Первый рулон ткани с рисунком на фабрике Mantero Seta, расположенной у подножья Альп, изготовили два века назад. Ничего не изменилось и теперь: ткачи из Прованса по-прежнему развивают свое мастерство, сохраняя традиции и стремясь идти в ногу со временем. Половина от общего объёма выпускаемой предприятием ткани предназначается для его собственного бренда Les Olivades, другая половина — для заказчиков, включая известные люксовые бренды.

Задавшись целью внедрить на производство цифровые технологии, руководство Mantero за пять лет установило шесть принтеров Monna Lisa, недавно в компании появился серьёзный помощник — модель Epson MonnaLisa Evo Tre. Фабрика Mantero печатает 120 000 метров ткани в месяц. Каждая машина Monna Lisa производит в среднем 18 000-25 000 метров в месяц.

«На данный момент доля нашего цифрового направления недостаточно велика. Но с приобретением новой машины мы сможем получить более надежную цветопередачу и печатать намного быстрее», — признается менеджер Les Olivades Филипп Буден.

В разработке печатных устройств линейки Epson MonnaLisa, не в том числе, а непосредственно ориентированных на промышленный текстиль, принимали участие лидеры текстильного хай-тека из провинции Комо —  Fratelli Robustelli и ForTex, отвечавшие за конструкцию и чернила. На данный момент, оба они являются частью Epson Group.

Принтеры MonnaLisa представляют собой комплексное решение для печати по ткани и, в зависимости от конфигурации, могут оснащаться разных количеством печатных головок — от 8 до 64 штук. В Epson MonnaLisa Evo Tre, приобретённом Mantero, таковых восемь. По сути, это базовая модель, да и сама серия считается бюджетной, ничем, при этом, не уступая ни в качестве, ни в диапазоне рабочих материалов более продвинутым машинам линейки. Принтер печатает со скоростью 234 кв.м/ч пигментными чернилами Genesta PG-Revo. Также с MonnaLisa можно использовать кислотные, реактивные и дисперсные типы чернил.

Своим выбором в Mantero полностью довольны, не считая ширины печати, которой немного не достаёт, чтобы быть идеальной машиной для обслуживания мебельного рынка. «Ограничение по ширине в 160 мм, в то время как мы настроены на ширину до 180 мм, не слишком неудобно, поскольку мы всё больше и больше нацелены на мебельный сегмент, где всё чаще требуются небольшие объёмы, — говорит Филипп Буден. — В то же время, цифровые технологии делают текстильную печать намного более доступной, например, для тех, кто хочет запустить новый бренд, или для фирм, занимающихся дизайном интерьеров».

«Цифровая печать для нас означает MonnaLisa с её качеством и воспроизводимостью отпечатка в дополнение к её надежности и способности справляться с большими объемами производства», — коротко говорит генеральный директор компании Mantero Seta Франко Мантеро.