Австралийская платформа для дизайна Canva добилась того, что удается лишь немногим компаниям: менее чем через десять лет после своего основания она привлекла 60 миллионов пользователей в более чем 190 странах мира, что делает её настоящим тяжеловесом на ринге платформ для дизайна и макетирования. Это радует инвесторов, которые недавно уже второй раз за полгода влили в компанию свежие деньги. Сейчас стоимость бизнеса Canva оценивается в 40 миллиардов долларов, что в два раза выше, чем в апреле. Но что Canva намеревается делать с денежными вливаниями и как это может повлиять на бизнес онлайн-типографий, работающих по модели web-to-print?

Итак, денег у Canva много. Первые вливания в размере 71 миллиона долларов она получила в апреле, а в середине сентября последовал второй раунд, который привлёк ещё 200 миллионов долларов. Но при предполагаемых 400 000 новых пользователей в неделю, действительно ли специалист по шаблонам и дизайну нуждается в таком большом внешнем капитале? В течение полугода ходили слухи (что, естественно, при такой накачке) о том, что компания готовится к IPO, поэтому высокая оценка ей не помешает. Заявлена также амбициозная цель: к концу года преодолеть отметку выручки в один миллиард долларов США, что в конечном итоге (на минуточку!) означает 40-кратное увеличение. Кроме того, в течение следующего года количество сотрудников компании по всему миру, как заявляется, будет удвоено с нынешних 2 000 человек.

Так зачем же деньги? При ежегодных (заявляемых Canva) темпах роста в 130%, прибыль компании, по всей видимости, не столь пышна. У данной бизнес-модели есть обратная сторона: при наличии 500 000 зарегистрированных клиентов лишь небольшая часть сообщества пользуется платными профессиональными или корпоративными аккаунтами, большинство же как обычно довольствуется бесплатными возможностями платформы. Поэтому неудивительно, что Canva три с половиной года назад двинулась в сторону печати, открыв возможность вывода созданных макетов в печатном виде. Одним из её партнёров стала Gelato, известная норвежская платформа печати print-on-demand, открывшая свой API-интерфейс для Etsy и Shopify.

Сервис печати Canva Print был запущен в Германии в конце 2017-м и в этом году зацвёл пышным цветом. В рамках программы Print Partnership Program австралийский онлайн-редактор в настоящее время внедряется во всё большее число европейских онлайновых типографий (Tradeprint, Pressup, Helloprint, PrintoClock, Exaprint Spain и др.), а с конца июля — и в Flyeralarm!

Это одна из ведущих компаний онлайн-печати в Европе в секторе B2B, в 2019 году её оборот составил более 385 миллионов евро. Типография стала эксклюзивным партнером Canva в Германии и планирует в будущем ещё больше расширить сотрудничество. «Вполне реально, что в среднесрочной перспективе мы станем крупнейшим партнером Canva по печати в Европе», — заявила руководитель Сандра Веенхоф из Flyeralarm. При этом недавно Canva отказалась от партнёрства с рядом типографий, которые платили по 5000 евро в месяц за лицензию на онлайн-редактор и API-интерфейс плюс долю от стоимости заказов.

В последние месяцы Canva была занята приобретениями (австрийского стартапа Kaleido AI, в частности) и соглашениями (с израильским производителем принтеров для печати по текстилю Kornit Digital, например). Последний в свою очередь, около года назад приобрёл разработчика программного обеспечения Custom Gateway и продвигает KornitX, платформу для интернет-магазинов и типографий, выполняющих заказы по печати на текстиле с персонализацией. Обе компании — «Канва» и «Корнит» — объявили о том, что их партнёрство позволяет выполнять заказы на печать с платформы графического дизайна Canva на принтерах Kornit по всему миру.

Это позволяет сделать предположение, что, возможно, в будущем KornitX будет продавать не только продукцию для текстильной печати, а Canva, в свою очередь, также значительно расширит «свой» ассортимент печатных услуг. Фантазируя, можно представить, что в будущем идеальном портфолио помимо моды и текстиля на заказ могут появиться персонализированные рекламные объекты, фотопродукция и другие вещи, и тогда Canva охватит большую часть всей онлайн-печати, за исключением, может быть, сложных специализированных рынков.

Нужна ли такая гиперуниверсальная платформа и стоит ли онлайн-типографиям сотрудничать с Canva или строить свои конструкторы — это уже другая тема, так же как и вопрос — а действительно ли Canva обладает достаточным охватом, мощью и знанием рынка, чтобы противостоять крупным онлайн-типографиям, как тот же Vistaprint и Cimpress? Это нам ещё предстоит наблюдать, а битва платформ понятна — мировой рынок электронной коммерции по оценке Shopify превысил 4,2 трлн долларов в 2020 году и достигнет более 6,5 трлн долларов к 2023 году.