Первый в России промышленный принтер Epson SureColor SC-F3000 для печати на готовых текстильных изделиях успешно отработал сезон в семейной компании GoGood, производящей экосумки. Супруги Максим и Валерия Вербицкие не новички в бизнесе: их первый центр развивающих игр «Мой ребус» открылся в городе Ессентуки в 2012 году, через год был открыт магазин в Пятигорске, затем франшиза в Астрахани. И это не просто сайты, а вполне реальные магазины. Со временем пришло желание диверсифицировать бизнес, и выбор пал на производство.

Идея

В 2020-м Вербицкие решили расширить свой бизнес и искали перспективное направление. Цифровая печать по текстилю, а именно по сумкам из натуральных тканей, показалась им перспективной, тем более в курортном крае. Просчитав затраты и изучив конкурентное поле, они запустили пробное производство на базе б/у принтеров. Тогда же был подан на регистрацию и товарный знак. Но вскоре начавшиеся было продажи и рост сбил локдаун, так что супругам пришлось всё (небольшое на тот момент) хозяйство на какое-то время перенести к себе в дом. Пошли первые заказы и наметилась динамика, которая показала, что производственные мощности необходимо наращивать.

К концу 2020-го был запущен швейный участок на шесть мест, а к 2021 году Вербицкие пришли к твёрдому пониманию, что необходимо расширять и модернизировать печатную составляющую бизнеса.

Принтер

«Убедившись в том, что имеющееся оборудование не отвечает нашим требованиям по качеству и производительности, в начале года мы начали обсуждать поставку нового оборудования, — вспоминает Максим. — Но на тот момент принтера физически не было в России, поэтому в ожидании SC-F3000 мы купили младшую модель SC-F2100, так как у нас была острая потребность, — заказов было уже много и всё быстро шло в гору». Epson SureColor SC-F3000 был запущен в середине мая и сразу придал GoGood новый импульс.

«К моменту приобретения у нас был определённый пакет заказов, и цель была нарастить оперативность печати тиражей объёмом от одной до 200 сумок. Два основных показателя, по которым мы выбрали принтер, это скорость нанесения и себестоимость (качество подразумевается по умолчанию). Никто из конкурентов не показывает в данном сегменте оборудования такой себестоимости», — объясняет выбор Вербицкий.

В апреле в компании работало 7 человек, сейчас — 25. В июне было отгружено 1700 сумок, в августе — 9000. На ноябрь планируется выйти на результат в 15 тысяч штук.

В GoGood довольны тем, что техническое обслуживание принтера печатник может выполнять сам, и производительность SC-F3000 оценивают раза в 2,5 выше, чем у младшей модели Epson.

Основатели GoGood следуют экологическим трендам и производят сумки из хлопка и хлопко-льняной смеси. «Мы работаем не с трикотажем, а с более грубыми тканями, на которые сложнее наносить праймер и контролировать его количество, но сам принтер отлично работает по изделиям толщиной до трёх сантиметров. — поясняет Вербицкий. — Сейчас мы видим производительность принтера от 300 до 500 принтов в смену». Объёмы между принтерной и трафаретной печатью в компании делятся в пропорции примерно 40 на 60: «За август на этой машине мы отпечатали 4000 изделий в месяц (а всего с учётом трафарета 9000), а в июне не было и 2000 отпечатков. Объёмы печати на Epson у нас постоянно растут. Недавно мы отправили заказ на 3000 сумок, в нём было три или четыре дизайна. А самый большой заказ у нас на сегодняшний день был на 4000 штук, его мы делали шелкографией».

Экология

География продаж GoGood — вся Россия. Уже сегодня экологичные сумки молодого бренда покупают поклонники от Санкт-Петербурга до Камчатки, много заказов из Москвы. Максим приводит интересный факт: «В Санкт-Петербурге есть как минимум два крупных производства экосумок, но при этом Петербург у нас входит в топ городов, откуда к нам поступают заказы. Почему-то люди предпочитают заказывать у нас. Возможно, это связано с ценой или с дизайном и образцами, которые мы предлагаем. У нас в штате два дизайнера, они делают рисунки, дорабатывают дизайны, отрисовывают изображения и готовят работы к печати».

Один из каналов розничных продаж — это маркетплейсы, но он на данный момент приносит даже меньшее число заказов, чем «Инстаграм» и рекомендации довольных клиентов. С крупными торговыми сетями GoGood пока не работает.
Среди заказчиков GoGood частные лица, дизайнеры, архитекторы, производства одежды, сувениров, косметики, кофейни, институты, магазины, есть юбилейные заказы… Самые разные бизнесы и организации.

Экология — это осознанное кредо Вербицких. В производстве используются только натуральные ткани
отечественного производства и только качественные экочернила со всеми соответствующими сертификатами, а немногочисленные отходы и мусор утилизируются по договорам специальными компаниями.

