должна открыться инновационная фабрика C&A FIT по выпуску экологически чистой одежды нового поколения. Как раз сейчас, специалисты C&A «готовят почву» для реализации масштабного проекта, тесно сотрудничая с Университетом прикладных наук Niederrhein, Академией текстиля (Северный Рейн-Вестфалия), Рейнско-Вестфальским университетом Аахена и рядом других организаций.      

«В C&A FIT цифровизация процессов будет сочетаться с устойчивостью, — комментирует Джини Бойер, генеральный директор C&A Europe. — При поддержке наших партнёров мы планируем установить новые стандарты в текстильной индустрии, и очень рады, что оно снова развернётся в самом сердце Европы». Как известно, пандемия коронавируса подстегнула возвращение крупных производств из развивающихся стран ближе к основным потребителям. Инициатива C&A тем более важна для региона Нижнего Рейна, традиционно связанного с выпуском и торговлей текстилем, что является шансом преодолеть кризис последних десятилетий и восстановить утраченное. Председатель Ассоциации Рейнской текстильной и швейной промышленности Рольф Кёнигс говорит о новом импульсе для отрасли. Детлеф Браун из Академии текстиля называет инициативу C&A знаковой. Профессор Майке Рабе, глава Исследовательского института текстиля и одежды Университета прикладных наук Niederrhein рад открывшимся возможностям для студентов Мёнхенгладбаха: «Мы гордимся тем, что промышленность будущего становится реальностью прямо у нас на глазах. Учащиеся и преподаватели Университета Аахена в восторге».   

На предприятии C&A FIT с нулевым «углеродным следом», планируется автоматизировать процессы в швейном цехе и участке стирки. А для работы на современном оборудовании — нанять и обучить около ста сотрудников. Производить будут всё те же джинсы: 400 тысяч в год на начальном этапе и вдвое больше по мере увеличения спроса.

В активе C&A на данный момент — 1400 магазинов в 18 странах Европы, которые посещают в среднем до двух миллионов человек в день. В штате компании числятся 25 000 сотрудников. Сертификат Cradle to Cradle выдаётся продуктам, выдержавшим оценку по пяти основным показателям устойчивости: безопасность материалов и повторное использование, возобновляемые источники энергии и управление выбросами углерода, рациональное потребление водных ресурсов и социальная справедливость.