Мерч как явление и как способ дохода появился ещё в середине 60-х, благодаря музыкальной индустрии. Это была одежда и вещи с нанесённой на них фирменной атрибутикой популярных групп и исполнителей. Сегодня собственный мерч создают различные коммерческие компании, независимые общественные организации, партии, бренды, издания, издатели и даже те, от кого этот шаг, как казалось, менее предсказуем.

Сам же мерч показал себя выгодным источником дохода и хорошим сарафанным радио. При этом цифры впечатляют: в 2018 году объём продаж промопродукции в Соединённых Штатах, по данным PPAI, достиг 24,7 млрд долларов. В России в 2018 году объём рынка промопродукции составил 22,2 млрд рублей. Это означает, что мерч, которого вокруг нас сегодня очень много, справляется со своей главной задачей — получать отклик от целевой аудитории, и соответствует основному требованию — быть креативным.

Успешные и даже нашумевшие коллаборации Uniqlo с компанией Disney, коллекция одежды, выпущенная московским ТЦ «Цветной» и Star Wars, и сотни других примеров подтверждают, что подобные решения, где ключевым моментом становится мерч, были успешными. Кроме того, это изменило и само отношение людей, общества к этому явлению, ведь теперь покупка мерча — это уже не только стремление соответствовать неким понятиям о моде, но и зачастую возможность поддержать то или иное явление или выразить свою позицию.

Мерч и полиграфия

Мерч прочно вошёл в рынок печати, дизайна и рекламы. Бизнес или отдельная маркетинговая кампания уже не обходится без мерча, как и без ставшей традиционной печатной бизнес-продукции: визиток, листовок, блокнотов, календарей. Поэтому, несмотря на эру цифровых технологий и интернета, рынок полиграфических услуг не только не планирует исчезать, а, напротив, растёт и успешно адаптируется под современные условия, используя всё новые и новые технологии рынка полиграфии.

Футболки с броскими надписями, шоперы с фразами великих людей, кружки, пины, резиновые браслеты, попсокеты и чехлы для телефонов, печать по требованию, печать во всём её многообразии на любых поверхностях и предметах (в сфере мерча на одежде прежде всего) — всё это результат запроса на персонализацию и итог развития цифровой печати.

Мерч и дизайн

В условиях нынешней пандемии мерч заиграл новыми красками: на рынке появились декоративные защитные маски. «Пандемия» от магазина «Мам, купи!» или забрало «Закрыто до лучших времён» от проекта «Такие дела» это лишь пара примеров. Лозунг Stay home печатается на футболках и свитшотах, а бизнес массово переориентировался на производство тканевых дизайнерских масок. Предтечей настолько радикальной смены стратегий в бизнесе и дизайне стал нарастающий дефицит настоящих медицинских изделий. Независимые компании и онлайн-магазины отмечают лавинообразный спрос на декоративные маски, даже несмотря на то что такой вид продукции не способен защитить от коронавируса. В Wildberries непосредственно на дизайнерские товары сейчас приходится 10% от общего спроса на защитные маски, а количество поставщиков удвоилось за месяц.
Интерес к этому новомодному аксессуару возрастает, и теперь мерч и дизайн как никогда раньше находят отклик у своей аудитории.

Мерч полезный и бесполезный

Мерч становится не только инструментом рекламы в бизнесе и новомодным аксессуаром в мире дизайна, но и элементом благотворительных проектов. Так, бренд «Мам, купи» запустил новую серию благотворительного мерча. Проект Дарьи Зарыковской начал поддерживать Фонд друзей балтийской нерпы. В коллекции, посвящённой нерпам, несколько предметов: футболки, кружки, стикеры и открытки. Картинку для принтов нарисовала художница, тату-мастер и блогер Тася Киржацких.

В Архангельске участники движения «Чистый Север — чистая страна» собирают средства на изучение содержания микропластика в Белом море. Помогает им в этом мерч, который дарят в обмен на пожертвования. Производитель сумок и аксессуаров Arny Praht решил поддержать старейшую в России некоммерческую организацию «Ночлежка», которая помогает бездомным. Бренд создал коллекцию шоперов с философской цитатой из творчества немецкого поэта Райнера Марии Рильке. Выручка от проекта будет перечислена в пользу «Ночлежки». И это лишь несколько примеров.

Но также можно увидеть массу примеров бессмысленного и бесполезного мерча, с плохим дизайном и провальной идеей, но это неизбежно для любого бурно развивающегося рынка, и, учитывая, что в нашей стране он находится на стадии становления, можно ожидать, что со временем он разовьётся в цивилизованный и эстетически состоятельный рынок.

Елена Собкова