Вербицкие чётко видят перспективы GoGood: «Раньше мы не занимались производством, но оказалось, что это чрезвычайно творческий, увлекательный и к тому же быстро развивающийся процесс. На сегодняшний день мы печатаем только сумки, в ближайших планах — выпуск футболок».

Александр Шмаков



Комментарий поставщика

В данном принтере установлены две новейшие высокопроизводительные печатающие головки PrecisionCore Micro TFP. Каждая головка это 10 каналов по 800 дюз на канал. Одна из головок выделена под белый цвет, вторая под основные 4 цвета CMYK. Это позволяет не только повысить производительность, но и продлить срок службы головок и сэкономить на их стоимости. Ведь за нанесение белого цвета отвечают 8000 дюз, а за цветные чернила — по 1600 дюз на цвет. Это примерно в 4 раза больше, чем у конкурентных решений.

Важно отметить, что при создании модели SC-F3000 компания Epson не пошла по пути модернизации популярного принтера SC-F2100, а сразу предложила решение принципиально более высокого во всех отношениях уровня, обладающее не только более низкой себестоимостью чернил в экономичной упаковке, но и полностью новой механикой и электроникой промышленного уровня.

Белые чернила, как правило, более густые и вязкие, поэтому каналы головки, в которых используется белый цвет, более нагружены и могут иметь меньший срок службы по сравнению с каналами головки, используемыми для нанесения чернил CMYK. Поэтому если под белый цвет выделена целая отдельная головка, как в Epson SC-F3000, то срок службы даже этой головки будет выше, так как количество каналов под белый цвет будет значительно больше. И обе печатающие головки будут работать дольше. Кстати, замена головок может осуществляться пользователем самостоятельно, и всё это благодаря уникальному сервисному контракту, доступному для старших моделей принтеров Epson и конструктиву каретки печатных головок с высокой точностью изготовления узлов.

Продуманный конструктив принтера также позволяет легко и просто проводить техническое обслуживание принтера и замену всех ресурсных частей принтера, которые теперь выполнены в виде легкозаменяемых блоков: блоки парковочных мест для головок, тканевый блок очистки головок, воздушные фильтры, ёмкость с отработанными чернилами.

Для того чтобы увеличить производительность при работе с принтером SC-F3000, помимо увеличения скорости печати Epson усовершенствовал конструкцию стола принтера, добавив плечики, что позволяет быстрее натягивать футболку на стол и позиционировать её на нём.

Высота печатающих головок настраивается автоматически, что позволяет добиться существенной экономии времени и повышения качества печати благодаря поддержанию оптимального зазора между головкой и поверхностью материала.

Также для повышения производительности картриджи заменены на внешнюю автоматическую систему подачи чернил с ёмкостями уже 1,5 литра на каждый цвет. Дозаправка чернил теперь осуществляется реже, и сам процесс стал удобнее и проще.

Новая система диагностики сопел Nozzle Verification Technology (NVT) при обнаружении заблокированных сопел автоматически корректирует качество печати для сохранения непрерывности процесса, что повышает надёжность и сокращает остановки на обслуживание.

Стоимость чернил у принтера SC-F3000 значительно ниже, чем у принтера SC-F2100 и принтеров брендов конкурентов. А программа LFP Accounting Tool позволяет ещё точнее определить, сколько чернил потратит принтер на каждое задание. Текстильные чернила, используемые в принтере, сертифицированы по международным стандартам Oeko-Tex и GOTS.

При печати на тёмных футболках скорость печати у принтера Epson SC-F3000 выше, чем у младшей модели, примерно в три раза, но общая производительность, благодаря вышеперечисленным факторам, выше более чем в четыре раза.

Себестоимость печати по чернилам также ниже. И это полностью отметает все досужие советы, что купить, — 4 принтера SC-F2100 или один принтер F3000. При этом качество печати у SC-F3000 выше благодаря новой технологии позиционирования капли на высоких скоростях печати и доступности новых режимов печати HighQuality. Данный режим печати потребляет чуть больше чернил, но качество белой подложки (и отсюда качество цвета на ней) значительно выше на тёмных и цветных изделиях, при кратном увеличении скорости.

Как видите, мы сравниваем два текстильных принтера Epson — принтер для малых и средних производств SC-F2100 и принтер для промышленных предприятий SC-F3000. При всех вышеперечисленных характеристиках и технологических
и конструктивных инновациях оба эти принтера остаются лидерами в своих сегментах. Если выбор принтера в этих сегментах вызывает сомнения и вы не можете определиться с оптимальным выбором, обращайтесь к менеджерам нашей компании для тестирования и детального сравнения принтеров Epson с принтерами брендов конкурентов. Уверен, после этого выбор будет прост.

Владимир Бахтин, директор компании «Алларт Сервис»

P. S. За время подготовки материала компания «Алларт Сервис» установила ещё один принтер Epson SureColor SC-F3000, на этот раз в Москве. В настоящее время готовится ещё ряд инсталляций.