По приглашению компании «Оазис» я посетил современный производственно-складской комплекс, расположенный в подмосковном Одинцово. О компании и собственном производстве рассказал Дмитрий Кулаков, операционный директор ГК «Оазис». Меня познакомили с двумя новыми технологиями, которые в «Оазисе» запустили в эксплуатацию в июле этого года — промышленной цифровой печатью по текстилю с использованием принтера Kornit Storm HD6 и новой цифровой технологией производства термотрансферов DTF (direct-to-film), впервые реализованной в России с использованием цифровой печатной машины Ricoh Pro C7200x (на фото вверху).

Что представляет собой «Оазис» сегодня?
«Оазис» уже больше 27 лет находится на рынке, занимается продажей сувенирной продукции по всей нашей большой стране, а также предоставляет услуги по персонализации различных изделий. У компании более двух тысяч активных дилеров. С нами сотрудничает более 100 российских поставщиков и более 200 — со всего мира. Площадь складского комплекса — 12000 м². «Оазис» состоит в ряде авторитетных профессиональных ассоциаций — Crown, PSI и PPAI.

Расскажите о вашем парке оборудования и видах нанесения.
Под одной крышей у нас собрано огромное количество различных технологий и видов нанесения, что позволяет нам персонализировать весь каталог нашей продукции, а это более 20 тысяч артикулов.
Есть уникальное оборудование, которое не представлено более нигде в России.

Например, это УФ-принтеры компании INKCUPS, позволяющие выполнять бесшовную круговую печать на бутылках, термокружках и других изделиях цилиндрической или конической формы. Они позволяют печатать и на крупногабаритных изделиях, таких как, например, дорожный чемодан.

Одной из больших категорий товаров в нашем каталоге является текстиль, для его персонализации на нашем производстве задействованы две трафаретные карусели, в том числе одна укомплектована специальными столами для прямой печати по зонтам.

Есть сделанная специально под заказ скоростная машина для печати на сумках для шопинга. Установлено 3 полуавтоматических (и ещё 2 скоро приедут) и несколько ручных прессов для термотрансфера.

Расскажите о вашем новом оборудовании для цифровой печати по текстилю.
Для печати по текстилю ранее мы уже использовали DTG-принтер компании Ricoh. А сейчас мы приобрели и запустили в работу гораздо более мощный цифровой принтер Kornit Storm HD6 в комплекте с туннельной печью Chiossi e Cavazzuti Duo 1200.

Мы выбрали оборудование Kornit, так как эта компания — мировой лидер по производству оборудования для цифровой печати на текстиле.

Принтер оснащён двумя дополнительными цветами, то есть помимо стандартных цветов CMYK и белого цвета есть ещё красный и зелёный, что позволяет существенно расширить цветовой охват воспроизводимых цветов, и то, чего мы планируем добиться, это максимально приблизиться к воспроизведению цветов Pantone. Почему это для нас важно? Потому что большое количество наших трафаретных заказов требует точного воспроизведения таких цветов, и это очень важно нашим клиентам.

Кто осуществлял запуск оборудования?
Запуск оборудования и обучение персонала было выполнено компанией «Ол Принтс Технологии», которая является эксклюзивным представителем компаний Kornit и Chiossi e Cavazzuti в России. Пусконаладочные работы они выполнили быстро, всего два дня, и мы начали печатать.

Расскажите об используемом вами варианте реализации технологии DTF.
Ещё одна технология нанесения изображений, которую мы внедрили в компании, — это DTF, цифровой трансфер.

Для реализации этой технологии мы используем цифровую печатную машину от компании Ricoh, на которой осуществляется печать изображений на плёнку. Такое оборудование и технологию используют наши коллеги в Европе и США, и мы сделали свой выбор, тщательно изучив мировой опыт.

DTF — это новая для российского рынка технология, и она примечательна тем, что есть возможность уйти от классической печати термотрансфера с помощью шелкографии и изготовить его с помощью цифровой печати.
Это даёт возможность делать полноцветные полутоновые трансферы, причём не требуется изготавливать дорогостоящие трафаретные формы. При этом мы получаем печатное изображение фотографического качества
с разрешением 2400×4800 dpi.

Для цифровой печати на принтере Ricoh можно использовать как плёнку, так и бумагу. Преимущества плёнки — это стабильные геометрические размеры, плюс за счёт того, что она прозрачная, мы можем очень точно позиционировать на изделии изображение, которое переносим. Скорость печати этих трансферов на цифровой машине значительно быстрее, чем классический трафарет — до 80 листов в минуту.

Следующий этап — трафаретная печать белого слоя подложки. Затем сверху наносится порошковый клей. И на заключительном этапе сушим трансфер в печке. Затем лист можно разрезать на отдельные изображения
и выполнять нанесение на изделия при помощи термопресса.

Вы уже принимаете заказы и на DTG, и на DTF?
Да, конечно. На Kornit мы активно принимаем заказы, поскольку мы занимались цифровой печатью на текстиле и ранее, но использовали более простое оборудование. Соответственно, поток заказов существует, и сейчас мы планируем его только увеличивать. Параллельно проводим различные тесты и эксперименты для того, чтобы подобрать максимально подходящий для нас режим печати и научиться оптимальным образом использовать дополнительные цвета нашего нового принтера — красный и зелёный, которые дадут более широкий цветовой охват. Также у нас отработана и доступна для заказа технология цифрового трансфера с использованием принтера Ricoh.

Беседовал Михаил Шпилькин


Комментарий поставщика оборудования, компании «Ол Принтс Технологии»

Компания «Оазис» обратилась к нам в конце 2020 года с просьбой помочь в подборе оборудования для цифровой печати по текстилю. Перед клиентом стояли такие задачи, как увеличение производственных мощностей участка DTG-печати, получение отпечатков с цветами, максимально близкими к Pantone, снижение себестоимости изделия, отпечатанного цифровым способом.

Уже при первом знакомстве сотрудников «Оазиса» с оборудованием Kornit на нашей демонстрационной площадке стало очевидно, что Kornit Storm HD6 способен успешно решить все поставленные задачи.

Kornit — это очень высокотехнологичное, но одновременно с этим простое в работе и обслуживании оборудование. На запуск принтера и обучение персонала у нас ушло всего несколько рабочих дней. Мы рады, что компания «Оазис» сделала выбор в пользу Kornit Storm HD6, и желаем ей успешно развиваться и не останавливаться на достигнутом!