FESPA Global Print Expo 2022. Взгляд в будущее цифровой текстильной печати

Переживавшая пандемию со свойственной всем массовым мероприятиям накопленной тоской по живому общению FESPA Global Print Expo сделала первую после 2020 года попытку отыграть у ковида упущенный Мадрид, где резали буквально по готовому, в Амстердаме 2021-го, куда, несмотря ни на какие барьеры сумели добраться сотни экспонентов и тысячи гостей. К слову, многие потом признавались, что ехали за новыми открытиями в печати по ткани.

С точки зрения здорового общения берлинская FESPA, прошедшая на прошлой неделе, была полностью свободна от условностей, ставших нормой последнего времени: от причастных уже не требовалось носить маски, соблюдать санитарную дистанцию и предъявлять паспорта вакцинации. Ещё более важным шагом стало открытие границ и снятие запретов на международные перелеты: вынужденно удалённые от мест событий профессионалы, спешно пакуя чемоданы, устремились из онлайна в офлайн — на радость директора Майкла Райана, предвкушавшего как быстро теперь начнет восстанавливаться специальная полиграфия после потрясений прошедших двух лет. «Такое доверие к FESPA среди поставщиков очень сильно мотивирует», — отметил он.

Надо сказать, поставщики оборудования и правда не оставили отрасль без светлых надежд, предложив поставщикам услуг десятки способов выгодно вложить средства. При этом, решения для текстильной печати, за исключением прямо заточенных под них фирм, лидеры широкоформатного рынка выдвигали в авангард наравне с другими принтерами. В «зоне влияния» Epson, посвященной цифровому текстилю, красовалась Monna Lisa ML-8000 нового поколения. У машины, непременно покорившей бы самого Леонардо, восемь печатных головок PrecisionCore, печатает она со скоростью 155 кв.м. в час и разрешением 600×600 dpi, пигментными чернилами, в два прохода. Для закрепления используется сушка Unitech Mini Rainbow.

Характер используемых чернил относит Monna Lisa ML-8000 к числу с устройств для работы с натуральными материалами, преимущественно с хлопком. В то же время, сублимационные модели Epson SureColor SC-F9400H и SC-F10000H, где помимо обычных чернил могут применяться флуоресцентные желтый и розовый цвета, а во втором случае светлые голубой и пурпурный, подходят и для модной индустрии, и для интерьерной печати. Для DTG компания предлагала принтерSureColor SC-F3000 (на стенде вместе с ним стояли термопрессы Schulze) — его профиль футболки, сумки и прочие готовые изделия для персонализированной печати по требованию.

Свой выход на FESPA Global Print Expo в Берлине компания Mutoh сопроводила тремя принтерами широкого формата, один их которых — 64-дюймовый сублимационный XpertJet 1642WR предназначался текстильному сегменту. Точнее — типографиям, имеющим дело с полиэфирным и смесевым полотном или термотрансферной бумагой  для последующего переноса рисунка на ткань. Печатный модуль машины состоит из двух головок AccuFine, установленных в шахматном порядке, и обеспечивает, цитируя производителя, «лучшую в своём классе точность попадания капель». За плавность цветовых переходов при любой скорости работы, на любых тиражах, в XpertJet 1642WR отвечает технология i-screen — результат оптимизации двух ранее созданных программ AccuFine и Intelligent Interweave. Кстати о скорости, здесь она достигает на максимуме 98 кв.м. в час, без риска разориться на краске: универсальные чернила Mutoh серии DS3 отличаются повышенной плотностью цвета.

swissQprint предствила на Fespa сюрприз под названием Kudu. У новой модели swissQprint, дополнившей собой трио Nyala, Impala и Oryx, производительность до 300 кв.м. в час за один проход с разрешением 1015×450 dpi. Адресуемое разрешение при этом — 1350 dpi. Базовая конфигурация Kudu планшетная, но опционально подключается функция печати с рулона на рулон. Количество цветовых каналов десять вместо девяти, как у прочих машин линейки, и есть зонально управляемый вакуумный стол, разделенный на 260 секторов. В списке доступных для Kudu материалов, среди прочего, — кожа, ковровые покрытия, тентовая ткань и текстиль.

Agfa нацелилась на широкий формат ещё в 2005-м и за 17 лет смогла далеко продвинуться в этом направлении. Что до текстильной печати, то у бренда здесь есть свое понимание момента. Текстиль всё чаще становится носителем для графики, в связи с чем производителям требуются простые в обслуживании, универсальные и оперативные системы, с высоким качество оттиска. Сублимационный принтер Avinci CX3200, представленный Agfa искателям адекватных цифровых технологий на FESPA Global Print Expo, подходит для оформления текстильных вывесок, предметов интерьера и модных товаров из полиэстера, а также печатает на бумаге для переноса изображений с помощью термофиксации. Ширина рулона машины — 3,2 метра, скорость работы — до 150 кв.м. в час, вполне приличествующая промышленному классу устройств.

