Французский производитель одежды Petit Bateau взял курс на «цифру»

Иной «маленький кораблик» может стать примером большим кораблям, бороздящим просторы океана модной индустрии. Шить для детей старейшая из ныне существующих французских компаний Petit Bateau начала в конце позапрошлого века. В 1920 году был зарегистрирована одноименная торговая марка, в 1988-м она вошла в состав группы Rocher, а в 2000-х выпустила первые коллекции одежды для взрослых, чем существенно расширил свою потребительскую аудиторию.

Переживая те же самые трудности, что и другие предприятия на рынке текстиля, испытывающие давление экономического, социального кризисов и усугубившейся ситуации с состоянием экологии, в Petit Bateau приняли стратегическое решение создать единую платформу производства изделий по требованию. Проект развернулся на базе действующего завода в родном городе бренда Труа, куда планировалось перенаправить весь поток заказов. Единственным недостающим звеном в цепочке создания стоимости продукции была печать по ткани — ее обычно на аутсорсинг, но в новой реальности нужен был переход к полному циклу, ядром которого стали цифровые технологии. К тому же, это отвечало корпоративным целям в области устойчивости.

Французский производитель одежды Petit Bateau взял курс на «цифру»

Ежегодно Petit Bateau запечатывала до 2,5 миллионов погонных метров ткани на принтерах разного типа. Выбор в пользу восьмикрасочной машины Epson Monna Lisa стал не просто декларацией намерений в отношении окружающей среды, связанных с рациональным расходом ресурсов, уменьшение углеродного следа и сточных вод, промышленное решение для прямой текстильной печати со скоростью до 434 м2/ч, позволило автоматизировать рабочий процесс на самом ответственном участке. От устройства требовалось соответствовать всего трем критериям: выдавать качественное изображение, иметь высокую скорость отклика и способствовать реализации принципов корпоративно-социальной ответственности.

«После кризиса, который спровоцировал Covid, многое в нашем мире изменилось. Подумав, мы решили прислушаться к нашим внутренним установкам — уважению к планете, единению с природой, — рассказывает операционный директор Petit Bateau Жан-Марк Гийоме. — Сразу же возникло много вопрос: Как сделать производство максимально бережливым? Как быстро реагировать на изменение спроса? Как сочетать осознанность и прибыльность? Напрашивался ответ: перейти на цифровые технологии».

Мало того, что Epson разделял те же ценности, он смог обеспечить комплексную поддержку печатного участка, возникшего в результате трансформации производственной модели. В Petit Bateau рассчитывали на результат соответствующий по качеству трафаретной печати, но получили гораздо больше, выйдя на новый уровень по стойкости принтов, не теряющих в яркости даже после 25 стирок. Сократилось и время выполнения заказов: пять дней из десяти занимает печать, еще пять раскройка и пошив, появилась возможность быстро реагировать на изменение спроса, выпускать ограниченные объемы продукции, повышая доходы бизнеса и сокращая воздействие на окружающую среду.

«Если проанализировать чисто экологические аспекты, то по сравнению с традиционным оборудованием для текстильной печати, цифровые принтеры потребляют на 50% меньше электроэнергии и на 30% меньше воды», — подытожил Жан-Марк Гийоме.