В феврале в Санкт-Петербурге в рамках дней открытых дверей Durst в компании «Ариал» состоялась презентация уникального широкоформатного УФ-принтера Durst P5 250 HS. Организаторами выступили компания Durst и её представитель на территории России, Украины, Белоруссии, стран Балтии, Кавказа и Средней Азии — компания «СайнАрт», а всё изобретательное оформление двухдневного мероприятия продукцией собственного производства осуществила компания «Ариал».

Событие посетили более ста специалистов, владельцев и топ-менеджеров рекламно-производственных и полиграфических компаний со всей России. Насыщенная программа включала в себя доклады менеджмента компаний Durst, SignArt, «Ариал», «ФорДА» и «ОктоПринт Сервис», а также детальную экскурсию по производству компании «Ариал», где работает 6 принтеров Durst.

После приветственных слов руководства компаний SignArt и «Ариал» свои доклады аудитории представила делегация Durst во главе с Андреа Риккарди (Andrea Riccardi), руководителем продакт-менеджмента дивизиона широкоформатной и текстильной печати, и Маркусом Гляйсснером (Markus Gleissner), руководителем департамента по поставкам оборудования в страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

В выступлении было отмечено, что УФ-принтер Durst P5 250 HS — это новейшая разработка компании Durst. Цифра пять в названии новой платформы означает её ключевые характеристики: качество, универсальность, эффективность, безотказная работа и единый рабочий поток (система workflow).

Кстати, принтер P5, установленный на производстве «Ариал» в сентябре 2018 года, был пятым в мире и первым в России. Серийные поставки модели начались лишь в этом году, и в ближайшие месяцы на производстве «Ариал» заработает ещё один принтер этой же модели.

P5: перфекционистская промышленная печать широкоформатной полиграфии

Durst P5 250 HS — первый представитель новой флагманской серии оборудования для широкоформатной УФ-печати, в которой конструкторы итало-австрийской компании предлагают очередное оптимальное сочетание качества и скорости печати.

Агрегат с шириной печати 2,5 метра оснащён печатающими головками Fujifilm Dimatix Samba, использующими технологию MEMS с минимальным рабочим объёмом капли 5 пл. Разрешение при этом доведено до 1200 dpi, что позволяет воспроизводить изображения с недостижимым ранее качеством (в скоростном режиме печати с более низким разрешением используется капля 10 пл.). При этом вся электроника и управляющее ПО для головок разработаны непосредственно Durst. Стоит отметить, что такой подход компания применяет и при использовании в других моделях печатающих головок Ricoh Gen5 — всё управление разрабатывается самостоятельно.

Р5 оснащён новой системой рециркуляции чернил, исключающей закупоривание дюз и поддерживающей принтер в постоянном рабочем режиме. При этом для техобслуживания головок в Р5 требуется, по заявлению поставщика, всего пара минут в день.

Ещё одно обновление в Р5 коснулось системы подачи и проводки: более мощные приводы обеспечивают плавную транспортировку листов на большей скорости. P5 позволяет получать отпечатки безупречного струйного качества на широком спектре материалов на скоростях от 120 до 200 м2/ч (макс. скорость — 600 м2/ч). При этом можно автоматизировать вывод и подачу запечатываемого материала. Принтер имеет восемь красочных каналов. Машина «Ариал» работает в конфигурации CMYK+White и дополнительно может использовать Light cyan и Light magenta.

Как все принтеры Durst промышленного класса, P5 250 HS рассчитан на эксплуатацию в режиме 24/7. Основные области применения — производство коммерческой графики, POS-материалов, рекламных дисплеев с подсветкой, витринной и индор-рекламы, различных материалов для декора интерьеров.
Максимальная ширина печати P5 2,5 метра, но Durst уже анонсировал развитие линейки P5 — в мае этого года на выставке FESPA Global Expo 2019 состоится премьера гибридной печатной машины с шириной печати 3,2 метра.

Новая философия Durst и программные решения

Немало было сказано и о системном подходе Durst к разработке комплексных решений для печатного бизнеса. Компания понимает важность комплексного сервиса для бизнеса и имеет своё видение современного устройства и обеспечения цифровых печатных производств, воплощённое в новых программных решениях Durst. Этому была посвящена отдельная часть презентации.

