Если бы Мона Лиза кисти Да Винчи могла улыбнуться шире, она бы сделала это, узнав об инициативе Monna Lisa Carbon Neutral Printing. Благодаря программе компенсации выбросов парниковых газов, связанных с затратами необходимой для печатного процесса электроэнергии, компания Epson, в лице своего текстильного подразделения Epson Como Printing Technologies, объявила об углеродной нейтральности каждой из продаваемых моделей ЦПМ серии Monna Lisa.     

Свою деятельность в данном вопросе, Epson координирует с Rete Clima, некоммерческой организацией, продвигающей принципы корпоративной и социальной ответственности для юридических и частных лиц. Отмена квот на выбросы CO2 согласно «Золотому стандарту» связана со строительством ветряной электрогенерирующей станции в Индии. Кроме того, несколько лет назад Epson провел массовое озеленение части территории Parco Nord Milano, чтобы продемонстрировать готовность к участию в деле сохранения природы и решении климатической проблемы. Коммерческий директор Epson Como Printing Technologies Паоло Креспи убежден, что такой подход очень важен, поскольку «позволяет усовершенствовать цепочки поставок с точки зрения минимального воздействия экологию».

«Технология цифровой печати и, прежде всего, Monna Lisa, пионер в текстильном секторе, предлагают значительную экономию ресурсов — воды и электроэнергии, — говорит Креспи. — Благодаря Monna Lisa Carbon Neutral Printing мы нейтрализуем часть углеродного следа, связанного энергообеспечением машины».   

Компенсационная программа работает по следующему принципу: после замеров уровня генерации CO2 в процессе печати на ткани с помощью принтера Monna Lisa, определяется эквивалентный аналог для его компенсации в виде того или иного экологического проекта. Таким проектом, к примеру, может быть создание зеленых пространств, которые препятствуют загрязнению атмосферы, поддерживают биоразнообразие и особенно полезны в условиях городской среды.

Основатель Rete Clima Паоло Вигано призвал бизнес к активной борьбе с глобальным потеплением. «Потепление климата — значительный риск, поэтому участие коммерческих организаций здесь особенно важно: нужно работать над достижением конкретных целей декарбонизации, чтобы внести по-настоящему ощутимый вклад в защиту климата. Проект Epson является добровольным обязательством по сокращению негативных процессов с использованием представленного на рынке оборудования. Это не только в интересах самой компании, но и важно для ее клиентов».