С 1 декабря 2019 года в РФ стала обязательной маркировка отдельных видов текстильной продукции. Торговые организации, продающие подлежащие обязательной маркировке товары, должны иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, подключиться или модернизировать систему ЭДО для обмена информацией с поставщиками, а также зарегистрироваться в Единой системе контроля подлинности товаров на сайте честныйзнак. рф.

Кроме того, им необходимо приобрести 2D–сканеры для всех кассиров и обновить операционную систему кассового аппарата для работы с кодом DataMatrix. За реализацию, хранение или приобретение с целью сбыта продукции без обязательной маркировки на юридические лица может быть наложен штраф до 300 тыс. рублей, а сами товары могут быть конфискованы.

В Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р перечислены отдельные позиции продукции легкой промышленности, которые подлежат обязательной маркировке:

  • предметы одежды из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую одежду;
  • трикотажные блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
  • мужские, женские и детские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия;
  • бельё постельное, столовое, туалетное и кухонное.

За прошедший с момента выхода распоряжения период времени процесс внедрения маркировки текстиля проходил в тестовом режиме. В пилотном проекте приняли участие почти 5 тысяч компаний и почти 400 тысяч наименований товаров снабжённых цифровыми кодами. В числе участников, принявших участие в эксперименте такие компании как «Мэлон Фешн Груп» (бренды Beefree, ZARINA, LOVE REPUBLIC), «БНС Груп» (бренды Calvin Klein Jeans, Calvin Kein Underwear, Michael Kors и др ), «Фактор» (бренд Zolla), «Детский Мир» и другие.

Однако бизнес-сообщество в целом оказалось не готово к столь стремительным темпам перехода к обязательной маркировке продукции. В связи с чем  руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости товаров Ассоциация компаний розничной торговли Анна Орлова отметила: «Представители рынка должны понимать, что переход на маркировку по четырем группам, которые определены с 1 декабря 2019, будет плавным. Вначале все должны пройти регистрацию в системе, затем начать маркировку продукции : как остатков, так и вновь произведенной продукции , а запрет оборота немаркированной продукции наступит гораздо позднее. Решение об адаптационном периоде обсуждалось во время пилотных проектов и согласовывалось с участниками эксперимента, регулятором и отраслевыми ассоциациями. Это позволит снизить нагрузку на участников и спокойно войти в обязательный период».

По прогнозу компании Data Insight, продажи российских онлайн-магазинов растут каждый год примерно на 20% и к 2023 году увеличатся более чем вдвое. Доля одежды и обуви в общем числе заказов в интернет-магазинах в последние годы составляла 33%, самый большой процент от всех заказов. Участники рынка отмечают, что стоимость товаров может увеличиться на 5-7%.