Любая информация о новых действиях Amazon в сфере цифровой текстильной печати находится под пристальным вниманием нашего журнала. В связи с этим объявление 14 сентября 2020 года о новом этапе сотрудничества между Amazon и Kornit мы не могли оставить без нашего внимания.

«Это соглашение знаменует собой поворотный момент для нас — мы будем огромной компанией. Наша цель продаж в 500 миллионов долларов в 2023 году будет достигнута только за счёт органического роста», — сказал Ронен Самуэль, CEO компании Kornit.

Кратко напомню о том, что ранее было известно о сотрудничестве этих двух компаний. В январе 2017 года было заключено соглашение о 5-летнем контракте на общую сумму в 150 миллионов долларов США, по которому Amazon приобретал у Kornit оборудование для цифровой печати по готовым изделиям для своего проекта Merch by Amazon, а также расходные материалы, расширенные гарантийные обязательства и сервисные услуги.

При этом Amazon получал опцион на приобретение пакета акций Kornit по фиксированной на дату подписания соглашения цене. Опцион реализовывался по частям, после каждого этапа покупок на сумму 5 миллионов долларов. Необходимо отметить, что к моменту подписания нового соглашения стоимость акций Kornit выросла более чем в 4,5 раза (с января 2017-го по сентябрь 2020 года c 13,04 до 59,26 долларов).

Важный технический момент касался номенклатуры купленных Amazon принтеров. В период с 2017-го по 2020 год модельный ряд у Kornit претерпел значительные изменения, что привело к изменениям и номенклатуры поставок. На тех редких фотографиях или видео, что попадали в интернет, видно, что в Amazon в настоящее время трудятся самые современные модели принтеров Kornit — Avalanche HD6 и Atlas, хотя в соглашении 2017 года фигурировал Avalanche 1000.

В момент подписания нового соглашения Kornit выпускает в свободное обращение дополнительные 2 миллиона акций на сумму 124 миллиона долларов, а Amazon продаёт большую часть из своего пакета акций Kornit (4,75%) — 1,6 миллиона акций на сумму 100 миллионов долларов. После продажи у Amazon остаётся в собственности менее 1% акций Kornit. Несложные арифметические действия показывают, что, потратив на закупки товаров и услуг в Kornit 150 миллионов долларов, Amazon заработала на продаже акций Kornit 50% от этой суммы (более 75 миллионов долларов) примерно за 3,5 года.

Чему посвящено новое соглашение между компаниями? Amazon обязуется осуществить в течение следующих пяти лет покупки у Kornit на общую сумму в 400 миллионов долларов. В случае исполнения данного соглашения Kornit продаст Amazon суммарно около 8% своих акций (3,4 миллиона штук) по цене, определённой в соглашении — 59,26 доллара за 1 акцию (при этом на следующий день после объявления о соглашении цена на фондовой бирже Nasdaq была уже более 60 долларов за акцию и продолжила свой рост в течение всей недели, достигнув значения 62 доллара). Акции будут, как и в случае соглашения 2017 года, реализовываться по частям, соответствующим каждым 5 миллионам долларов закупок Amazon. В соглашении также указано, что доля Amazon в акционерном капитале Kornit не может превышать 4,999% или 9,999% в случае специального уведомления.

Более интересным, чем вопрос денег в данной сделке, является ассортимент приобретаемого оборудования. В самом соглашении указано разделение общего объёма закупок на две части: 250 миллионов долларов должно быть потрачено на существующие продукты и сервисы, а 150 миллионов долларов на новые продукты и сервисы.

Под существующими продуктами в соглашении явно указаны приобретаемые ранее принтеры Avalanche и Atlas, а также запасные части и расходные материалы к ним.

Про новые продукты в соглашении дословно сказано следующее: «Новые продукты относятся к любой линейке продуктов, которые не были приобретены Amazon ранее. Никакие новые продукты однозначно не указаны для покупки Amazon». Полный туман, попробуем разобраться, что имелось в виду.

До сих пор Amazon использовала DTG-принтеры Kornit только для своего сервиса Merch by Amazon, который позволяет независимым дизайнерам и владельцам брендов продавать такие продукты, как, например, персонализированные футболки, а Amazon занимается их производством и доставкой. Теперь Amazon, по видимости, хочет расширить свои предложения товаров с цифровой печатью на товары для дома и будет использовать для выпуска этой продукции новый рулонный принтер Kornit Presto. Вторым направлением может стать производство спортивных товаров, и здесь у Kornit есть сразу 2 принтера, которые могут быть использованы — Presto (для рулонной печати) и Avalanche POLY PRO (для DTG-печати). По всей видимости о них и речь.

Остался ещё один момент в бизнесе Amazon, о котором давно не было никаких новостей — планируется ли открытие печатных производств в новых странах? До настоящего момента было известно о двух производствах в США и одном в Варшаве. Вполне вероятно, что пандемия COVID-19 могла замедлить реализацию планов по строительству нового производства, но не на длительный срок. Как мне кажется, следующий производственный центр должен открыться до конца 2020 года в Японии или Южной Корее.

Продолжение следует…

Михаил Шпилькин