Первый в России пигментный принтер d.gen Arachne HEXA в «Димитекс»

В декабре 2021 года в компании «Димитекс» (Москва) был введён в эксплуатацию промышленный принтер для печати пигментными чернилами по текстильным материалам Arachne HEXA от южно-корейского производителя, компании d.gen. Поставку осуществила компания «НИССА Дистрибуция».

Компания d.gen специализируется исключительно на производстве промышленных принтеров для печати на текстильных материалах и занимается их разработкой и выпуском у же более 20 лет. Мощная металлическая конструкция принтера обеспечивает эксплуатацию 24/7 и долгое время службы машины. Принтер позволяет работать с материалами шириной до 1880 мм. Высокоэффективная запатентованная система подачи материала с компенсацией натяжения регулируемым танцующим валом обеспечивает равномерность натяжения ткани в зоне печати и позволяет работать даже с тянущимися трикотажными полотнами.

На принтере Arachne HEXA установлены промышленные головы Ricoh Gen5. Шестиканальная схема печати обеспечивает расширенный цветовой охват. Открытая красочная система непрерывной подачи и большие ёмкости для чернил дают гибкость и печать без остановки.


На печатающей подошве головки Ricoh Gen5 располагается 1280 сопел (в четыре ряда по 320), что позволяет обеспечить физическое разрешение печати до 600 dpi.

Расстояние между соплами: 0,1693 мм. Диапазон объёмов генерируемых капель: 7–35 пл. Скорость падения: 7 м/с. Частота струи: до 60 кГц.


Генеральный директор компании «Димитекс» Михаил Купавцев отметил: «Мы много лет занимались печатью на синтетических тканях. Когда получили опыт в работе с тканями, заказчиками, дизайнами, мы поняли, что необходимо расширять услуги. Именно, поэтому мы решили открыть отдельное направление по печати на натуральных тканях. И несмотря на очень высокую конкуренцию на этом рынке, мы понимали, что наш опыт поможет развить это направление. Для нас самые оптимальные заказы, средние и большие, так как наш новый принтер технологически предназначен для таких промышленных заказов. Мы печатаем на хлопковых, смесевых и вискозных полотнах. Раньше мы работали на китайском принтере, но это оборудование подходит только для печати небольших объемов и заказов. А нам нужен был принтер промышленного уровня».

О выборе приобретения Михаил Купавцев рассказал так: «Выбор в пользу d.gen Arachne был сделан не случайно. Об этом принтере я уже давно слышал на выставках и специализированных конференциях. Принтеры d.gen давно работают на российском рынке в сегменте сублимационной и дисперсионной печати, поэтому сомнений в покупке практически не было. К тому же, принтер имеет промышленный класс печатных голов и множество других систем, как и на больших, тяжелых печатных машинах выше классом. И оборудование оправдало наши ожидания. Красивый дизайн, обработка деталей и узлов, отличное качество сборки и удобство пользования ощущаются сразу. Действительно дорогая промышленная «железная» машина. По сравнению с предыдущим принтером — это «Бентли»! Поставкой оборудования d.gen занимается компания «НИССА Дистрибуция», которая известна на рынке как поставщик машин тяжелого промышленного класса, а для продажи и обслуживания таких машин, нужен огромный опыт и компетенции. Поэтому, когда мы выбирали новый принтер, мы не сомневались и в выборе поставщика».