В 2017 году для разработки профессионального полиграфического ПО была создана специальная компания Durst Professional Services (DPS). Программные средства DPS, объединённые в MAPS (Multi Application Platform & Solutions) позволяют решать типовые задачи предприятия широкоформатной печати. На сегодняшний день MAPS включает три основных продукта.

Durst E-Commerce для организации продаж услуг типографии широкоформатной печати розничным или бизнес-клиентам. Комплекс автоматизирует процесс приёма и проверки заказа, работу с документами и другие операции через интернет-магазин, средства создания которого включены в систему. E-Commerce может быть интегрирован с Durst Print Workflow, ERP/MIS и препресс-системами сторонних производителей, а также системами доставки и оплаты.

Durst Print Workflow для организации рабочих потоков на допечатном и печатном участке. Данное программное обеспечение включает в себя блок растрового процессора, систему администрирования заданий на основе «горячих» папок и позволяет профилировать принтеры и материалы, управлять потоком работ, создавать спусковые макеты и обеспечивать управление цветом, растрирование и т. п. Текущая версия может работать с принтерами P5, Rho 512, Rhotex 325, P10.

Durst Analytics для анализа производственных данных и отчётов. Пакет учитывает затраченное время и материалы, расход по каждой работе и за выбранный период времени, имеющийся запас чернил и вычисляет их расход для каждой работы, ведёт учёт выполненных работ и т. п.

С мая 2019 года все принтеры Durst будут отгружаться со стартовым набором пакетов Print Workflow и Analytics. При необходимости функционал ПО можно будет нарастить за отдельную плату.

Как это было

Мероприятие было организовано наилучшим образом. После содержательных презентаций знакомство с техникой Durst и производством «Ариал» продолжилось непосредственно в рабочем цеху компании.

Следует отметить, что всё оформление мероприятия изобретательно демонстрировало различные варианты продукции, и было произведено при помощи оборудования Durst.

Трибуна для выступлений, задник за импровизированной сценой, ковролиновое покрытие, гигантский плакат на стене с цитатой из Маяковского на баннерной сетке, флаги, шатёр-коридор, ведущий из офиса в цех, сшитый из текстильных полотен, светящихся неоновыми цветами при подсветке… А также пакеты с буклетами, промостойки в цеху, многочисленные образцы печати на разнообразных материалах, информационные таблички и указатели (в том числе плёночные напольные), занавеси на окнах и даже бумажный слон.

Визитки директора «Ариал» Кирилла Карельского также были отпечатаны на P5. С первого взгляда незаметно, но при ближайшем рассмотрении особый красочный слой чувствуется буквально на ощупь. Карельский, кстати, пригласил коллег, которым требуется печать на P5, к сотрудничеству, гарантировав неразглашение конфиденциальной информации и цивилизованный подход при работе с чужими заказчиками. Во время экскурсии по производству гости разделились: кто-то отправился сначала смотреть текстильную машину, кто-то — главную новинку дня принтер P5.


Компания «Ариал» уже более 15 лет устанавливает только новейшую технику, в том числе ролевые машины Rho 312R и Rho 512 R, УФ-машину Rho P10, «текстильный» Rhotex 325, который может печатать как на полиэстере, так и на термотрансферной бумаге для переноса на другие текстильные носители, и рулонный УФ-принтер Durst Rhotex 512R Plus с шириной печати 5 метров. Для резки «Ариал», кстати, использует исключительно технику компании Zund, ещё одного швейцарского производителя, таким образом подтверждая свою приверженность к маркам высшего класса.

P5 оперативно печатал и выдавал на стол фотореалистичные образцы с наилучшим качеством со скоростью 200 м2/час. Профессиональная аудитория придирчиво изучала их, а руководство SignArt комментировало процесс и давало объяснения о деталях устройства и работы системы. Технические специалисты демонстрировали устройство машины и рассказывали о работе управляющего ПО.

Гости дня открытых дверей подолгу не отпускали топ-менеджеров и специалистов Durst, «СайнАрт» и «Ариал», буквально засыпая их вопросами. Общение продолжилось в ресторане с панорамными видами на центр города и, судя по обсуждениям, оборудование премиум-класса вызвало неподдельный интерес профессионального сообщества, и Durst вскоре ждёт ещё ряд инсталляций в России.

Александр Шмаков