Компания Epson объявила о выводе индустриальных принтеров для печати по текстилю на российский рынок. Этому предшествовала длинная череда событий. В начале 2000-х компания Epson совместно с двумя ведущими компаниями «цифровой текстильной долины» (регион Комо, Италия) — производителем оборудования Fratelli Robustelli и разработчиком чернил For.Tex, начала работу над проектом Monna Lisa. В 2003 году свет увидел первый текстильный принтер серии Monna Lisa для печати по рулонному текстилю. Со временем оба производителя стали дочерними компаниями Epson, а в декабре 2020 года полностью вошли в состав Epson Como Printing Technologies.

На принтерах Monna Lisa печатают свои ткани многие известные бренды высокой моды. Никакая другая машина в индустрии цифровой печати на ткани не может похвастаться таким звёздным портфолио. Но, безусловно, не только известные марки из мира моды извлекают выгоду из печати на Monna Lisa — принтер подходит как для крупномасштабного высоко­скоростного производства, так и печати небольших партий по запросу.


На сегодняшний день линейка принтеров Monna Lisa (ML) состоит из четырёх моделей различной производительности, которые могут печатать на широком спектре материалов, включая шёлк, хлопок, шерсть, нейлон, полиэфирное волокно и т. д. Epson называет свои индустриальные системы для цифровой текстильной печати Total Textile Solution.

В настоящее время в мире насчитывается более сотни клиентов, у которых установлено более 300 принтеров Monna Lisa различных моделей.

Технические характеристики

Принтеры Monna Lisa имеют ширину 1,8, 2,2 и 3,2 м и построены как машины сканерного типа с движущейся печатной кареткой. Компания считает, что принтеры данной конструкции обеспечивают более высокое качество изображения, чем однопроходные.

Печатающие головки, естественно, представляют собой устройства собственной разработки и производства Epson PrecisionCore MicroTFP с защитным покрытием, предотвращающим риск повреждения волокнами текстильных материалов. В основе головок S3200 лежит микросхема Epson Thin Film Piezo, которая имеет два ряда по 400 сопел (всего 800), что в пересчёте составляет 600 сопел на дюйм (npi, nozzles per inch) на линии 33,8 мм. Головку составляют четыре сдвоенных S-образно в два ряда чипа с 3200 соплами в сумме. Каждая головка имеет два цветовых канала и генерирует капли переменного размера от 1,5 до 32,5 пиколитров на частоте 50 кГц.

Компания предлагает принтеры в нескольких версиях. Стандартная модель оборудована 16 головками и способна печатать 8 цветами и производить до 434 м²/час.

Существует версия с 32 головками, которая может быть сконфигурирована для работы с двумя наборами из восьми цветов или 16 цветовыми каналами. Она может печатать со скоростью до 704 м²/час восемью цветами или 440 м²/час с 16 цветами, при разрешении печати 300×600 dpi за один проход.

Также компания разработала версию с 64 головками, которая была представлена ​​на выставке ITMA 2019. Необходимость выпуска такой версии была обусловлена запросами клиентов Epson, которые указывали, что 500–700 м²/час достаточно для высококачественной производительной работы.

Когда заказчик планирует свои производственные затраты, он должен соотносить планируемый объём печати со стоимостью машины, включая её эксплуатацию и обслуживание. Производительность принтеров Monna Lisa более чем достаточна для большинства российских и европейских компаний. При этом даже модель с 64 головками Epson вполовину дешевле, чем наиболее производительные однопроходные машины. Конечно, если вам нужно печатать 10 миллионов метров в год, такой машины не хватит, но у большинства компаний просто нет таких объёмов.

Спектр чернил на любой вкус

Все модели могут печатать дисперсными, пигментными, реактивными и кислотными чернилами Epson Genesta с различными (в зависимости от технологии) наборами цветов, включая флуоресцентные. Чернила имеют сертификат ECO PASSPORT, соответствующий всемирно признанным стандартам экологически чистой печати на текстиле.

Что касается предварительной обработки, то она необходима в первую очередь для кислотных и реактивных чернил. Для пигментных чернил Epson разработала состав, который помогает получать глубокие тёмные оттенки при экономном расходе чернил.

Послепечатная обработка зависит от ткани и предполагаемого использования, кислотные и реактивные чернила нуждаются в пропаривании и стирке. Epson не производит такое оборудование, компания предлагает клиентам техническую помощь в его выборе и может поставить любые необходимые расходные материалы.