«Золотой спонсор» Fespa 2022, каковым стала для выставки Mimaki, — звание тем более почётное, что доступно не каждому. Конкретно для этой японской компании, занимающей второе место по продажам на рынке Европы, с широкоформатной печатью связана практически вся её деятельность.

Предложив сегменту цифрового текстиля модель начального уровня TS100-1600, на водных чернилах, Mimaki ещё более укрепила свой авторитет в глазах многих производителей тканей для одежды и интерьера. Серия TS330 стала более скоростной (135 кв. м. в час против 70 кв. м.), имеет улучшенный механизм транспортировки материала, технологию управления печатными головками Mimaki Weaving Dot и возможность загрузки сублимационной бумаги с мини-рулона Jumbo. Обладатель всех этих достоинств принтер TS330-1600, демонстрировался на стенде Mimaki в экспо-центре Messe Berlin наряду с другими флагманскими продуктами.

Гибридный формат — тема весьма популярная среди поставщиков печатных решений. Четыре года назад Durst Group выпустила на рынок печатную систему P5 планшетно-рулонного типа, рассчитанную, в том числе, на сектор рекламного. А чуть позже появился P5 TEX iSUB — сублимационный принтер с бесконтактной системой фиксации чернил для нанесения изображения непосредственно на полиэфирные ткани. По традиции уже, вместо текстиля, в машину могла заправляться и переводная бумага. При этом, качество цветопередачи, чёткость и детальность рисунка оставались неизменными. Среди особенностей P5 TEX iSUB можно выделить встроенный блок финишной обработки, где запечатанные материалы сшиваются. Словом, Durst было чем порадовать аудиторию прошлогодней Fespa в Амстердаме. Подарком же гостям Fespa-2022 стала презентация сверхформатного рулонного УФ-принтера P5 500 с шириной печати 5,25 м и дополнительными светлыми, белым цветом и лаком. Первые поставки пятисотой модели ожидаются к концу текущего года.

Производительность, экономичность и надёжность как руководство к действию для щепетильной в вопросах экологической устойчивости MS Printing Solutions — прямой путь к разумному компромиссу, лучшим примером которого в цифровой текстильной полиграфии является пигментная печать. По части чернил MS сотрудничает с JK Group. Выпускаемые последней экологически безопасные чернила серий Kiian Digital и J-TECK-3 используются в устройствах итальянского бренда, а показанный на Fespa принтер JP4 Evo с 8-ю печатными головками Kyocera, прекрасно работает с сублимационными чернилами Digistar K-ONE для полиэстера и смесевых тканей, а в жилах шестнадцатитиголового принтера JP7 текут светостойкие чернила Digistar K-CHOICE 4.0 для любых основ. В первом случае, речь идёт о более доступном варианте бизнеса в текстильном сегменте, во втором — уже о промышленных масштабах. Максимальное количество цветов у обеих машин — до 8-ми, разрешение печати — 600×600 dpi, скорость — 255 и 433 кв. м.

По итогам выставки был заключён ряд сделок, в частности принтер MS JP4 EVO с шириной печати 1,8 метра отправился из Берлина в Тунис на производство компании Farouk Confection.

Компания Monti Antonio представила на FESPA 2022 широкий спектр каландров разной производительности для различных задач, в частности модели 901-3600, 859-2000, 76-300,
62-2000 и 200VSP-2250×1600.

EFI показала пигментный принтер Reggiani TERRA Gold с шириной рулона 1,8 м. В нём 16 печатных головок и встроенная сушка, откуда полотно выходит ровным как из гладильного шкафа. Скорость — 325 кв.м. в час. Тренд на устойчивость процесса выдержан: мгновенная полимеризация чернил, минимальный расход столь важных теперь ресурсов на обработку, абсолютная безопасность красителя.

