Компания Ricoh RUS представила на выставке «Реклама» яркий стенд с печатным оборудованием и показала посетителям широкий спектр своих цифровых устройств. О решениях для струйной печати нам рассказал менеджер компании Виталий Леус. Прежде всего он отметил, что компания Ricoh как производитель печатающих головок решила серьёзно выйти в сегмент струйной печати и выбрала для себя промышленный сегмент. В нём выделены такие направления, как латексные и текстильные принтеры, а также УФ-печать.

УФ-прорыв

«В нашем новом УФ-принтере используются головы Ricoh GEN5, и по классу он относится к таким производительным машинам, как swissQprint, цена которых лежит в диапазоне 150–300 тысяч евро, — сразу обозначил класс решений Леус. — Потребители УФ-принтеров Ricoh это компании с промышленными объёмами печати. Как правило, это большие стекольные, сувенирные, деревообрабатывающие и другие производства и рекламно-производственные компании. К слову, наш УФ-принтер работает в Софрино на предприятии, которое изготавливает продукцию для РПЦ. До этого у них был парк из нескольких машин, которые заменила одна наша. УФ-принтеры Ricoh — это машины для серьёзных задач, в режиме CMYK производительность около 60 м2 в час».

Успех в латексе

«Представляемый нами латексный принтер — это настоящая звезда компании «Рико», модель 5160e, — отметил Леус, переходя к латексу. — Мы вышли на этот рынок в 2016 году, когда сделали модель 4160. Эти машины до сих пор работают у многих наших заказчиков, например в Армении уже пятый год, и головы не меняли».

Новый латексный принтер Ricoh, по словам Виталия, очень удачно «выстрелил» — за половину этого финансового года (с апреля по сентябрь) Ricoh Rus продано столько же принтеров, сколько за весь прошлый финансовый год: «В прошлом году было 23, в этом — 23 за полгода. Если говорить о среднетяжёлом сегменте, то мы лидеры в нём. В прошлом году мы практически догнали лидера этого рынка с 2010 года. В этом году у нас настолько взрывной рост продаж, что мы планируем перегнать его».

Колоргейт / Colorgate

Ricoh сделала в 2018 году сильный ход, приобретя компанию-разработчика профессионального программного обеспечения для управления печатью ColorGate. В итоге компания выстроила завершённое решение для различных секторов рынка струйной печати. Виталий говорит: «Колоргейт» теперь входит в дружную семью «Рико» и все машины могут работать под управлением одного РИП-сервера. Везде наши головы, наше производство, чернила, механика и т. д., включая внутреннее программное обеспечение. Одна из составляющих нашей философии состоит в простоте работы: заказчик получил машину, включил, начал работать».

Принтеры Ricoh для DTG-печати

«Если брать топовые модели в среднем сегменте, то есть DTG-принтеры стоимостью от 150 тысяч евро и выше, есть китайские поделки и есть собственно DTG-принтеры для реальной работы. 2000-я модель Ricoh позиционируется в диапазоне до 50 тысяч долларов, для начального уровня мы предлагаем 1000-ю модель, — говорит Виталий Леус. — Скорость печати и производительность у Ricoh одинаковая в сравнении с конкурирующими моделями компаний, которые принято считать лидерами рынка. Количество отпечатков в час сравнивать не совсем корректно, потому что есть время на укладку, подготовку и обработку задания. Если же сравнивать реальную производительность, то у топовых машин в этом сегменте она практически одинаковая».

В качестве несомненного плюса своих DTG-принтеров Ricoh называет низкую цену входа на рынок. «Заказчику при равной скорости печати выгоднее купить нашу машину. Мы сравнивали цены, по которым продаются наши принтеры с ценой конкурентов, и можем заявлять совершенно ответственно: наше предложение выгоднее».

Второе важное преимущество — удобство для оператора. Принтеры имеют очень удобный интерфейс, все данные о текущем задании отображаются на встроенном экране. Управление интуитивно, понятно и легко настраивается.

Есть возможность печати растрированных данных из памяти принтера, и с этим справится любой. В плане обслуживания машина максимально автоматизирована: автоматически чистятся печатные головы, плюс выводится список необходимых для проведения операций. Таким образом, легко поддерживать машину в рабочем состоянии.

Немаловажный нюанс: если поступил большой заказ на печать только CMYK, то владелец принтера может легко законсервировать белый канал специальной жидкостью. Это сократит расход чернил, которые в противном случае использовались бы для промывки, и сохранит головы в идеальном состоянии.

С точки зрения пользовательского опыта, по словам Виталия, заказчики говорят о том, что машина без проблем справляется с любыми натуральными и смесовыми (до 15% синтетики) материалами. Швы, неровные фактурные материалы, печатать можно на любых материалах. Машина автоматически настраивается на нужную высоту материала одним нажатием кнопки.

