В период с 16 по 28 апреля 2020 года  Международная федерация производителей текстиля (ITMF) провела третье исследование среди членов ITMF, а также дочерних компаний и ассоциаций о влиянии пандемии COVID-19 на мировую цепочку создания стоимости текстильной продукции, особенно на текущие заказы и ожидаемый оборот в 2020 году.

В опросе приняли участие  600 компаний со всего мира.

Первое исследование проводилось в период с 13 по 25 марта, второе – с 27 марта по 6 апреля. На графиках ниже они пронумерованы цифрами – 1, 2 и 3 соответственно. 

 

Во всем мире текущие заказы снижаются в среднем на 41%

Заказы в Восточной Азии упали заметно меньше (-28%), чем во всех других регионах. Наиболее вероятно, что этот регион, который первым пострадал от короновируса, также первым и восстанавливается после пандемии.

В последние несколько недель большинство китайских текстильных предприятий значительно увеличили производство своей продукции.

В этих странах (в первую очередь в Китае и Южной Корее) открылись розничные оффлайн магазины, и  отмечается  рост потребления. Однако сейчас невозможно точно сказать, каким  именно будет спрос, после полного открытия магазинов в различных странах

Интересно также отметить улучшение состояния заказов в Южной Америке, где в настоящее время не наблюдается нарастание пандемии. Лидерами по падению заказов в настоящий момент являются США.

 

Во всем мире прогнозируется снижение  оборота в 2020 году в среднем на 33% по сравнению с 2019 годом.

Компании из Восточной Азии ожидают, что оборот снизится на 26%, это практически те же  значения, что были во втором опросе (24%).

Европейские компании улучшили свои прогнозы и ожидают, что оборот в 2020 году снизится «всего»  на 22%, что значительно лучше, чем 33%, по данным предыдущего опроса, что  может нас только радовать.

 

ITMF обозначает в своем исследовании следующие проблемы и возможности, стоящие в настоящее время перед отраслью.

Проблемы:

  • обеспечение достаточной ликвидности
  • нарушение цепочки поставок
  • неопределенность

Возможности:

  • все больше компаний думает о диверсификации производства, в настоящее время уделяя особое внимание медицинскому текстилю
  • оптимизация организации и производственных процессов
  • ускорение переоценки существующих цепочек поставок
  • ускорение цифровизации и инвестирование в экологичное производство

 

В исследовании отмечаются необходимые меры государственной поддержки:

— Многие компании практически не получают помощи, даже если правительства их стран объявляют о поддержке.

— Государственная поддержка может включать:

  • кредиты с низкими процентными ставками и отсрочкой по погашению задолженности
  • отсроченные налоговые платежи
  • отсроченные выплаты по социальному обеспечению
  • сокращенный рабочий день
  • снижение затрат на электроэнергию

 

В завершении исследования ITMF указывает на самую главную возможность восстановления отрасли:

Наибольшее облегчение наступает, когда ритейлеры / бренды обсуждают адаптацию к развивающемуся кризису со своими поставщиками, а не отменяют заказы в одностороннем порядке!