Проходившая одновременно с выставкой «Интер­ткань» уже 19-я по счёту международная выставка «Инлегмаш» оставила неоднозначное впечатление. Не полностью задействовав павильон «Форум», она разделила его с TechTextil и открытой зоной российской сборной команды WorldSkills. Отмечу здесь же, что участниками «Инлегмаша» в последний момент стал ряд компаний, которые изначально планировали участие в выставке «Интерткань», но им просто не хватило места.

Оборудование на вес золота

Следующий важный момент: было представлено мало промышленного оборудования для цифровой печати по текстилю, да и в принципе оборудования было очень мало. Безусловно, это повышало внимание к каждой представленной модели, которые были, можно сказать, на вес золота, но снижало интерес к выставке в целом.

Самым крупным по размерам, а также по количеству работающего промышленного оборудования на выставке был стенд компании «Текстиль и технологии». В работе демонстрировались принтер MS JP4 шириной 3,2 метра и масляный каландр Monti Antonio mod. 853, также на стенде был представлен сублимационный принтер Epson.

JP4 был продан в компанию «СК Групп» (город Балашиха), это третий промышленный принтер компании MS у этой компании, успешно занимающейся производством изделий для домашнего текстиля. К своему новому владельцу уехал с выставки и каландр Monti Antonio.

Действующая модель фабрики цифрового текстиля

Упомянутое оборудование было задействовано в демонстрации на выставке полного цикла производства мини-футболок из синтетических тканей (проект «Микрофабрика»). Дизайн футболок был разработан компанией «Все майки». Для печати изображений на бумаге TransJet задействовали принтер MS. На следующем этапе изображение с бумаги переносилось на ткань, предоставленную компанией «Текстэль».

Далее в дело включался режущий плоттер Zund S3, представленный в экспозиции компании «ОктоПринт Сервис». Из рулона ткани получались детали кроя мини-футболок, которые передавались на стенд компании «Веллес», где сшивали готовые изделия. От настоящих футболок они отличались разве что размерами. Необходимо отметить, что крой изделий выполнялся под управлением специализированного программного обеспечения MindCUT.

Премьеры и новинки

Впервые на выставках в России в рамках выставки «Инлегмаш» был показан в работе индустриальный принтер Kornit Storm HEXA. Принтер был представлен на стенде компании «Ол Принтс Технологии» — эксклюзивного дистрибьютора и сервисного партнёра компании Kornit в России. Уникальность принтера — в возможностях воспроизведения широкого спектра цветов за счёт применения добавленных красного и зелёного цветов, помимо стандартной конфигурации (CMYK плюс белый цвет). Финишная обработка выполнялась в вертикальной печи компании Chiossi e Cavazzuti и делала отпечаток мягким и стойким к истиранию.

Большое количество разнообразного оборудования для печати по текстилю выставила компания «АллАрт сервис». Пигментными чернилами DuPont печатал текстильный принтер со встроенной ИК-сушкой COLORS-CSR2200, его ширина печати (220 см) отлично подходит для производства постельного белья. Рядом работали два принтера APEX для печати по готовым изделиям из натуральных тканей, а также пропиточная машина и термопресс. Часть стенда была отведена под оборудование для печати на лентах, состоящее из принтера и специализированного термопресса.

Прошедшая выставка была богата оборудованием для цифрового однослойного кроя ткани. Кроме упомянутого выше плоттера Zund S3, на выставке было ещё два устройства — iECHO у «ЗЕНОН – Рекламные поставки» и Summa Cut на стенде компания «Винк», которая также представила футболочный принтер Epson.


Более обширный набор оборудования был на стенде «ЗЕНОН – рекламные поставки»: лазерный раскройщик и два принтера — сублимационный с шириной печати 1,8 метра и принтер для прямой и сублимационной печати по синтетическим тканям шириной 3,2 метра.

Большой набор оборудования для швейной промышленности показала компания «Веллес», участвовавшая и в работе цифровой «Микрофабрики» в части пошива футболок.

Демонстрация образцов как повод для переговоров

Ряд компаний решил использовать выставку как место для демонстрации образцов печати, рассказа об оборудовании и переговоров с потенциальными клиентами.

К примеру, компания «Нисса Стенсарт» отметилась в этом году оригинально оформленным стендом с красочным диваном и подушками из цифрового текстиля, манекенами в спортивной и вечерней одежде и стойкой с большим количеством образцов, выполненных на оборудовании EFI Reggiani, которые вызывали неизменный интерес посетительниц и посетителей стенда. Слаженная команда специалистов компании и представитель производителя были плотно заняты общением с клиентами, и вскоре мы, видимо, услышим об успешных результатах переговоров.

Такой же формат участия был и у компании «Сайн­Арт», на стенде которой можно было познакомиться с оборудованием компании Durst как для сублимационной печати, так и для печати по натуральным тканям, а также с новинкой в ассортименте «СайнАрт» — каландрами испанской компании Fontanet.


Таким же необорудованным образом выступили «Перевалов Групп», «Импортмаш», «Эрэнджи» и целый ряд других компаний, решивших не выставлять на выставке технику. И здесь позволю себе предположить, что подобный формат выглядит органичным для фабрик и дизайнеров, но никак не для компаний, представляющих производителей оборудования. Может быть, имеет смысл подумать о более эффективных форматах?

Михаил Шпилькин