В копилке у EFI, приехавшей в Берлин не только с частицей Италии, есть и ультрафиолетовый принтер VUTEk Q3r, созданный, чтобы обеспечить самое высокое качество печати и самую высокую оперативность сразу. Печатных головок у аппарата шириной 3,5 м ещё больше — 24 штуки с размером капли по 7 пл, доступных цветов в базовой конфигурации семь (CMYK, LC, LM, LK) плюс белый и лак дополнительно, есть функция быстрого переключения с одного носителя на другой — с сетки на текстиль или иную основу. Опционально VUTEk Q3r дооснащается автоматическим намотчиком и трёхметровым перемотчиком Super Duty для рулонов весом до 2000 кг — это позволяет работать в режиме нон-стоп, сохраняя скорость 558 кв.м. в час, почти без участия оператора. В EFI вообще гордятся тем, что смогли на 300% оптимизировать загрузку и добиться не более 40 см потери материала на рулон.

Если бы пришлось выбирать, какой из способов текстильной печати ближе всего соответствует сути понятия цифровой текстиль, учитывая все особенности технологии — персонализацию, скорость, кастомность, экологичность, то первой я бы поставила DTG-печать. Сам по себе формат direct-to-garment подразумевает целенаправленные действия, привязку не к тиражу, а к конкретному заказу. Что, однако, не мешает машинам DTG продвигаться вверх по шкале продуктивности.

Среди экспонентов FESPA 2022 в области решений для прямой печати по готовым изделия отметились целыми линейками Kornit Digital и Brother. У израильского бренда это были цифровые системы Atlas — MAX и MAX Poly, направленные на ступенчатое развитие: сначала в более узкой нише с последующим расширением в диапазоне доступных материалов и промышленных мощностях (до 90 изделий в час). К примеру, рабочим материалом в Atlas MAX является популярный у производителей спортивной одежды полиэстер, разбавленный эластичными смесовыми основами в Atlas MAX Poly. Для старшей модели предусмотрены неоновые цвета, усовершенствованные механизмы контроля качества. Стоимость владения устройствами ниже, чем у конкурентов. Отдельно следует упомянуть встроенную технологию XDi, которая позволяет воспроизводить объемные тактильные эффекты.

Рулонный принтер Kornit Presto MAX, выступающий ядром устойчивой производственной модели Kornit EcoFactory (минимум отходов, минимум рабочей силы, минимум углеродных выбросов), позиционируется как оборудование для однопроходной печати с рулона на рулон и первое цифровое устройство компании для печати белым на цветных тканях. Предельная толщина загружаемого носителя — 15 мм, ширина — 1,8 м.

Свой новый DTG-принтер GTX600 компания Brother представила в конце 2021 года, так что многие профессионалы уже были в курсе его возможностей, включая наличие клиентской платформы Myze для всеобъемлющего управления рабочим потоком — от приёма заказов до отгрузки. В практическом смысле, GTX600 с размером печатного поля 61 × 61 см, четырьмя печатными головками на 16 каналов и разрешением 1200 × 1200 dpi задает принципиально иной тон серии GTX, выводя её потенциал на новые промышленные высоты. На стенде Brother с GTX600 соседствовали его предшественники — GTXpro и GTXpro BULK.

О специализации DTG Digital, дочернего предприятия Pigment.Inc, догадаться легко. На FESPA австралийский разработчик показал рулонную машину для непрямого декорирования ткани Q1 T. Нанесение происходит поточным методом: слои чернил от Kodak и клея полимеризуются и отверждаются, готовые к переносу на материал любого типа будь то хлопок, полиэстер, спандекс или нейлон. Максимальная ширина пленки в рулоне — 460 мм, длина, как сообщается, — до 100 м. Собственно, одна из прелестей технологии direct-to-film (DTF) заключается именно в отложенном переносе на носитель.

Востребованность цифровых технологий в текстильной промышленности с каждым годом продолжает расти. Цифра это быстро, просто, рационально, как того и требует современный взгляд на будущее индустрии. Экспозицией Printeriors у южного входа в здание Messe Berlin, организаторы FESPA и присоединившиеся к ним тридцать компаний, хотели показать как устойчивые инновации меняют потребительский рынок, трансформируют производственный цикл, повышая значимость внимательного отношения к планете.

В оформлении локаций Tropical Neons и Surface Micro использовалась принтованная на принтерах Brother кожа, а также золотые текстуры и 3D-аппликации на материи, сделанные Kornit. Дизайнеры, приглашённые Mimaki, изготовили светящиеся неоном настенные покрытия для зон Cacti Geos и Organic Flora. Свой вклад в визуализацию Printeriors также внесли: Agfa, HP, Ava Cad/Cam, Canon, Chromaluxe, Durst, SwissQPrint, CMYUK, Dufaylite, EFI, EFKA, Eye 4 Colour, Imageco, John Mark, Pongs, Premier Digital Textiles, PressOn, RA Smart, Sentec International и другие.

Татьяна Зуева