В комплекте с принтером поставляется ПО ColotGate. Это профессиональный RIP, что говорит о многом. «В отличие от самописных RIP с базовым функционалом, мы получаем гораздо более широкий функционал. Приведу лишь один пример: заказчик может указать в одном макете какие области нужно выделить усиленным белым, а какие напечатать в стандартном режиме — таким образом мы получим и классный эффект, и сэкономим белые чернила. А их, как мы знаем, тратится в 3–5 раз больше, чем цветных. Также, безусловно, в ColorGate предусмотрены все необходимые настройки для профилирования, линеаризации и сохранения настроек под любой материал. Таким образом, мы имеем единственную на рынке DTG-машину с комплектным профессиональным RIP’ом в категории до 50 тысяч евро, что позволяет достигать максимального качества», — отмечает Леус.

Следующий момент, за который заказчики ценят данную машину, это совокупная себестоимость. «У конкурентов, как они заявляют, более дешёвые чернила в топовых машинах, но когда мы начинаем считать TCO, картина складывается несколько иная, — восклицает Виталий. — Все DTG-принтеры данной категории рассчитаны на то, чтобы печатать около 2000 изделий в месяц. Можно больше, но средний параметр таков. Считая ТСО при ежемесячной нагрузке около 2000 принтов и работе в смешанном цикле за счёт ряда параметров, в частности управления цветом, экономии чернил, и значительно меньших стартовых вложений в оборудование, ТСО на протяжении трёх лет у нас получается выгоднее».

Виталий продемонстрировал, как оперативно можно напечатать задание из памяти принтера. Изображение получилось качественное, с яркими цветами без использования праймера.

— Сколько уже продано машин 2000 серии в этом году в России и СНГ? Какова география поставок?

— Количество проданных машин 2000-й модели с начала финансового года (с апреля) — шесть, с начала календарного — девять. Большая география продаж: в Центральной части России – 4, на юге России —3, ещё две в других регионах. Можно приехать посмотреть, без нашего участия без подготовки.

Основные продажи — для бизнеса, для производства мерч-продукции. Несколько принтеров проданы в сектор выпуска одежды под собственными марками заказчика. Заказчики приходили к нам со своими тканями и после тестирования покупали. Одна компания занимается биткоином, и они настолько продвинутые, что им необходим собственный принтер для производства мерча в свой интернет-магазин.

2000-я модель настолько классно спроектирована и спозиционирована, что она очень хорошо идёт. Она стоит примерно на 30% дороже младшей модели и печатает в два раза быстрее. Чернила при этом стоят одинаково. Есть программный калькулятор стоимости печати, который покажет расход ещё до печати, программа для учёта чернил и статистики по заданиям.

Поговорив о больших DTG-принтерах Ricoh, мы перешли к самой маленькой модели Ri 100 формата А4 со встроенным термоустройством для закрепления отпечатков.

— Виталий, расскажите про текстильный принтер Ri 100. По нашим сведениям, он продаётся десятками.

— С Ri 100 всё просто. Люди приходят, покупают и печатают. С апреля по сентябрь 2021-го мы продали столько же принтеров, сколько с апреля 2020-го по март 2021-го. В прошлом было около 40, сейчас уже сейчас столько. Такой принтер и за такие деньги реально вне конкуренции. У него просто нет аналогов.

Эти принтеры покупают, чтобы печатать продукцию для массмаркета, детские футболки к примеру. Поскольку у нас имеются все необходимые сертификаты на экологичность чернил, то производителям легко сертифицировать и свою продукцию для возраста от 0+. Мы для демонстраций берём самые распространённые недорогие футболки производства «Текстилер» и показываем на этих самых обычных футболках качественную печать.

Позиционирование рисунка на материале предельно просто. Лоток и крышка специальным образом размечены, что позволяет точно позиционировать принт на футболке. Это может быть логотип в определённом месте. Берёте текстильный карандаш, через специальные отверстия намечаете футболку и по ним позиционируете на печатном столике. Программа затем автоматически напечатает лого в необходимом месте.

Лайфхак — как удвоить производительность принтера Ri 100 за 23 тысяч рублей

Печать на Ri 100 занимает до 2,5 минут, запекание в печке — 3 минуты. Пусть всё вместе 6 минут. Но печь и принтер работают независимо, соответственно, купив второй лоток, вы сможете печатать в два раза быстрее.


Ri 100 покупают дизайнеры, компании для самостоятельного брендинга… Живой пример! Поскольку джинсовую куртку никак не уместить в такое маленькое устройство, то печатают на отдельном холсте, который потом пристрачивается к куртке — такой дизайн. Со временем, попробовав продажи на маркетплейсах и нарастив объём заказов, клиенты покупают большие машины. Так, оба наших заказчика из Казахстана сначала купили Ri 100, а затем перешли на Ri 1000. Такие же истории и в России.

— При этом принтер продаётся и в «Ситилинке»?

— Принтер за 330 тысяч могут позволить себе многие, поставка — 2–3 дня.


Также Ricoh представляла на выставке цифровые печатные машины для листовой печати. Но это тема выходит за рамки публикации. В целом можно говорить о том, что компания представляет разносторонний сбалансированный пакет решений в том числе и для DTG-печати. Как покажут себя эти принтеры в работе на протяжении пяти лет, пока говорить рано —  просто нет такой статистики. Но сегодняшние продажи явно говорят о росте популярности решений для прямой печати по одежде от Ricoh. Клиенты, как говорится, голосуют рублём.

Беседовал Александр Шмаков