Новая платформа для проверенных решений

Размерная схема принтера Epson ML-8000

Новинкой в линейке индустриальных принтеров Monna Lisa является принтер начального уровня ML-8000, разработанный японскими инженерами на новой платформе с учётом опыта предыдущих моделей и обеспечивающий отличные скоростные характеристики, качество и надёжность по доступной цене. Машины производятся на новой фабрике Epson в Японии с пристальным вниманием к техническим деталям, охватывающим все основные болевые точки цифровой текстильной печати.

Микрофрагменты волокна, пряжи и ворса, которые вызывают появление дефектов печати, удаляются с помощью воздуходува до того, как ткань будет запечатана. Складки, образующиеся при подаче ткани и служащие причиной возникновения незапечатанных областей, устраняются с помощью автоматического контроля положения ленты и проводки ткани.

Плавные градиенты, отсутствие полошения и точная цветопередача благодаря технологии Precision Dot
Плавные градиенты, отсутствие полошения и точная цветопередача благодаря технологии Precision Dot

Функция точного управления положением ленты (ABPC) автоматически вычисляет необходимое смещение транспортёрной ленты и гарантирует точную подачу материала. Поверхность ленты покрыта адгезивным слоем, благодаря чему запечатываемый материал надёжно зафиксирован во время печати. Результат — точная печать даже на эластичных материалах, таких, например, как трикотаж.

Высокое качество печати достигается за счёт использования печатающих головок Precision Сore с чипами высокой плотности, генерирующими более 40 миллионов точек. Фирменные технологии Microweave (подавляет межпроходное полошение) и LUT, отвечающая за качественное цветопреобразование и воспроизведение, сводят к минимуму риск появления зернистости и полос.

Схемы традиционного и многослойного полутонирования
Схемы традиционного и многослойного полутонирования

Дефекты изображения, возникающие из-за смещения капель чернил, снижаются за счёт применения новой технологии MLHT, минимизирующей проблемы многоканальной печати за счёт применения алгоритма многослойного полутонирования. Он снижает дефекты изображения, вызванные несовмещением, и обеспечивает вкупе с другими алгоритмами чёткое воспроизведение деталей и точной геометрии рисунков, что особенно важно в текстильной печати.

Технология Dynamic Alignment Stabilizer (DAS) обеспечивает стабильное качество печати путём управления формой волны (и, соответственно, контролируя выброс чернил) на каждом чипе печатающей головки для достижения более высокой точности размещения точек и более равномерной плотности при каждом проходе печатной каретки.

Технология ABPC обеспечивает высокоточную подачу ткани
Технология ABPC обеспечивает высокоточную подачу ткани

Цветовые каналы зеркально-симметрично распределены между чипами печатающей головки со сдвигом по вертикали, что обеспечивает точное перекрывающее наложение при печати в обоих направлениях даже при малом числе проходов каретки.

Чернильный туман (причина появления чернильных пятен на поверхности ткани) теперь в прошлом. ML 8000 использует систему циркуляции и фильтрации, которая удаляет чернильный туман, чтобы предотвратить образование тумана и случайное падение капель.

Технология проверки дюз (NVT) обнаруживает недостающие точки, которые указывают на заблокированные дюзы, и соответствующим образом регулирует подачу чернил, чтобы компенсировать работу вышедших из строя сопел и обеспечить качество печати, минимизировав ошибки.

Симметричное расположение цветовых каналов
Симметричное расположение цветовых каналов

Epson также оснастила свои широкоформатные принтеры RGB-камерой, которая используется для считывания тестовых шаблонов и автоматической калибровки и выравнивания каждой печатающей головки. Процедура калибровки и настройки занимает менее 30 минут. При этом операторы (если это разрешено контрактом) могут самостоятельно заменять головки.

Обслуживание машины предельно просто. На экране 9-дюймового сенсорного ЖК-дисплея отображается текущее состояние печати, инструкции для оператора и сообщения о необходимости процедур периодического обслуживания. Устройство со специальным сменным полотном автоматически очищает сопла печатающей головки, сокращая ежедневное обслуживание. Продолжительность непрерывного тиража увеличивается за счёт использования 10-литровых чернильных картриджей большой ёмкости с возможностью горячей замены. Система удалённого мониторинга Epson (24/7) позволяет быстро реагировать на любые проблемы.

Автоматическая очистка форсунок
Автоматическая очистка форсунок

Отметим, что основные опции и характеристики ML-8000 можно отнести ко всей линейке принтеров Mona Lisa. Цену машины компания описывает как доступную (менее 200 тысяч евро), что, возможно, означает, что за несколько большую по сравнению с существующими принтерами конкурентов стоимость клиент может получить настоящую промышленную машину Epson, которая печатает со скоростью до 155 м² в час (при разрешении 600×600 dpi в два прохода).

Как уже упоминалось выше, принтеры Monna Lisa востребованы во всём мире и число инсталляций исчисляется более чем тремя сотнями. Приведём несколько примеров из разных сфер.

Фабрика Sarena. Пример внедрения на крупном комбинате

Sarena является одной из ведущих текстильных компаний в Пакистане, производящей более 100 миллионов метров ткани и 3 миллиона предметов одежды в год. Компания предоставляет полный цикл услуг по выпуску текстиля и одежды — от ткачества и окраски до производства и печати. Sarena начала свою деятельность в 2001 году и за несколько лет расширилась до производственного кластера. «Мы одна из немногих компаний в области текстильной печати, у которой есть целый отдел исследований и разработок», — говорит Хамид Заман, управляющий директор Sarena.

В поисках наилучшего решения для прямой печати на текстиле Sarena выбрала принтер Epson Monna Lisa. «Одна из причин, по которой мы внедрили цифровую печать, заключалась в том, что это было требованием времени, — отмечает Заман. — Мы были поражены, увидев качество печати Epson Monna Lisa, которого не смогли показать нам другие машины. И такое качество, то совершенство, которое цифровая печать даёт нашим дизайнам, недостижимо при традиционной печати».


Прямая печать на ткани (DTF) значительно ускоряет производство, устраняя многие этапы предварительной подготовки, необходимые для традиционной трафаретной печати. Вместо месяцев производственный процесс занимает дни. Заман подчёркивает, что решение о внедрении цифровых принтеров было принято из-за способности этой технологии обеспечивать быстрое производство дизайнов и универсальность. «Мы можем сделать сотню красочных дизайнов, — говорит он, — и получить их очень оперативно. Заказчикам это нравится».

С Monna Lisa компания может производить до 704 м² в час. Принтер печатает на разнообразных материалах и позволяет дизайнерам использовать практически неограниченную палитру цветов. Непрерывная двунаправленная печать, гарантируемая фирменной технологией Epson PrecisionCore, обеспечивает беспрецедентное воспроизведение деталей. «Мы можем производить от 1000 до 5000 метров в день на принтере в зависимости от требований клиента», — говорит Заман.

Наряду с наращиванием производства Sarena уделяет большое внимание экологии. Принтеры Monna Lisa и чернила Genesta позволяют компаниям сократить потребление воды более чем на 75% и снизить затраты на электроэнергию более чем на 40% по сравнению с традиционной печатью. Чернила Genesta имеют все необходимые экологические сертификаты. «Это полностью соответствует нашей философии и позиции в отношении окружающей среды», — говорит Заман.

Учитывая масштабы производства Sarena, простота обслуживания и надёжность машин также являлись обязательными. Monna Lisa разработана для высокопроизводительной работы и оборудована дистанционным мониторингом, предоставляя мгновенный доступ к необходимой производственной информации.

Индустрия моды

Компания Epson известна своей поддержкой фешен-инициатив и арт-проектов, и принтеры Monna Lisa пользуются широкой популярностью в модной среде. Примером может служить компания Forest Digital из Великобритании, печатающая текстиль по заказу дизайнеров моды, а также выпускающая платки, домашний текстиль и модные аксессуары.


Forest Digital имеет собственное швейное производство и благодаря Monna Lisa может печатать на широком спектре органических и экологически чистых материалов, высококачественном шёлке, экотканях от Tencel и других натуральных материалах. Предлагая широкий выбор тканей и оперативные сроки выполнения работ, компания также производит альбомы образцов цифровой печати на текстиле для модных лейблов, стартапов, дизайнерских брендов и художников.

В качестве RIP для управления печатью и цвето­воспроизведением используется ПО Wasatch. «2020-й был трудным для многих, и у нас были свои проблемы, но год прошёл относительно гладко благодаря нашей невероятной печатной машине Epson Monna Lisa, — говорит управляющий Forest Digital Скотт Купер. — Этот современный принтер позволяет нам точно, эффектно и с минимальным воздействием на окружающую среду производить на текстиле по-настоящему потрясающую цифровую печать».

Уникальные купальники с флуоресцентными и кислотными чернилами

Итальянская компания Lico Print из Комо, с 30-летним опытом работы с текстилем, специализируется на печати по эластичным тканям и производит купальные костюмы и спортивную одежду. Принтер Monna Lisa текстильщики приобрели из-за необходимости увеличения скорости разработки и выпуска продукции. Благодаря 16-канальной Mona Lisa, которая предлагает широкий цветовой охват и может печатать флуоресцентными чернилами Genesta, компания получила возможность оперативно реагировать на пожелания самых требовательных клиентов.


Наряду с кислотными чернилами Genesta Acid (жёлтый, оранжевый, красный, пурпурный, рубиновый, синий, кобальтовый, голубой, серый, чёрный) Monna Lisa позволяет использовать флуоресцентные чернила Genesta Fluorescent (Flavina и Rosa) и Genesta Bruno и Marino. Имея в распоряжении расширенную цветовую гамму, Lico Print смогла придать своей продукции уникальную и характерную цветовую гамму.

«Первую Monna Lisa мы установили, чтобы оценить альтернативу традиционным решениям, которые мы использовали. После абсолютно успешного эксперимента наращивание цифрового производства было естественным выбором, — говорит Мауро Ливио, генеральный директор Lico Print. — Наше производство поровну разделено на традиционное и цифровое, но цифровое производство приносит 60% оборота.
Из 1 миллиона 600 тысяч метров набивной ткани 800–900 тысяч в год составляет цифровая печать».

Домашний текстиль

Испанская компания Fashion Digital была основана предпринимателями из текстильной отрасли в 2005 году и специализируется на цифровой печати. Fashion Digital разрабатывает собственные коллекции текстиля для дома, печатает образцы на различных тканях и продаёт их компаниям по всему миру. Основным рынком является Германия, затем идут Франция, Испания, Португалия и Польша. Продажи в домашнем регионе (Испании) составляют 25% от общего оборота компании.

Fashion Digital полностью полагается на систему Monna Lisa, разработанную гигантом Epson, для более эффективного производства своих тканей. Инвестиции в оборудование составили около 300 тысяч евро за каждую машину. «Качественная печать на сложных тканях — одно из преимуществ Monna Lisa. — говорит Эдуард Доменек. — Кроме того, мы можем печатать быстрее, чем на других машинах, производя продукцию по запросу, без необходимости складских запасов. Ещё одно важное преимущество — экологичность чернил Epson и их широкая цветовая гамма». С помощью программных инструментов Inédit компания управляет восьмицветной печатью на Monna Lisa, достигая именно того результата, которого ждёт клиент.

И даже кожа

Компания Impres, расположенная в Тоскане (Италия), выбрала высокое качество Epson Monna Lisa и чернил Genesta Acid для печати на натуральной коже, такой как нубук, замша и т. д.

Директор Impres Сильвано Импастато говорит: «Мы выбрали Monna Lisa, потому что эксперты отрасли называли эти принтеры «танками цифровой печати», машинами, которые никогда не останавливаются и гарантируют превосходное качество продукции. Но решающим фактором для нас стало спокойствие, связанное с сотрудничеством с ведущей и надёжной компанией, которая была одновременно отзывчивой и гибкой, быстро реагируя на особые требования нашего рынка и предлагая индивидуальные решения для наших производственных нужд».

Благодаря использованию Monna Lisa компания смогла сформировать пакет уникальных заказов, от которых ранее приходилось отказываться.

В среднем Impres производит 100 тысяч квадратных метров кожи с печатью в месяц, десять тысяч из которых запечатываются цифровым способом. «Учитывая исключительно положительный опыт, мы уже рассматриваем возможность приобретения второго текстильного цифрового принтера Monna Lisa для обеспечения высокопроизводительного непрерывного производства».

Российский рынок

С выходом на наш рынок промышленного оборудования Epson Monna Lisa (ML) складывается полный пасьянс решений для профессиональной производительной печати по текстилю, и российские производители получают предложение высокого уровня от международного лидера в разработке струйных систем печати. Авторизованным дилером Epson в категории «индустриальные принтеры для прямой печати на ткани» стала компания «Алларт Сервис», имеющая большой опыт поставки комплексных систем цифровой текстильной печати, в том числе промышленного класса. Желаем российским компаниям успешных внедрений отлично зарекомендовавших себя на международном рынке индустриальных решений Epson.

Александр Шмаков